На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Никто из западных управляющих Украиной не заинтересован в ее дефолте

2015.05.25 , ИА REGNUM , просмотров 600

1

Украинский дефолт, несмотря на объективные условия, может быть отложен до того момента, пока он не станет выгоден «западным партнерам»

Дефолт на Украине зависит от того, захотят ли этого страны Запада, и объективные предпосылки для дефолта будут иметь здесь второстепенное значение, считают эксперты. «Дефолт возможен в любой момент, как только это будет признано Западом, потому что расплатиться они не могут и не смогут, но Запад может пойти на реструктуризацию, а может и не пойти. Дефолт — это признание невозможности выполнить свои обязательства. Если обязательства смягчают, перекладывают на будущее, то здесь, собственно, нет и дефолта. Вполне очевидно лишь то, что нам вряд ли что-то заплатят. Особенно сейчас, когда они ввели понятие „недобросовестного кредитора“, то есть кредитора, который хочет получить свои деньги», — заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

На списание долга Украине, по его словам, никто из западных кредиторов не пойдет. «Никто из вменяемых кредиторов ничего не списывает (кроме Российской Федерации после 91 года). Долги используют как ресурс, как инструмент влияния и контроля. Возможна реструктуризация, возможно перекладывание на будущее, но списание маловероятно», — сказал эксперт.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин также заметил, что украинский дефолт зависит от того, что скажут западные партнеры. «Украина полностью обслуживать свои долги не может, но пока выкручивается. Греки же ухитрились выкрутиться без дефолта. У них на самом деле был дефолт, но решением свыше было приказано это дефолтом не считать», — заявил Хазин. Что касается объективной экономической способности Украины вернуть Донбасс, то это вопрос не экономический, а политический. «Украине сегодня Донбасс уже не нужен, и логика у нее простая — территория оккупирована Россией, и Россия должна за все это заплатить. Что будет дальше — непонятно», — считает он.

По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, дефолта на Украине не стоит ожидать в ближайшее время. «Никто из западных управляющих Украиной не заинтересован в ее дефолте. У них есть большой опыт контроля над ситуацией на примере Греции, Испании и других стран. Они будут держать ситуацию на грани, но дефолта не будет. А как только они проведут приватизацию на Украине и получат самые интересные активы, то могут поднять инвестиционные рейтинги Украины, а ее платежи по долгам снизятся», — полагает экономист. Однако ситуация на Украине, по его словам, будет оставаться тяжелой, хотя МВФ продолжит оказывать стране денежную помощь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет кредиторов Украины возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности Киева. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады 15 мая обратился к зарубежным кредиторам с настойчивым требованием принять предложение Украины о реструктуризации госдолга.

Кристина Мельникова

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015