На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Запад в тревоге и ревности: Россия сближается с Востоком

2015.05.15 , "Комсомольская правда" , просмотров 479

1

Нынешнее изумление Европы и США якобы поворотом России в сторону Индии и Китая не может вызвать ничего, кроме удивления. Брюссель и Вашингтон пытаются представить дело так, будто заключенные в последние годы, а особенно в ходе нынешнего майского визита Си Цзиньпина в Москву целые серии важных договоров есть не что иное, как импровизации российского и китайского лидеров, которые еще большой вопрос, будут реализованы или нет. На самом деле ничего нового, а тем более неожиданного в отношениях Китая и России не произошло.

Помнится, во времена позднего Бориса Ельцина возникла идея новой оси Москва - Дели - Пекин как основы для противостояния США в выстроенном американцами однополярном мире. Но идея возникла и сразу была отвергнута как несвоевременная. Похоже, сейчас она реанимируется. Без лишних криков и громких заявлений.

Это может стать нашим ответом сразу всем «цветным» революциям, имеющим американские корни. И смешно думать, что мощнейшие аналитические службы и спецслужбы Запада не видели этого. Или они не заметили, как Россия и Китай сначала решили все свои пограничные споры, а затем создали в 2001 году Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)? Или не видели строительства ответвления в Китай нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан? Не обратили внимания на то, что первый свой визит после вступления в должность глава Китая Си Цзиньпин совершил именно в Москву, а не в Вашингтон или Брюссель? Если не видели, то это поразительная слепота!

Да, идею этой «оси добра» действительно предложил еще в 1998-м тогдашний премьер России Евгений Примаков, чтобы предотвратить югославский сценарий, который США и НАТО начали готовить уже в отношении России. А подспудно, под копирку, и в отношении Китая. Но конструировать эту «ось» начал Владимир Путин. И делал это последовательно и упорно. Тем более что со стороны Пекина наблюдалось такое же встречное движение. Китай при всем том, что стал де-факто первой экономикой мира и крупнейшим кредитором США, не в состоянии в ближайшие годы в одиночку противостоять Вашингтону. Как, не будем скрывать, и Москва, и Дели. Вместе же они - сила, бросить которой серьезный вызов никто в мире не рискнет. При этом у каждой из трех стран есть свой интерес в подобном союзе. Экономический, военный, статусный и еще какой угодно.

Вместе с тем вряд ли стоит оценивать нынешнее удивление Запада по поводу «восточного разворота» России как только лишь лицемерие. Они на самом деле удивлены, раздражены и начинают ревновать, потому что уже 25 лет представляли себя единственным идеалом, к которому должна стремиться Россия, и до начала 2000-х вполне в этом преуспевали. Поскольку российская власть реализовывала сценарий, Западом написанный. И теперь в Брюсселе и Вашингтоне действительно не понимают, почему в России провалилось то, что удалось им на Украине.

А что Западу остается еще усвоить, так это то, что пропускной мощности новых трубопроводов из России в Китай вполне хватит, чтобы перенаправить углеводороды с западных маршрутов на Восток. Благо они ориентированы на одни месторождения.

ВОПРОС ДНЯ

Что нам может дать поворот на Восток?

Михаил СТАРШИНОВ, депутат Госдумы:

- Безусловно, это новая страница в российско-китайских отношениях, которая расширит наши возможности для экономического развития, военного сотрудничества, решения глобальных геополитических проблем. Но я не рассматриваю внешнюю политику России как периодические развороты в ту или иную сторону. Мы слишком большое и влиятельное государство, чтобы так себя вести. Мы всегда выступали за максимально комфортное сотрудничество со всеми и в первую очередь с соседями. Сегодня оно не комфортное, но не по нашей вине...

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Это больше политическое, нежели экономическое действие, поэтому изменения состояния экономики ждать не стоит. Мы в этой ситуации предупреждаем Запад о том, что об изоляции России им говорить еще рано, мы можем повернуться в другую сторону, а для них это уже нежелательно.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- На Западе ловить нечего. Давным-давно надо было повернуться на Восток. У Китая огромная экономическая и вооруженная сила, большой человеческий потенциал. Решение разумное, но я бы до конца им все-таки не доверял, Восток - дело тонкое.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Поможет отвыкнуть от вредного низкопоклонничества перед Западом. А также сменить нашу уязвимость, переходящую в холодную войну, которую Запад развязал против нас.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа:

- С точки зрения экономики может дать многое, но вопрос в другом: умело ли этим воспользуемся или себе в ущерб. Тут главное, чтобы политика не преобладала над экономикой. Мы уходим от Европы и автоматически становимся уязвимыми гораздо больше, потому что зависим теперь от одной страны.

Никита, читатель сайта KP.RU:

- А почему вы решили, что это поворот на Восток? От Запада, как мне кажется, мы не отворачиваемся, это было бы недальновидно. Просто Европе и США пора понять, что их политической гегемонии приходит конец, мир становится многополярным. А про экономику и говорить нечего: не развивать связей с Китаем или Индией - странами с огромным количеством населения и перспективными рынками сбыта - было бы просто глупо.

Александр ГРИШИН

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015