На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Правительство вошло во вкус: пытка бюджетом продолжается

2015.03.06 , ИА «ФедералПресс» , просмотров 616

1

Минфин в 2015 году ожидает самых низких доходов в казну

На дворе уже весна, а Министерство финансов по сей день не может согласовать окончательный проект бюджета, который бы соответствовал экономическим реалиям. Сегодня ведомство предоставило еще один вариант документа, впрочем, и он может оказаться не последним.

Сверстанный вариант бюджета был рассмотрен федеральным казначейством 27 февраля. Однако в ведомстве усмотрели в документе сильно заниженные доходы из-за пессимистичного прогноза среднегодовой цены за баррель нефти. Проект был отправлен на доработку.

Авторы документа рассчитывали доходы из расчета стоимости барреля нефти марки Bent в 50 долларов. В данный момент стоимость барреля черного золота превышает 60 долларов. По словам главы МинэкономразвитияАлексея Улюкаева, в проекте бюджета сегодня будут скорректированы доходы «в сторону увеличения». Кроме того, Минфин «перезаложил» в своих расчетах уровень инфляции – вместо ранее заложенных 5,5 % годовая инфляция не должна превысить 12,2 %. Впрочем, эксперты и чиновники уверены – данный вариант документа вовсе не окончательный.

Неактуально – переделать

Надо отметить, что законопроект федерального бюджета на 2015–2017 годы был рассмотрен в Государственной думе еще в ноябре прошлого года. Однако документ создавался в расчете на стоимость нефти в 80 долларов за баррель, а потому размер запланированных доходов составлял более 15 трлн рублей. Сегодня в бюджет заложены доходы в размере 12,3 триллиона. Только вот прогнозы дальнейшего развития ситуации нельзя назвать едиными. Увы, по словам аналитиков, процедура подготовки изменений в бюджет РФ зависит не только от Минфина, но и от правительства, а также Госдумы. «Правительство сегодня не может прийти к окончательному решению, – отмечает директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГСАлександр Дерюгин. – Связано это с серьезными изменениями и решениями, которые властям предстоит принять. Я не оправдываю правительство, но надо понимать, что экономическая ситуация сегодня требует принципиальных изменений».

Дерюгин также напомнил, что минувшим летом в высших эшелонах власти было принято решение об изменении всей бюджетной политики России: «По предварительному документу уже было понятно, что никаких бюджетных маневров, о которых говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин, не останется. Приоритетный ранее рост государственной поддержки силовых структур сменила поддержка социальная».

По словам заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периодаСергея Дробышевского, пересмотр бюджета был и является необходимой мерой, потому как «первоначальный проект документа принимался в принципиально иных макроэкономических реалиях».

Рерайт бюджета неизбежен

Скорее всего, нынешняя корректировка бюджета не станет окончательной. Об этом уже заявил министр финансов Антон Силуанов. Он также уточнил: весьма вероятно, что следующие поправки в документ будут внесены уже в мае. По мнению директора Института проблем глобализацииМихаила Делягина, данная ситуация не является нормальной. «Речь идет о сотнях миллиардов рублей! – напоминает экономист. – Такое впечатление, что правительство играет, переводя бюджетные средства из одной статьи в другую и обратно».

Впрочем, по мнению других экспертов, коррективы в течение года однозначно будут, что является необходимым шагом в условиях нестабильной экономической ситуации и сильной волатильности ряда ключевых показателей. «Думаю, следующий пересмотр стоит ожидать в начале лета, то есть когда станут до конца ясны итоги работы в рамках антикризисного бюджета, – предполагает Дерюгин. – Уже сегодня пересматриваются параметры доходов бюджета, и надо сказать, что сегодня они более честные, чем в прошлом году. Однако если смотреть по категориям, они менее сбалансированы: цена нефти занижена, занижен и уровень ожидаемой инфляции; а вот наращивание ВВП и темпы роста в 3 % – это слишком оптимистично!».

Экономист также ожидает, что в середине года возможен пересмотр расходов: для сохранения социальных гарантий населению власти могут решить проблему сокращением количества бюджетников. Правда, по мнению Дробышевского, вряд ли подобные меры реально снимут нагрузку с государственной казны. «Отказ от серьезных индексаций зарплат бюджетников – гораздо более эффективная мера. Вряд ли сокращение работников бюджетной категории дополнительно облегчит нагрузку на государственную казну», – полагает Дробышевский.

Эксперт согласен с мнением о том, что в конце весны – начале лета бюджет будет пересмотрен, однако в каких именно категориях могут быть внесены изменения – пока не ясно. «Сегодня мы видим, что бюджетные статьи сокращают крайне неравномерно, – объясняет Дробышевский. – Весьма вероятно, что в мае правительство попытается выровнять дисбаланс с учетом всех тех ключевых показателей (нефть, инфляция, изменение ВВП), уровень волатильности которых сегодня крайне высок».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015