На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Правда и ложь о "свадьбе века" в Чечне

2015.05.19 , "Русская планета" , просмотров 1298

1

Скандал вокруг бракосочетания в Чечне был направлен на дискредитацию республик и ссору с Кремлем

В минувшую субботу в ЗАГСе города Грозного состоялась свадьба 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД  Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Подготовку к бракосочетанию не одну неделю обсуждали блогеры, печатная и электронная пресса. В ситуацию пришлось даже вмешаться главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Первоначальная информация о предыстории свадьбы, распространенная оппозиционным СМИ, оказалась недостоверной, что говорит о целенаправленной кампании по дискредитации Кадырова в расчете на ссору чеченского лидера с Кремлем.

После начатой информационной травли будущей семейной пары в ситуацию пришлось вмешаться лидеру Чечни, поскольку еще в 2010 году он лично запретил практику похищения невест и женихи в республике в обязательном порядке должны получать согласие отцов будущих жен. Чтобы разобраться в проблеме, Кадыров направил к семье Гойлабиевых своих доверенных лиц, которые подтвердили, что родители Луизы согласны и решение принято уже давно. По мнению Рамзана Кадырова, в последнее время СМИ черпают новости из горного села Байтарки и совершенно забыли о ценах на нефть, событиях в Йемене, землетрясении в Непале и лесных пожарах.

«Некая газета призывает защитить Луизу! Ей вторят другие СМИ. Публикации напичканы ложью. Якобы девушка не согласна, родители против... На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. "Защитникам" следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое», — заявил Кадыров.

Есть все основания полагать, что ситуация нагнеталась последовательно и неслучайно, ведь, как оказалось, приведенная «Новой газетой» версия событий, мягко говоря, не соответствовала действительности и являлась клеветой.

«Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!» — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Надо отметить, что Кремль удивился, что частный случай в чеченском селе оппозиционные СМИ сделали темой дня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле свадьбами не занимаются.

«Новая газета» раздувает скандал

30 апреля журналистка «Новой газеты» Елена Милашина опубликовала материал, в котором утверждала, что несовершеннолетней жительнице Чечни угрожает местный полицейский начальник, требуя выйти за него замуж. В частности, Милашина утверждала, что 57-летний (что также не соответствует действительности) Нажуд  Гучигов организовал в селе посты и выдвинул родителям ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая, иначе он заберет девушку силой, а семью не пощадит.

В действительности мать Луизы Гойлабиевой не только отрицает версию Милашиной, но и просит правозащитников защитить семью от пристального внимания журналистки. Женщина направила обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой. Журналистку «Новой газеты» Макка Юсупова выставила из дома и посоветовала больше не приезжать. Нужно отметить, что помогала ее выгонять сама Луиза, которая считает, что Милашина вмешивается в ее личную жизнь.

Согласно закону

Вслед за якобы имевшими место «угрозами» полицейского невесте и ее семье блогеры обвинили уже главу Чеченской Республики в том, что он покрывает начальника РОВД и нарушает федеральное законодательство, поскольку Нажуд Гучигов уже состоит в официальном браке, а, как известно, российским законом многоженство не предусмотрено. И это обвинение, впрочем, оказалось безосновательным, присутствовавший на церемонии фотограф Сергей Пономарев сообщил, что штампа о женитьбе у Гучигова в паспорте нет. Кстати, сами страницы паспортов были продемонстрированы журналистам и общественности под видеокамеры.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что подобные случаи ранних браков в Чеченской Республике не противоречат российскому Семейному кодексу.

«В данном случае никаких преступлений не совершалось, и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Главное, ни родители, которые являются законными представителями девушки, ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым», — отметил Павел Астахов.

«Очень желают уязвить власть»

Известный писатель и публицист Эдуард Лимонов считает, что этим  либералы очень сильно желают уязвить власть, в данном случае Кадырова, но дальний прицел и на Владимира Путина в стиле «что ж ты смотришь, вон, что у тебя в стране творится!»

«Такой подняли хай по поводу женитьбы 46-летнего чеченского полковника полиции на 17-летней девушке! Им же надо к чему-то придраться, да за пуговицу потерянную хай подымут российские либералы непременно. Это дальний прицел через Кадырова ударить по Владимиру Путину», — уверен писатель.

Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев согласен с Лимоновым. По мнению парламентария, мирная жизнь в Чечне не дает покоя агентам Запада. К сожалению, некоторые СМИ готовы переступить не только границы журналистской этики, но и морально-этические нормы. Депутат уверен, что сотруднице «Новой газеты» Елене Милашиной следовало бы извиниться за свой поступок.

«Сейчас идет дискредитация Чеченской Республики. С декабря прошлого года началась активная фаза атак на Чечню по дискредитации законов и власти, к которой подключились все иностранные агенты. И история, которой дала огласку "Новая газета", одна из череды этих атак. В свое время даже Джейн Псаки была озабочена ситуацией в Чечне: в Ираке у них якобы все спокойно, в Сирии тоже все спокойно, а Чечня для них самая неспокойная точка», — отметил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что, например, в СССР на Украине девушки по семейному кодексу УССР имели право выходить замуж в 16 лет, на два года раньше, чем в РСФСР.

«Так что тема "они же дети" отсутствует. Что касается самого информационного вброса, то либеральная оппозиция, на мой взгляд, занялась разжигаем всех розней, которые возможны. Они, как людоеды, радуются сожженным в Одессе, поддерживают нацистов и называют наших граждан другим видом. Именно в разжигании заключается деятельность либералов. В этот раз разжигают в ситуации с Чечней», — заключил эксперт.

«Ситуация в Чечне смоделирована»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров убежден, что ситуация в Чечне полностью смоделирована с целью пиара и придания негативного фона всему региону.

«Что касается той девушки, которая выходит замуж, то здесь мы видим искусственно созданный скандал ради пиара», — подчеркнул Евкуров.

Руководитель республики также пояснил, что вопрос о многоженстве на Кавказе не поднимается, поскольку, в частности у Ингушетии, нет отдельных законов, которые идут вразрез с федеральными. 

«Этот вопрос у нас не поднимается, потому что все знают о том, что по законам ислама позволяется, но по светским законам это не установлено. У нас в России нет такого закона, по которому ты можешь жениться третий или четвертый раз. Но дело в том, что никто никому в этом не мешает, ну, женишься ты второй раз в мечети», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

«Подчеркну, что это не противоречит российскому законодательству, поскольку официальный брак не заключается, а обряд бракосочетания происходит в мечети, — продолжает глава Ингушетии. — То есть мужчина регистрирует брак в ЗАГСе один раз, а дальше живет, насколько ему позволяют средства и какие существуют потребности. Никто ведь домой приходить спрашивать не будет».

Юнус-Бек Евуров добавил, что на Северном Кавказе мужчина не обязан четыре раза жениться, но по обычаям и религии имеет на это право. Когда это правило вводилось, преобладало женское население и для того, чтобы у женщины была семья, распространялась такая практика.

«Сейчас ситуация обстоит иначе, но тем не менее тенденция существует. Я могу сказать, что большинство таких браков сейчас происходят не по канонам, потому что по канонам мужчина должен содержать всех жен, а  на это сейчас средств не у всех хватает. Кроме того, будущие жены должны согласиться, но я сомневаюсь, что многие женщины согласятся стать второй или третьей женой», — отметил глава республики.

Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015