На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мечтателей урезонили

2015.03.18 , "Российская газета" , просмотров 572

1

Дума Сургута не утвердила проект стратегии развития города до 2030 года: большинство депутатов проголосовало за доработку документа. Претензии сводятся к тому, что ориентиры определены без учета наметившихся кризисных тенденций, без оглядки на негативные прогнозы, в то время как нужен более трезвый взгляд в будущее.

Алексей Сафиоллин, замглавы города, на днях ушедший в отставку, не скрывал огорчения результатами голосования. Минуло полтора года с момента начала работы над стратегией совместно с учеными Сургутского госуниверситета. На оплату труда экспертов ушло свыше пяти миллионов рублей. Документ прошел общественные слушания, за время обсуждения в него внесены серьезные коррективы. И вот - "опять не то".

Поначалу эйфория при взгляде на прекрасное далеко и вправду захлестывала: "Представительство офисов крупнейших российских и международных компаний, интернационализация бизнеса. Максимально возможный кредитный рейтинг. Город высочайших стандартов…". В мае 2014 года известный экономист Михаил Делягин назвал недостатки черновика концепции. По его мнению, беда не только в "красивостях, общих фразах". По его словам, стратегия прекрасно описывает будущее, есть система критериев и показателей, однако не видны механизмы их достижения.

- Понятно, что городская власть не сможет повлиять на мировые цены на нефть, но динамика мировых цен на нефть точно будет влиять на Сургут. И этот факт нужно учитывать, - советовал тогда Михаил Делягин.

Стратегия - это всего лишь четко сформулированные и одобренные обществом цели и задачи, не согласен Алексей Сафиоллин. За их принятием последует детальное планирование с поправками на реалии. Невозможно учесть все экономические нюансы на полтора десятилетия вперед...

Сургут долгие годы ощущал себя лидером, и небезосновательно. Лишь несколько фактов. Город вдвое уступает Тюмени по численности населения, зато имеет самый крупный в западносибирском крае торгово-развлекательный центр, а здешний аэропорт по величине пассажиропотока не уступает аэропорту областного центра. По доле автомобилей премиум-класса северному муниципалитету нет равных в Уральском округе. В последние годы Сургут неоднократно возглавлял российские рейтинги по качеству жизни, комфортабельности городской среды. Высокий уровень доходов и наличие сильных независимых компаний способствуют развитию сервисных услуг, подгоняют конкуренцию даже на рынке масс-медиа, не типичную для Крайнего Севера. По уровню вовлеченности граждан в неформальное обсуждение социальных и экономических проблем индустриальный центр Югры также занимает передовые позиции в УрФО.

Хотя Сургут давно первенствует в РФ по объему производства электроэнергии, наращивает темпы переработки углеводородов, его жители понимают: о промышленном многообразии говорить пока не приходится, благополучие во многом определяет добыча нефти и газа. Здесь чуть ли не молятся о "здоровье" бюджетообразующего предприятия, налоговые отчисления которого до недавнего времени составляли пятую часть сборов региональной казны.

Хотя местные власти еще в декабре приготовились к тому, чтобы выполнить в 2015-м году основные социальные обязательства даже при 40-долларовой стоимости барреля, экономисты муниципалитета признают: если низкая цена продержится пару лет, это приведет к пересмотру бизнес-проектов, в том числе получивших господдержку. Станут ли, к примеру, широко востребованными услуги студии дизайна помещений, фирмы по изготовлению и обслуживанию аквариумов, бара здоровой еды? Может статься, придется следовать пословице: не до жиру, быть бы живу. Тогда лучше сосредоточиться на более прагматичных проектах, как-то: высокотехнологичная линия по выпуску стройматериалов, создание судостроительного завода, формирование технопарка, переброска второго моста через Обь.

Вопрос из того же ряда: сохранить или убрать из пока еще черновой редакции стратегии пункт о строительстве Всемирного торгового центра? Сегодня эта идея вызывает у скептически настроенных горожан ироническую улыбку. С другой стороны, мечтать не вредно, отчего бы не поднять планку высоко? Впереди целых 15 лет. Депутаты, впрочем, о глобальных объектах не дискутировали, говорили о приземленном. При обилии приблизительных ориентиров, размытых формулировок в 128-страничном документе есть и конкретные цифры. К примеру: запланирован ввод в эксплуатацию 37 детсадов, 23 школ, двух поликлиник, 13 дорожных развязок, университетского городка, перинатального центра. Только последний объект, существующий пока на бумаге, но уже претендующий на звание "лучшего в стране", может обойтись (с процентами за рассрочку платежа в рамках ГЧП) в 18 миллиардов рублей. Хватит ли на все денег? Сургут в расходах не самостоятелен. В доходной части городского бюджета из 21,7 миллиарда рублей 12 миллиардов составляет региональная субвенция.

Но казначеи автономного округа пока тоже не уверены, что в этом году удастся свести концы с концами.

Авторы документа, конечно, оставили поле для маневра, набросав три сценария развития. Негативного среди них нет, в рамках стратегии движения вперед он вообще не рассматривается. Но есть инерционный, который предполагает сохранение экономического статус-кво с доминированием нефтегазового комплекса, сдерживание темпов снижения добычи на месторождениях Сургутского района, но вместе с тем - рост мировых цен на нефть. Главная надежда на бюджетообразующую компанию, которая в тексте упоминается не раз. "При реализации инерционного сценария основной задачей будет создание максимально благоприятных условий, при которых у жителей Сургута не возникнет желания уезжать из города", - честно признаются разработчики стратегии.

Впрочем, они все же делают ставку на инновационный вариант. Тут каждый абзац диктует уверенность в завтрашнем дне. Не падение, а прирост добычи углеводородов плюс глубокая диверсификация экономики с превращением Сургута в "плацдарм освоения Севера и Арктики". Не отток кадров, а приток с увеличением на 40-50 процентов численности обучающихся в местных вузах…

Наблюдатели ждут итоговый вариант, который гордума - в чем сами депутаты не сомневаются - рано или поздно утвердит. Интересно, насколько он будет отличаться от отправленного на доработку "сыроватого" документа.

Анатолий Меньшиков

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015