Способы продвижения выберут как традиционные, так и не очень. К дополнение к отдельному сайту по финансовой грамотности власти попытаются пробиться в СМИ, внедрив просветительские элементы в сериалы и телешоу, а также радиопостановки. Тьютеры (или преподаватели) пойдут по рабочим местам, для детей напишут отдельный курс и учебник, а также организуют олимпиады по финансовым рынкам.
По словам Коланькова, есть вероятность, что программу повышения финансовой грамотности в будущем включат и в основные направления деятельности ЦБ.
Опрошенные Metro экономисты считают, что в принципе просвещать население необходимо, но странно учить людей распоряжаться деньгами тогда, когда рубль по не зависящим от них причинам успел за год обвалиться более чем в два раза.
– На мой взгляд, это отвлечение внимания от реальной ситуации, – говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Посмотрите, мы же заботимся о населении! Сначала в стране происходит девальвация, потом ключевую ставку резко повышают. О какой финансовой грамотности здесь вообще может идти речь?
По словам экономиста Александра Гребенко, такая программа должна существовать в стране в любом случае, но в текущих условиях, когда продовольственная инфляция измеряется в десятках процентов, она выглядит малопонятной.
– Не уверен, что это просвещение дойдёт до самих граждан, – заключает он.