На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Украина может выйти из СНГ принудительно

2015.03.13 , "Народные Новости" , просмотров 368

1

Россия может поставить вопрос об исключении Украины из Содружества независимых государств (СНГ). Такое мнение высказал руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев.

По словам Гусева, Украина задолжала за обеспечение работы исполнительных органов содружества почти 85 млн рублей. Долг был погашен Россией и другими членами Содружества. Взносы в единый бюджет органов СНГ Украина не платит уже второй год.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, выход из СНГ лишит Украину возможности общения с «нормальными людьми».

«СНГ – это скорее клуб. Место для поддержания диалога. Если Украина выйдет из него, то она лишится возможности объяснить свою позицию нормальным людям. Хотя то, что Украина до сих пор не вышла из СНГ, говорит о многом. В том числе о решительности ее властей», — считает эксперт.

Несмотря на неоднократные заявления со стороны украинской власти о намерениях выйти из состава СНГ, до сих пор конкретных шагов для выхода из объединения Украина не предприняла.

Известно также, что Украина не подписала бюджета Содружества на текущий год, а представитель Украины покинул штаб-квартиру СНГ в Минске.

Учитывая неоплаченные долги, передает в четверг, 12 марта, газета «Известия», члены Содружества могут поднять вопрос о принудительном исключении Украины из Содружества. При этом инициатива может исходить от любого участника объединения.

Процедура исключения Украины из СНГ может занять год, сообщил Александр Гусев. 

Эксперт считает, что ждать, пока за выход из СНГ проголосует Верховная Рада, не стоит. Рада, полагает Гусев, вероятно, не будет рассматривать такую возможность вовсе, так как в парламенте Украины понимают, что выход из состава СНГ повлечет за собой выход из зоны свободной торговли. Последнее в свою очередь приведет к повышению пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%, что неизбежно приведет к потерям.

Вместе с тем Александр Гусев не видит негативных последствий для России в случае исключения Украины из СНГ, в то время как Украина может понести значительные потери, которые отразятся на пенсионном и социальном обеспечении, рынке труда и миграционных процессах, приведет к ликвидации льгот и гарантий участников и инвалидов ВОВ и других категорий граждан.

Кроме того, последствия коснутся медицинской отрасли, так как ряд документов в рамках СНГ касаются нескольких направлений медицинской отрасли.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015