На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ЦБ призвал развивать российские рейтинговые агентства

2015.02.25 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 636

1

ЦБ призвал развивать российские рейтинговые агентства. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее мнению, необходимо законодательно избавиться от пробелов в работе организаций. Этот шаг привлечет к российским агентствам больше внимания и повысит доверие инвесторов, считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

"Это изменение, в первую очередь, вызванное политическими событиями, для российских рейтинговых агентств, скорее, благоприятно. Несмотря на то, что рынок сейчас сложный, спрос на их услуги может падать, мало просто получить внимание регулятора, теперь этому нужно соответствовать, поскольку изначально конкуренция здесь была неравная. Международные рейтинговые агентства, когда пришли на российский рынок, уже имели многолетнюю репутацию. Изменение регулирования и большее внимание в этом контексте к рейтинговым агентствам — это для них позитивный сигнал, потому что даст им большие возможности для развития, это подвинет их в уровне, но потребует очень больших количественных и качественных изменений внутри", — уверен Надоршин.

Данная инициатива своевременна, так как доверие к международным рейтинговым агентствам падает, однако российским организациям в свою очередь необходимо повысить уровень работы, отметил начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Нужно много рейтинговых агентств, хороших и разных, тем более и Fitch, и Moody's, и S&P уже многократно доказали свою зависимость, свою ангажированность, в этом смысле, особенно в условиях более жесткого противостояния, конечно, лучше иметь собственное рейтинговое агентство. Но этого далеко не достаточно: тут нужно чтобы рейтинговое агентство собирало команду хороших профессионалов, кроме этой помощи, и нужен более важный фактор — время. Видимо, нужна еще и дополнительная работа по пиару такого рейтингового агентства не только внутри страны, но и за рубежом", — полагает Подлевских.

Российские агентства никогда не получат такого признания, как международные, уверен директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

"По качеству своей работы российские рейтинговые агентства могут вплотную приблизиться к международным и могут даже обойти их. В этом отношении все зависит только от наших агентств. Учитесь получать больше информации, качественнее ее обрабатывать. Но есть ведь второе, более важное — формальное признание. Три международных рейтинговых агентства являются частью регулирования международных финансов. Войти в этот стандарт российским агентствам не удастся, скорее всего, никогда", — рассказал "Коммерсантъ FM" Делягин.

Законопроект, регулирующий работу рейтинговых агентств в России, был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной 10 февраля.

Екатерина Габелева

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015