На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Moody’s опустило рейтинг России до «мусорного» уровня

2015.02.25 , "Комсомольская правда" , просмотров 683

1

Экс-министр финансов назвал это событие «малообъяснимым», а нынешний глава Минфина считает, что решение политизировано

Агентство Moody’s снизило рейтинг России с Baa3 до рейтинга Ba1, говорится на сайте компании. Этот рейтинг уже считается «мусорным», то есть не инвестиционным. Говорит он о плохом состоянии экономики и о том, что ценные бумаги этой страны практически приравниваются к спекулятивным и считаются очень рискованным вложением.

Ранее агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России. Однако, это было в разгар девальвации и на пике украинского конфликта. Именно тогда все эксперты предсказывали, что в скором времени и Moody’s выдаст России черную инвестиционную метку. Однако, это произошло сейчас, когда нефть подорожала до $60 за баррель, курс рубля более менее устаканился, а минские договоренности начали исполняться.

«Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым», - прокомментировал новость экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге.

Действующий глава Минфина сумел подобрать слова для объяснения, он назвал снижение рейтинга политически ангажированным, а оценку состояния российской экономики «запредельно негативной».

Ситуация действительно не совсем типичная. Мусорный рейтинг обычно получают страны находящиеся в преддефолтном состоянии. Однако, внешний долг России очень мал, особенно по сравнению со многими даже развитыми странами. Эксперты Moody’s объяснили свое решение тем, что Россию ждет глубокая рецессия в 2015 году, которая затянется и на 2016 год. Агентство так же не верит, что санкции против России будут скоро сняты. Они заявили, что гораздо больше шансов на введение очередных ограничений против нашей страны. Российские компании по-прежнему не могут рефинансировать на Западе свои кредиты и вынуждены расплачиваться по долгам, которые выросли в два раза из-за девальвации рубля. К тому же, инфляция в стране ускорилась.

Экономист Михаил Делягин считает, что макроэкономические предпосылки для снижения рейтинга действительно есть.

- Однако, непонятно почему решение было принято так срочно, - говорит Делягин. – Рейтинговые агентства работают по графикам и пересмотр российского рейтинга должен был состояться во втором квартале, приблизительно в апреле месяце. То что они решили срочно пересмотреть рейтинг в феврале, говорит о том, что поводом стали минские переговоры.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский, уверен, что снижение рейтинга России – это способ политического давления.

- Тройка агентств работает уже почти сотню лет, у них накоплен огромный опыт, работают там действительно профессионалы. Они заслуживают свое место экспертов на рынке, к мнению которых стоит прислушиваться, другое дело, что нельзя использовать эти рейтинги в политических целях, - считает Путиловский. - Снижение рейтинга до такого уровня повышает стоимость заимствований как для России в целом, так для частных компаний, - Путиловский. - Уровень риска, который отражает этот рейтинг, он заградительный для институциональных инвесторов. Крупные корпорации при принятии решений о вложении денег ориентируются на эти рейтинги. Если они видят мусорную оценку, то просто не рассматривают вопрос об инвестициях. И никто не будет разбираться, на каких основаниях был снижен рейтинг.

Снижение рейтинга для России – штука неприятная. Однако, у нас и без «мусорной» метки нет возможности занимать деньги на Западе из-за санкций. Стоит отметить, что некоторые страны Европы живут с более низкими рейтингами, например, Греция имеет преддефолтный статус уже не один год. А Ирландия недавно избавилась от мусорного рейтинга, вернув себе инвестиционный статус.

Ирина БОЕВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015