На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Это посыл не столько населению, сколько чиновникам

2015.03.10 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 816

1

Согласно подписанному президентом указу, сокращение выплат коснется также премьер-министра, некоторых членов кабмина и ряда глав и сотрудников ключевых служб и ведомств. Никакой реальной пользы экономике страны это не принесет, уверены собеседники "Коммерсантъ FM", и адресован сигнал в первую очередь чиновникам.

Владимир Путин сократил на 10% зарплату себе, премьер-министру, аппарату Кремля и правительства. Пониженное вознаграждение также начнут получать руководители ведомств и министерств. Согласно указу президента, который опубликован на сайте Кремля, урезанные оклады будут перечисляться госслужащим с 1 марта по 31 декабря этого года.

Урезанную на 10% зарплату до конца года, кроме президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, будут получать министры обороны и внутренних дел, главы МЧС и ФСКН, директора Федеральной службы безопасности, службы охраны и службы внешней разведки, а также руководитель Федеральной миграционной службы. Кроме того, сокращение денежного вознаграждения затронет вице-премьеров, полномочных представителей президента, министров, генпрокурора, главу Следственного комитета, секретаря Совбеза России, уполномоченного по правам человека, а также председателя и других членов ЦИК. 10-процентное снижение оклада ждет и сотрудников администрации президента, аппарата правительства и служащих Счетной палаты.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, при ухудшении экономической ситуации действие указов о сокращении зарплат высших управленцев государства может быть продлено и в следующем году. Экономического смысла это решение не имеет, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Несмотря на достаточно высокую, раздутую зарплату некоторых категорий высших государственных менеджеров, все равно это копеечная экономия на фоне неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета, которые на 1 февраля превышали 12 трлн руб. Сколько бы ни удалось сэкономить, это все сумма незначительная. Было бы намного лучше, если бы была хорошая социально-экономическая политика. Самая хорошая реклама добросовестности государства в ситуации, когда это самое государство проводит либеральную социально-экономическую политику, уничтожающую страну, просто не имеет смысла", — заявил Делягин в эфире "Коммерсантъ FM".

Сокращение зарплаты президента, премьер-министра и аппарата правительства — это пиар-ход, который направлен на повышение лояльности населения, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"С экономической точки зрения это копейки, хотя накапливается сумма, которую можно пустить на благие цели, и можно говорить о том, что это четыре-семь построенных школ. Но вопрос не в этом — это правильный политический ход, ход навстречу: мы как все, мы несем такие же тяготы. Это посыл не столько населению, сколько чиновникам: ребята, живите скромнее, не индексируйте, сокращайте расходы, у нас впереди большой период экономии. Многие считают, что тем же самым депутатам Госдумы зарплату может платить партия, а сенаторы, которые тратят, чтобы пролоббировать свое назначение на должность, большие деньги, могут спокойно сами себя содержать", — рассказал Смирнов.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о составлении указа о сокращении на 10% численности федеральных госслужащих.

Анастасия Веденеева

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015