На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ЦБ понизил ключевую ставку - рубль начал укрепляться

2015.05.13 , "Комсомольская правда" , просмотров 707

1

Ключевая ставка стала решающим фактором, от которого зависит сейчас курс российской валюты. И ЦБ не разочаровал – ставка снижена на 1,5% и составляет сейчас 12,5%.

Совет директоров мегарегулятора принял это решение, учитывая снижение темпов инфляции и «при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». «По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году», - говорится в сообщении. Пока же годовая инфляция составляет 16,5%. Правда, многие эксперты не согласны, что только лишь одной ключевой ставкой можно добиться снижения инфляции в стране.

- Инфляция не снизится до уровня ниже 8%, Банк России может влиять на рост цен только посредством количества денег на рынке, - комментирует экономист Михаил Делягин. - А это второстепенный фактор. Главная причина роста цен – это произвол естественных монополий. Эти же люди в 1990-е годы выяснили, что, даже если выжать экономику страны досуха, когда в стране не будет денег совсем и нечем будет платить, даже в этом случае цены все равно растут. И минимальная инфляция, которую удалось добиться такими людоедскими способами, составляла 11%. С учетом того, что эффективность нашей экономики выросла не сильно с того времени, можно говорить о том, что удастся остановить инфляцию на уровне 8-10%.

Рынок отреагировал на новость сразу. Курс рубля, который с самого утра слабел по отношению к доллару и евро, начал возвращать свои позиции.

- Принятое сегодня решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки все же будут корректировать ставки, - считает заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.

В первую очередь стоит ожидать снижение ставок по вкладам, считают эксперты. Кредиты будут дешеветь не так быстро, потому что проблемы с источниками заемных денег у самих банков не закончились.

- Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале). Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных, - считает Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

Ирина БОЕВА

По сути, решение ЦБ было прогнозируемым. Непонятно было, насколько будет снижена ставка – на 1% или на 5%. После того, как в конце прошлого года мегарегулятор резко повысил ставку до 17%, нельзя было исключать и кардинальных перемен. Но ЦБ продолжил вести свою сдержанную политику и не стал портить инвесторам грядущие выходные.

- Ставку надо было понижать, но не очень сильно, потому что это может сильно отразиться на сегодняшних тенденциях, привести к скачку валюты и другим потрясениям, - считает экономист Андрей Мовчан.

Но при этом есть и неприятные новости. Например, сокращение ВВП в 1 квартале 2015 года. По данным ЦБ, в стране наблюдается снижение загрузки производственных мощностей, растет безработица. Хотя чаще всего людей не увольняют, а отправляют в вынужденные отпуска и срезают им зарплату.

Сокращение зарплат и недоступные кредиты приведут «к дальнейшему снижению потребительской активности». Российскому бизнесу придется выживать в условиях сохранения «высокой экономической неопределенности, ухудшения финансовых показателей компаний, ужесточения условий кредитования, а также с высокими ценами на импортируемые товары инвестиционного назначения». Все это приведет к дальнейшему снижению ВВП. В ЦБ надеются, что благодаря развитию импортозамещения, новым источникам финансирования и смягчению условий кредитования ВВП начнет восстанавливаться. Правда, для этого должна так же дорожать нефть.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015