На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Рубль растет над экономикой

2015.04.09 , "Фонтанка.ру" , просмотров 900

1

Национальная валюта России подорожала с начала 2015 года на 23% и в последние дни стремительно укрепляется по отношению к доллару и евро. Центробанк объясняет это собственными достижениями в области ужесточения денежно-кредитной политики, а также выравниванием цен на нефть и прохождением пика выплат по внешнему долгу России, который держал высоким спрос на иностранную валюту. В дальнейшем рубль продолжит укрепляться, но уровень жизни россиян все равно будет падать, считают эксперты.

Средний курс доллара и евро на валютных торгах Московской биржи достиг наименьших с начала 2015 года значений — 53,7 и 58,1 рубля соответственно. Больше всего эти валюты в этом году стоили 26 января — 68,8 и 77,2 рубля, после чего их цена постепенно снижалась. В результате с 26 января по 8 апреля доллар подешевел на 22%, евро — на 24%. Продолжалось это снижение и в последние дни. Например, с 1 апреля доллар подешевел на 4,7 рубля (с 58,4), евро — на 3,9 (с 62).

Причины укрепления

Укрепление российской национальной валюты, о котором наша страна забыла с осени 2014 года, стало поводом для пояснений со стороны представителей власти. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина назвала причины, которыми вызвано, по ее мнению, падение стоимости иностранных валют. Совокупность причин включает в себя равновесие цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерную продажу валютной выручки экспортерами, повышение ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования.

Действительно, цена барреля нефти марки Brent, которая является определяющей ценой всех остальных марок на мировом рынке, на лондонской бирже Intercontinental Exchange Futures дошла до $ 58,2, хотя еще в середине января за него давали $ 50 – 52. Во многом экономический кризис в России вызван и падением цены на нефть, которая с лета 2014 года постоянно падала и в результате к концу декабря опустилась с $ 110 до $ 61.

Что касается завершения пика выплат по внешним долгам, он действительно, по данным ЦБ, пришелся на декабрь 2014 года. В этот месяц само государство, а также банки, предприятия заплатили за кредиты, акции-облигации и по прочим обязательствам в общей сложности $ 30,4 млрд. При этом в феврале размер выплат составил в два раза меньше — $ 15 млрд, в марте — $ 17 млрд, а в апреле нам предстоит выплатить иностранцам $ 4,4 млрд. Рост евро и доллара в середине декабря как раз мог быть связан с высоким спросом на иностранную валюту. До 21 декабря, например, одной «Роснефти» нужно было выплатить только по одному кредиту $ 6,9 млрд.

«С учетом новых инструментов, которые ввел Банк России, — операций по предоставлению ликвидности в иностранной валюте на возвратной основе — платежи по внешнему долгу могут быть профинансированы без существенного влияния на курс рубля. Таким образом, действие факторов, которые оказывали в прошлом году влияние на валютный курс и инфляцию, постепенно сойдет на нет. Кстати, некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с искусственным количественным зажимом рублевой ликвидности, сравнивая объемы средств в рамках еженедельных аукционов РЕПО (по результатам которых выдаются кредиты под залог ценных бумаг. — Прим. «Фонтанка.ру»). Хотела бы заметить, что, скажем мягко, это не совсем корректное представление», — сказала Набиуллина 7 апреля, выступая на XXVI съезде Ассоциации российских банков.

Глава ЦБ также сообщила, что в будущем главным инструментом влияния на стоимость рубля будет ключевая ставка, от которой зависят ставки по займам, которые Центробанк дает кредитным организациям. В 2014 году ЦБ повышал ее шесть раз, в общей сложности с 5,5% до 17%, после чего начиная с февраля 2015 года понизил ее в два раза – на 2% и 1% соответственно. Сейчас ставка равна 14%, и, как заявил накануне глава ВТБ Андрей Костин, в апреле Центробанк, скорее всего, снова снизит ее на 1% или больше. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится в конце апреля.

Чем выше ключевая ставка, тем меньше становится денег в обращении, так как банки повышают ставки, брать в них кредиты становится сложнее и т. д. Чем ниже ключевая ставка, тем больше становится денег в обращении. По данным Минфина, каждый год показатель денежной массы (М2), включающий в себя наличные и безналичные деньги в обращении, ежегодно в 2010 – 2011 годах прирастал на 1 – 2 трлн рублей. Однако в 2014 году он сократился на 800 млрд – с 31,4 трлн до 30,6 трлн. Сокращение количества денег приводит к удорожанию их стоимости и воспрепятствованию росту инфляции, такова логика ЦБ. Хотя многие экономисты считают, что инфляция от этого, наоборот, должна расти.

Что будет с рублем

Экономисты и банковские работники убеждены, что рубль продолжит укрепляться. «Мы по-прежнему полагаем, что рубль будет расти дальше. На наш взгляд, есть даже шансы увидеть уже в апреле 50 рублей за доллар. Скажем, если нефть вырастет еще хотя бы до $ 60 за баррель, а цена нефти в рублях упадет дальше, до отметки 3000, то вполне получается 50 рублей за доллар. В первых числах января этого года нефть в рублях уже опускалась до 3000, так что это вполне вероятный расклад», — считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Росту рубля также поспособствует возврат накоплений из долларов и евро обратно в рубли, считает он. «Бегство в валюту» было вызвано страхом экстремальных сценариев развития геополитической ситуации, «а сейчас уже очевидно, что ситуация на Украине в значительной степени стабилизировалась», – говорит он.

Однако, несмотря ни на что, все больше аналитиков начали считать, что поведение рубля в последнее время становится все более непредсказуемым. Как сообщила «Фонтанке» первый заместитель гендиректора Энергомашбанка Ольга Щербакова, сейчас даже краткосрочные прогнозы перестали сбываться.

«Еще несколько месяцев назад отечественная валюта была худшей в мире по динамике роста. Сегодня мы видим обратную ситуацию. Рубль получает поддержку не только на фоне признаков недостаточной силы доллара и высокой процентной ставки Банка России, но и благодаря спросу со стороны населения, меняющего иностранную валюту», — говорит она.

Стоимость доллара за пределами США могла снизиться благодаря, в том числе, опубликованным на прошлой неделе данным по рынку труда Штатов. Из них, в частности, следует, что в марте страна создала всего 126 тыс. новых рабочих мест — это минимум с прошлого года. Кроме того, Россия договорилась с Украиной о снижении цены на газ на ближайшие три месяца, что является признаком выравнивания отношений с этой страной.

«Дополнительным фактором поддержки рубля могут выступать и надежды на постепенную стабилизацию экономики России. Если еще и цены на нефть будут демонстрировать рост, то рубль имеет шансы продолжить укрепление. А пока нам остается привыкнуть к ситуации неопределенности и ждать дальнейшего развития событий», — заключила Щербакова.

По прогнозу аналитиков Nordea Bank, в ближайшее время рост рубля ограничен 3 – 5%, после чего он вернется в диапазон 55 – 60 рублей за доллар. Это, по их мнению, связано с несколькими причинами. Во-первых, несмотря на стабильность цен на нефть, неизвестна их дальнейшая перспектива. Во-вторых, по-прежнему остаются в силе санкции и антисанкции, и вероятность возобновления конфликта между Россией и США сохраняется. В-третьих, снижается активность участников внешнеэкономической деятельности.

Цена роста рубля

Другие специалисты считают, что укрепление рубля происходит в ущерб всему остальному. Как сообщил «Фонтанке» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, укрепление рубля вызвано «предельным ужесточением политики ЦБ, предельным сокращением роста денежной массы, демонетизацией экономики, всем тем, что было в середине 90-х годов».

«В ближайшем будущем ситуация сохранится. Рубль будет стабилен или будет немного укрепляться. До майских праздников точно, а скорее даже до конца июня. Но меры, направленные на укрепление рубля и на подавление инфляции, приведут к уничтожению российской экономики и, в конечном счете, принесут ей колоссальный ущерб, они приведут к дальнейшему падению уровня жизни, к падению производства, инвестиционной активности, к усугублению всех имеющихся проблем, после чего власти проведут очередной этап девальвации, чтобы хоть как-то подстегнуть подавленную экономику страны», — считает он.

Отметим, что в январе-феврале реальная зарплата жителей России снизилась на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, заявил на днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Хотя еще недавно Минэкономразвития прогнозировало, что это сокращение по итогам всего 2015 года составит 9,6%.

По данным Росстата на 1 марта, просроченная задолженность только по зарплатам по большинству видов экономической деятельности в стране за месяц увеличилась на 14,7% – до 2,9 млрд рублей. При этом доля просроченного долга, которая вызвана отсутствием у работодателей собственных средств, в феврале выросла на 12,4% – до 2,8 млрд.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015