На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В ответ на санкции Россия должна запретить фастфуд и западные банки?

2015.06.18 , Московский Комсомолец , просмотров 871

1

Первым на санкции отреагировал глава МИД России Сергей Лавров: «Ну все про санкции сказали: нас это не касается. Это вопрос тех, кто их вводил». В том же духе выступил отечественный ЦБ. «Мы заложили на весь прогнозный период, что санкции сохраняются. Если отменят, то это будет приятное облегчение. Лучше готовиться к худшему, а верить в лучшее», — сказал зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

А вот в Кремле продление санкций пока комментировать не стали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объяснил журналистам, что сначала нужно дождаться официального объявления, а когда оно состоится, Кремль будет действовать по принципу «взаимности».

Среди оптимистов так же оказался член санкционного списка США и Австралии глава РЖД Владимир Якунин. По его мнению, европейское бизнес-сообщество давно требует прекращение санкционной войны, но Евросоюз не поддается их давлению и продолжает идти на поводу у США.

«Европа занимается мазохизмом... В прошлом году падение товарооборота между Европой и Россией составило 20%, а за пять месяцев этого года превысило 30%. Притом, что товарооборот с американцами вырос на 10% в прошлом году», — подчеркнул глава РЖД.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в целом разделил настроения элиты страны, с той лишь поправкой, что страдать будут все, а не только Россия. «Отразится на всех, прежде всего на производителях оборудования технологического, которое мы закупаем. Поэтому, я думаю, что это решение не является правильным…. Надеюсь, что все-таки эта ситуация не будет длиться очень долго, потому что она нарушает интересы всех участников рынка, которые не имеют никакого отношения к этим конфликтам», — сказал Сечин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал в интервью «МК», чего ждать россиянам от следующего полугодия санкций:

- Только предельно наивные люди могли предполагать, что Запад смягчит или вовсе отменит санкции. Санкции влияют на наши сегодняшние проблемы примерно на 10%. Если считать, что экономический спад в первом квартале у нас достиг 2,2% ВВП, то 0,22% пришлось на санкции. На самом деле, основной ущерб наносится России не санкциями, а собственными властями, которые никак не реагируют на них. Если бы Россия внятно ответила на санкции так, как положено, то Евросоюз точно вышел бы из этого противостояния. С другой стороны, государство не перестраивает свою экономику на новый лад и не ограничивает спекуляцию. На практике, санкции предрекают нам прекращение внешнего финансирования, но система внутренних инвестиций никем не конструируется.

- Тогда как Россия должна ответить на эти санкции?

1

- Запад заявил, что своими санкциями он хочет нанести нам максимальный ущерб. В рамках симметричного подхода мы должны полностью прекратить ввоз автомобилей из этих стран, ввести полный запрет на приобретение вин, отказаться от программ Microsoft во всех государственных компаниях и всех структурах, которые хотят иметь с ними дело... Можно вспомнить, что Китай запретил своим госчиновникам и сотрудникам госкомпаний пользоваться продукцией Apple, потому что там множество шпионских программ. Так же мы можем отказаться от Google. Достаточно обратиться в Санэпидемнадзор и поинтересоваться, почему у нас действует множество сетевых фастфудов, которые наносят доказанный ущерб здоровью наших граждан. К тому же режим санкций грубо нарушает положения ВТО, и мы можем приостановить действие этого соглашения. И, наконец, мы можем принять закон, по которому любое физическое и юридическое лицо, которое должно деньги банку или компании, которые зарегистрированы на Западе, может, по желанию, не платить по долгам.

- Почему тогда это не делается?

- На мой взгляд, во-первых, Россией управляют люди, которые по духу являются европейцами, и для них гораздо сложнее нанести ущерб Европе, чем России. Во-вторых, социально-экономическая политика, как известно, определяется либералами. Современный либерализм заключается в глубоком убеждении, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу. И в-третьих, я думаю, что большое количество наших чиновников сохранило свои активы на Западе и боится их потерять. Понятно, что местные власти прекрасно знают, чье это имущество, и если кто-то вздумает вводить какие-то санкции, оно будет тут же арестовано. Тем более, что для ареста имущества большинства российских чиновников, на мой взгляд, не нужно вводить никаких новых санкций. Достаточно спросить, откуда деньги? У них достаточно жесткие законы в отношении тех капиталов, происхождение которых не установлено.

- Но пока мы никаких из озвученных вами мер не принимаем...

- Да, пока премьер-министр Дмитрий Медведев со всей дури ударил российскую экономику молотком по пальцам в августе прошлого года, введя санкции так, что они нанесли ущерб нам. Я имею ввиду продуктовые санкции, которые не сопровождались ограничением монополий и привели к скачку цен. И санкции в отношении тех товаров, которые уже были оплачены, но еще не были поставлены на нашу территорию. То есть отечественный бизнес просто наказали.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015