На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Новый закон Армении — грубое нарушение законодательства РФ

2015.05.14 , «РУСАРМИНФО» , просмотров 748

1

Парламент Армении одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на прибыль», согласно которому будет установлена 13%-ая ставка для наемных сотрудников, работающих за пределами Армении. Члены правительства Армении считают, что эти работники должны быть зарегистрированы в Армении, и соответствующий налог платить не заграницей, а в местные налоговые органы. В итоге 65 депутатов Парламента Армении проголосовали за внесение изменений в закон.

Замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян заявил, что цель данных поправок в том, чтобы направить налоги работающих за рубежом граждан Армении в госбюджет Армении.

В свою очередь бывший премьер-министр Армении Грант Багратян сообщил, что, по всей видимости, люди должны будут выплачивать 19% в России, 13% в Армении. Он также отметил, что это противоречит договору О присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу и вызовет негативную реакцию руководителей остальных стран, подписавших договор о вступлении в ЕАЭС.

О том, как может отреагировать рынок рабочей силы на законодательное новшество, предложенное правительством Армении, «РУСАРМИНФО» поинтересовалось у директора по персоналу одной из крупных российских компаний.

По мнению нашего собеседника, данный закон вызовет негативную реакцию как у работодателей, так и у граждан Армении, выезжающих на заработки в РФ.

«Это снизит доходы сотрудника, поскольку работодатель не готов пойти на повышение зарплат сотрудников, чтобы компенсировать их расходы на налоги. Я думаю, это подтолкнет сотрудников задуматься о смене гражданства Армении на российское и избежать двойного налогообложения», — считает директор по персоналу.

Новый закон прокомментировал также адвокат Карен Нерсисян, который считает, что если гражданин Армении будет платить 13% в бюджет Армении, то будет логично, если он будет освобожден от всех других налоговых обязательств в странах ЕАЭС. Если гражданам придется платить налоги и в России, и в Армении, то это будет не что иное, как грабеж. Это не допустимо», — заключил Нерсисян.

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации  Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «РУСАРМИНФО» высказал мнение, что принятие такого закона — грубое нарушение законодательства РФ.  Помимо этого, подчеркнулДелягин, принятие такого решения негативно скажется на имидже Армении, которая, еще не успев полностью вступить в Евразийский союз, своими  действиями уже начинает подрывать его основы.

«Если гражданин Армении больше 6 месяцев официально работает в РФ, он считается налоговым резидентом России и освобождается от налогообложения в Армении», — считает Делягин.

По его мнению, принятие этого закона обусловлено нехваткой средств в бюджете Армении.

«Я понимаю, что в Армении тяжелая ситуация с бюджетом, но не до такой же степени! Получается, что денег нет и их надо  добыть, и тут подвернулись  граждане Армении работающие в России, с которых можно получить налог», — говорит Делягин.

В целом, по мнению российских экспертов, даже обсуждение такого законопроекта, не говоря уже о его реализации — это необдуманный шаг,  не учитывающий  мнения заинтересованных сторон.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015