На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Откуда взялись 97,7% Назарбаева и что они значат.

2015.04.28 , "Русская планета" , просмотров 752

На внеочередных выборах президент республики получил 97,7% голосов

Итоги только что состоявшихся президентских выборов в Казахстане ни у кого не вызвали сомнений, пересудов или даже хотя бы ухмылок. Выборы признаны законными и Центральной избирательной комиссией, и конкурентами победителя, и иностранными наблюдателями. Единодушие казахстанцев, пришедших голосовать, было настолько очевидным, что не оставило противникам Назарбаева ни единого шанса. В наше время это не то чтобы редкое явление, оно по сути уникальное.

Нурлан Еримбетов, председатель республиканской Общественной комиссии по контролю за выборами, отметил: «Вообще-то казахи начинают обычно голосовать после обеда. В этом же году очереди выстраивались с утра. Люди мобилизовались вокруг лидера, насмотревшись на то, что происходит за пределами страны. Всех сплотила экономическая стабильность Казахстана, которую может обеспечить Нурсултан Абишевич».

Не в первый раз Назарбаев шел на выборы главы государства и почти всегда выигрывал со значительным перевесом. В разные годы срабатывали свои факторы, определявшие сплоченность народа вокруг своего лидера. Но всегда была одна главная причина победы  Назарбаева — его убежденность в том, что «вначале экономика, а потом политика». Единственная цель — благосостояние народа.

«На мой взгляд, корни наших бед в решении главной задачи — в лечении болезни базиса, экономики. В этом нам нужен точный диагноз. Занимаясь по долгу службы вопросами практической экономики, могу сказать, что мы достоверного положения в экономике страны и сегодня не имеем… Планы выполняются, состояние экономики ухудшается. Почему? Много накопилось таких "почему". Надо наконец-то определить всю глубину кризиса в экономике, выработать четкий путь его преодоления», — говорил тогда еще председатель президиума Верховного Совета Казахской ССР Назарбаев на I Съезде народных депутатов СССР.

В июне 1989 года кругом кипели страсти о роли коммунистов, «демократической платформе», репрессиях, демократии, свободе, равенстве, братстве, слышны были разговоры и крики о чем угодно. И только Назарбаев говорил о самом главном — о хлебе насущном. Все последующие годы он не изменял себе в этом. Менялись политические и экономические условия, исчезали и появлялись государства, военные блоки, а Назарбаев говорил только об одном — об экономике.

После августовского путча работа с новым Союзным договором все же продолжилась. И знаменитую фразу: «Для недопущения полного распада СССР устанавливается временный порядок управления Союзом, вплоть до заключения нового Договора», — произнес на V Съезде народных депутатов СССР не Михаил Горбачев, как думают сейчас многие. Это сказал Нурсултан Назарбаев, Горбачев уже был деморализован.

Последним из Союза вышел Казахстан — 16 декабря 1991 года. Вышел из того, чего уже фактически не было. Назарбаев провозгласил Декларацию о независимости самым последним из своих коллег, надеялся на здравый смысл до последнего. И тут началось.

«Казахстан тяжело пережил распад Советского Союза, собственно, он и не собирался выходить из Советского Союза, его выпихнули, — говорит председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов. — После этого выпихивания произошло довольно тяжелое событие, когда начала падать экономика, разрыв связей привел и к обрыву огромного количества человеческих связей, много человеческих трагедий, гуманитарных катастроф, тяжелый был период».

К 1991 году в экономике СССР царил хаос. Предприятия Казахстана оказались в тысячах километрах и от источников сырья и от рынков сбыта. Оборвались хозяйственные связи, которые складывались десятилетиями. Полки магазинов пусты, нарастает социальное возмущение населения. Начался финансовый коллапс — в последнюю республику СССР стали свозить вагонами уже нигде не нужные рубли. Началась гиперинфляция. Оставалось использовать нефтяной ресурс. Проблема заключалась в том, что при СССР месторождений в Казахстане найдено было много, а разрабатывались единицы. Россия и другие республики, по большому счету, забросили соседа, не до того самим было. Остался один путь — идти на поклон к иностранным нефтегигантам.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич говорит об этом шаге так: «Понимаю, что я скажу не очень приличную вещь, но нефтяные компании себя нормально чувствуют и в Нигерии. Когда у вас норма прибыли в порядке, вы пойдете и к чертовой бабушке, понимая, что и там вы отстроите свой бизнес. Для сырьевых компаний инвестиционный климат дело второе. Это относится и к России, и к Казахстану, и к любой стране, обладателю ресурсов. Но тем не менее на начальной стадии входа иностранного бизнеса условия для его существования в Казахстане действительно были лучше, чем в России. Потому что стране отчаянно нужны были деньги, и дверь открылась шире. В России такой ситуации не было».

Несколько важнейших вещей Назарбаев сразу обозначил как принципиальные. Переговоры с транснациональными гигантами шли сложно, каждый понимал, кому от сделок надо больше. Часто стороны разъезжались, так и не договорившись ни о чем. Положение населения становилось все отчаяннее. Время требовало нетривиальных подходов и самое главное — политической воли, которой Назарбаеву было не занимать. Президент принял решение — соглашаться во всем взамен на технологии и социальную стабильность.

 «Нефтяная отрасль более жестко контролировалась, хотя туда тоже вошли иностранные компании, но им ужесточили условия существования, и в России 2000-х  это был менее контролируемый сектор, чем в Казахстане. Западные компании принесли в Казахстан современные технологии нефтегазодобычи, потому что не вся казахстанская нефть легко извлекаемая, очень много проблемных месторождений, а шельфом советская нефтяная промышленность вообще заниматься по-настоящему не могла», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

Назарбаев сделала еще один важный и дальновидный политический ход — сразу же пресек появление около трубы олигархов,  как это случилось в России. Богатых людей появилось много, но таких, которые могли бы влиять на политику, не было. И это сыграло самую позитивную роль в экономики страны. 

Вячеслав Никонов подтверждает: «Грамотная экономическая политика, которая позволила прийти иностранным инвестициям. Эти инвестиции действительно использованы, а не разворованы. Действительно началось развитие энергетического сектора страны с помощью иностранных компаний». И это определило и более эффективное развитие казахстанской экономики в целом.

«Поэтому здесь, в отличие от России, выращивались не собственные олигархи на этих активах, а входил глобальный бизнес. И, может быть, в чем-то присутствие глобального бизнеса помогло или дало прививку более цивилизованной рыночной политике, хотя там тоже были свои большие издержки», — заключает Наталья Зубаревич.

У Назарбаева почти сразу появился и следующий политико-экономический горизонт развития страны. Раз так сложилось, что пришлось идти на поклон к западным кампаниям,  решили, используя полученную технологию и компетенции,  прибыль не проедать, а вкладывать ее в развитие других отраслей. Казахстанскому лидеру удалось сделать то, что у нас в России так и не произошло даже через 25 лет.

Помощник президента России Сергей Глазьев пояснил, что с точки зрения экономической теории политика по модернизации индустриализации Казахстана — правильный способ, чтобы трансформировать нефтегазовые доходы из конъюнктурных проектов в программы долгосрочного развития.

«Поскольку других особых ресурсов нет и не было после распада Советского Союза, то эти временные трудности, связанные с дезинтеграцией и определенной деградацией экономики, уметь превратить в будущие достижения через использование нефтедолларов в целях развития, а не хранение их за рубежом просто в резервах», — отмечает Глазьев.

Проблемы хранить или нет неизвестно зачем миллиарды нефтедолларов в иностранных банках в Казахстане не существовало. Сформировался Фонд национального благосостояния и различные стабилизационные специальные фонды, но основная масса доходов пошла на инвестиции в разных отраслях промышленности. В результате создали холдинг по управлению государственными активами «Самрук-Кызына».

Нефть, газ, строительство, недвижимость, телеком, почта, аэропорты, энергетика и предприятия, находящиеся под контролем правительства, объединились для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. При этом каждое предприятие ведет свою хозяйственно-финансовую, маркетинговую и научно-технологическую политику. Замысел решили воплотить, когда выяснилось, что такие же международные объединенные компании-аналоги получают больше прибыли при том же уровне вложенного капитала. Их смысл заключался  в программе трансформации, масштабных преобразованиях деятельности Фонда и контролируемых портфельных компаний. Цель  таких объединений — повысить стоимость каждой компании, изменить структуру подходов к ведению инвестиционной деятельности, перераспределить полномочия и ответственность. Назарбаев применил совершенно новаторское отношение к управлению и экономил каждую копейку. Нужно было сделать так, чтобы ничего не пропало зря.

 «Очень важно научиться трансформировать доходы конъюнктурные, которые получаются от экспорта нефти и газа, скажем на сегодняшний день, в программы развития. И фактор успеха Казахстана — это прежде всего механизмы, которые созданы для привлечения инвестиций не только в нефтегазовый сектор, но и в машиностроение, в металлургию, в химическую промышленность. Программы модернизации и индустриализации Казахстана, которые сегодня реализуются, это и есть фактор роста доходов в долгосрочной перспективе. Нефтегазовые доходы сегодня есть, а завтра нет. А обрабатывающая промышленность, диверсификация экономики, расширение возможностей создания рабочих мест и устойчивых механизмов расширенного воспроизводства, это то, что тянет экономику вверх. И вслед за этим растут и доходы  населения», — уверен Сергей Глазьев.

Следующим логическим шагом лидера Казахстана стали обширные образовательные программы, такие, как «Болашак». Тысячи талантливых детей из простых семей отправляли на учебу за границу.  Создавались различные совместные российско-, американо-, немецко-, британско-, турецко-казахстанские университеты. Причем особое внимание уделялось результативности.

«Образование, как и научная деятельность, должно вести к продукту, должно нести к внедрению свои решения, особенно если это деятельность, ориентированная на практику. Поэтому здесь, конечно же, крайне важно создавать совместные пространства, или совместные плацдармы для внедрения. Для реального создания технологий современных. А так будет наука ради науки. Или образование ради образования», — сказал про казахстанские образовательные проекты Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. 

Несмотря на надежную перспективу развития, во многих местах еще есть проблемы, регионы в Казахстане развиты неравномерно. Рустам Танкаев, член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии, отмечает, что геологоразведка в нефтяной отрасли падает, огромные технологические проблемы с Кашаганским месторождением, но их можно решить, и тогда оно еще долго будет кормить страну. Нефтяники часто выходят на забастовки. Доходы казахстанских нефтяников ниже, чем у российских, но зато и элита отрасли ведет себя значительно скромнее. 

Аккумуляция денежных потоков и распределение их на развитие дает и малому и среднему бизнесу возможности для льготного кредитования и развития. За годы независимости  Казахстан прошел путь, равного которому не было в мировой истории.  В 90-е годы на всем постсоветском пространстве катастрофически упала рождаемость. В этой трудной неустроенной жизни людям было не до детей.  Был период, когда рождаемость в республике сократилась чуть ли не на треть. Сдвинуться с мертвой точки удалось только в XXI веке.  К 2008 году удалось выйти на уровень рождаемости 1991 года. В 2010 в Казахстане родилось рекордное за время независимости количество детей — 369 тысяч. Каждый год прирост населения только увеличивается, и это очень заметно на улицах казахстанских городов.

По статистике, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла в 2000 году более 30%, а 10 лет спустя эта цифра уменьшилась в пять раз. В шесть раз увеличились среднемесячная зарплата и размеры пенсий. В восемь раз выросли  расходы на здравоохранение. Внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения вырос в республике более чем в 12 раз и превысил 13 тыс. долларов.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, все то, что мы сейчас наблюдаем в экономике Казахстане, и есть казахстанское  чудо, которое базируется на создании принципиально новой, модернизационной элиты, управленческой, которая  не руководствовалась принципом «живем ради того, чтобы  воровать», а подходила ко всему с деловой хваткой, очень практично, с умом. Значительная часть элиты, получила замечательную  подготовку за пределами страны, на стажировках в Соединенных  Штатах Америки, в Европе, в Китае, в Юго-Восточной Азии, в России.

«Вы общаетесь с казахстанским чиновником, и вы понимаете, что вы ему завидуете. И ему, и тому государству, у которого такие чиновники. Потому что на фоне российских чиновников вы испытываете нервный шок. Да и на фоне европейских чиновников тоже. И эта элита не упала с неба, она была сделана руками в течение первых 10 лет правления Назарбаева. И сейчас она поддерживается», — рассказал Делягин.

Главным девизом проводимой работы Назарбаева является лозунг: «Казахстан — это страна, где вы можете жить и работать, и делать бизнес, выгодный для себя и для нашей страны». Казахстан — страна с частным капиталом, рыночными законами, но с правительством и обществом, не ориентированными на получение прибыли во что бы то ни стало. Есть более важные цели — развитие всей страны и каждого в отдельности, образование детей, здравоохранение, межнациональная дружба. За все это и проголосовали казахстанцы. У какой еще страны есть возможность проголосовать за президента, несколько лет простоявшего у доменной печи?

Григорий Шугаев

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015