На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Получил пенсию - и в гроб

2015.04.17 , "Свободная Пресса" , просмотров 805

1

14 апреля в МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол под названием «Пенсионная реформа: за и против». Собрались преимущественно оппоненты правительственной линии проведения преобразований в сфере пенсионного обеспечения. Примечательно, что в это же самое время на коллегии Министерства финансов глава ведомства Антон Силуанов заявил о необходимости принятия решения, которого опасаются критики реформы и большинство граждан нашей страны.

Но обо всём по порядку.

Первым выступил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, указавший на переломный характер происходящих изменений в пенсионной сфере. Из-за собственной пассивности страдают в первую очередь сами граждане: «Идёт посягательство на права и возможности, которые людям уже были предоставлены». Государство готово конфисковать накопительную часть пенсионных сбережений и повысить возраст выхода на пенсию. Об этом и вёл речь Антон Силуанов на собственном заседании. Складывается драматичная ситуация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Происходящая реформа абсолютно закрыта – проект Минтруда исчез из поля зрения и может всплыть в любой момент в Государственной Думе принятым во всех трёх чтениях, уверен президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России» Борис Кравченко. А что там будет написано – не ведает никто. Публично обсуждать проект власть не желает. «Жонглирование пенсионными правами» может привести к тяжким последствиям. Кроме того, мало кто обращает внимания на то, что свыше 20% граждан получают зарплаты в «конвертах» и их работодатели не делают отчислений в фонды страхования. Таким людям грозит опасность остаться без стажа и по выходу на пенсию - без денежных выплат.

Руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин презентовал весьма интересные исследования социологов. О реформе у граждан создалось весьма неприятное впечатление - 60% считают её содержанием увеличение пенсионного возраста, а 36% ожидают отмены выплаты пенсий работающим пенсионерам. 80% граждан высказываются против увеличения возраста выхода на пенсию, а 72% - выступают за сохранение накопительной части пенсии. Результаты, комментирует Родин, позволяют говорить об однозначно негативном восприятии среди россиян новых инициатив правительства.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин возмутился идеей Силуанова повысить пенсионный возраст до 63 лет: «Значительная часть мужчин в России до этого возраста банально не доживёт». У государства нет стратегии реформы, своими играми оно окончательно запутало граждан, и они теперь ему не верят: «Чем менее люди уверены в пенсионном будущем, тем хуже наполняется Пенсионный фонд». Человеку становиться всё равно, платят ли ему «белую» зарплату, или приносят её в «конвертах». В таких условиях теневой сектор экономики будет только расти.

Любопытную параллель провёл президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковальчук: «Медицинская и пенсионная реформы идут в связке – обе направлены на сокращение населения России». А это доказательство того, что у некоторых людей во власти стратегическое мышление всё-таки есть, правда с большим знаком «минус». Хотя встречаются и решения, не поддающиеся никакой логике. Предложение Минпромторга превратить негосударственные пенсионные фонды в акционерные компании – из их числа. «И что, вместо пенсионных выплат у людей будут акции?»

Усилия правительства должны быть направлены на легализацию трудовых отношений, а не наоборот, выразил уверенность Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков. «Проблема пенсионной системы в том, что она слишком часто меняется». Возникает ощущение, что во власти борются противоположные курсы – получается соревнование в армрестлинг для одного человека. А это совершенно ненормально. Также вызывает серьезные опасения намерение сократить пенсии для «богатых» пенсионеров, то есть людей, чьи отчисления в Пенсионный фонд достаточно велики.

У корреспондента «СП» возник вопрос о наличии реальных контрпредложений у критиков реформы, ответ на него дал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«СП»: - Борис Юльевич, сейчас мы услышали массу критики, и поняли, чего делать не стоит. Но есть ли у вас какая-либо альтернатива, собственная позитивная программа преобразований пенсионной сферы?

- Необходим рост реальных возможностей работников отстаивать свои социальные права. Это касается и легальности зарплаты. Если люди допускают выплату нелегальной, «черной» заработной платы, - это не от хорошей жизни и не от того, что у нас такие плохие люди, которые не желают жить по закону. Это возникло просто потому, что люди загнаны в эту ситуацию фактическим социальным бесправием. Они даже не имеют права на забастовку, чтобы отстоять свои права.

Что же касается технической стороны дела, то тут есть два важных момента. Первый – сроки и правила выхода на пенсию должны быть максимально дифференцированы. То есть должна быть разработана шкала, представляющая ряд возможностей и комбинаций для граждан. Второе – это пенсионное страхование на добровольной основе. Не за счёт принудительного повышения пенсионного возраста, что является антиконституционным действием. Люди должны получить возможность работать дольше, и с большими пенсиями, и с большими зарплатами, и для этого необходимо представить на выбор ряд схем. Это касается и решения о солидарной и накопительной частях пенсии. Граждане должны выбирать своё пенсионное будущее сами. Это всё необходимо просчитать с учетом демографических, профессиональных и прочих факторов.

Нам нужна дифференцированная пенсионная система. И это будет гораздо прогрессивнее всего того, что сейчас предлагает правительство.

И вообще я скажу вещь, которая экономическому блоку может показаться ересью: давать деньги пенсионерам выгоднее, чем корпорациям. Ведь люди их потратят и используют, а корпорации потратят на спекуляции на финансовом рынке. Поэтому деньги из Стабилизационного фонда надо тратить именно сюда – раз создали дыру, то и затыкайте её сами.

Чуть позже мы поинтересовались мнением экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

«СП»: - Михаил Геннадьевич, министр финансов Антон Силуанов заявил, что готов поднять возраст выхода на пенсию до 63 лет, хотя международные эксперты советуют поднять до 65 лет. Что за международные эксперты и учитывают ли они продолжительность жизни и размер доходов россиян?

- Какие это были международные эксперты – это вопрос к Силуанову. Но я думаю, что те же самые – из МВФ, других международных институтов, которые вели внешнее управление Россией в 90-е годы. Для подобных экспертов существование России является недопустимым и неприемлемым.

С другой стороны, это могла быть и фигура речи, чтобы подкрепить ссылкой на авторитет собственную недальновидность. Я напомню, что когда либералы вводили плоскую шкалу подоходного налога, то и тогда они ссылались на мировой опыт, хотя это было откровенной ложью.

Я думаю, что со средней продолжительностью жизни мужчин силуановские эксперты ничего не сравнивали, ну а сам Силуанов, похоже, поддерживает ту либеральную точку зрения, что российские мужчины доживать до пенсии не должны. При этом либералы не понимают, что их политика уже привела к тому, что выплачивать пенсионные взносы стало бессмысленным: зачем я буду платить пенсионный взнос, если не доживу до пенсии?!

Мнение президента

Пенсионную реформу в России нужно проводить в открытом диалоге с обществом, чтобы люди понимали, что происходит. Такое заявление сделал глава государства Владимир Путин в ходе «прямой линии».

По его словам, в стране растет средняя продолжительность жизни, в результате чего количество пенсионеров увеличивается, а число работающих - нет.

«У нас растет продолжительность жизни, для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит, отработал, в «деревянный макинтош» и поехал что ли?», - сказал Путин. Он добавил, что резко повышать пенсионный возраст нельзя.

Ярослав Белоусов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015