На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бойцы «Беркута»: Тот запах горелой резины до сих пор не отстирывается

2015.02.19 , "Комсомольская правда" , просмотров 752

1

Ровно год спустя бывшие спецназовцы МВД Украины, работающие теперь в Москве, рассказали «КП», как противостояли толпе в центре Киева

За столом, напротив меня пьют чай трое новых сотрудников спецназа московской полиции: 21-летний Анатолий, 29-летний Евгений и 38-летний Роман. Анатолий в украинском «Беркуте» был милиционером-кинологом, Евгений - командиром роты, а Роман служил в штурмовой группе.

За минувший год земляки успели получить работу, российское гражданство, перевезти в Москву свои семьи.

Разговор был нелегким и начался с просьбы не показывать лица и не упоминать фамилии. У них на Украине еще остались родственники.

НЕ ЗАБЫТЬ ЛИЦО ЖЕНЩИНЫ, БРОСАВШЕЙ В НАС КАМНИ

- Что вспоминаете при слове «майдан»?

Анатолий: - Злые окрики. Нам кричали, что мы убийцы. Предлагали перейти на сторону майдана. Горящие бутылки с зажигательной смесью бились о щиты. Перед глазами лицо женщины, которая бросала камни и убегала.

Евгений: - Как «правосеки» выдергивали наших пацанов и избивали.

Роман: - Запах горелой резины - дышали ей почти месяц. Привез в Россию некоторые вещи оттуда. Они не отстирываются, и запах не дает забыть этот кошмар.

- Кто стоял против вас на майдане?

Анатолий: - Когда мы их задерживали, у них не оказывалось с собой документов. Говорили, что «они ничего не делали, просто проходили мимо». Потом выяснялось, что их нанимали в селах Западной Украины, где трудно найти работу. Доставляли автобусами в Киев, расселяли, кормили, а потом еще платили за хулиганские акции.

ОНИ СТРЕМИЛИСЬ ПРОБИТЬ ШЛЕМ, РАНИТЬ, УБИТЬ

- Чувствуете вину за то, что не разогнали майдан, который привел к развалу Украины?

Роман: - Никто из нас тогда не мог даже представить, что так все произойдет. Мы выполняли приказы и не могли вести себя иначе.

Евгений: - Стараюсь даже не думать об этом.

- Приходилось лично задерживать участников майдана?

Анатолий: - Задержал мужчину с длинной палкой, на конце которой была цепь с гарпуном. Он бил ей по шлемам, а когда гарпун пробивал каску, он срывал ее и бил опять. Когда обыскивали его, увидели, что сам он был в бронежилете.

Роман: - Перед нами стояла толпа с флагами. Древки были деревянные. На верхушке торчал 10-сантиметровый заточенный гвоздь. Таким орудием они стремились пробить шлем, ранить, убить.

ПОБИТЫХ, ПОРЕЗАННЫХ РЕБЯТ ОТБИВАЛИ У ТОЛПЫ С БОЕМ

- Сами пострадали на майдане?

Роман: - Во время последних атак чувствовали себя как спартанцы. Среди сослуживцев было много битых. В столкновении подвернул ногу, отошел в тыл. Присел, но, к счастью, не успел снять шлем. Страшный удар в защитное стекло. Первая мысль - прилетела пуля. Вытащил из дырки в шлеме стальной шарик от подшипника. Такими майдановцы стреляли из рогаток. Если в первые дни майдана мы с нежеланием брали щиты, то в последние недели с ними не расставались.

Евгений: - Пацаны мои горели у меня на глазах... Звучали бессмысленные приказы. Представьте: перед вами десятитысячная толпа, а вам приказывают зайти в нее, чтобы задержать человека. Мы послали десятерых, а из толпы вернулись семеро. Троих пацанов избили, порезали ножами, и даже когда приехала «Скорая», их еще долго не хотели отдавать медикам. Отбивали с боем.

МОГЛИ РАЗОГНАТЬ. НО ПРИКАЗ БЫЛ «СТОЯТЬ»

- Кто, по-вашему, режиссировал майдан?

Роман: - Горожане нам рассказали, что активистов майдана видели то в немецком, то в американском посольстве, то в местном офисе бандеровцев.

Евгений: - Мы могли разогнать майдан, если бы не наше руководство, которое приказывало нам «стоять» на месте. Мы могли бы моментально перекрыть митингующим подвоз еды, оружия, стройматериалов. Не пришлось бы кого-либо разгонять - майдан разошелся бы сам. Но такого приказа так и не отдали.

- Кто все-таки стрелял на майдане? Кто убил почти сотню человек?

Анатолий: - Стрелять? Нам даже активно защищаться не разрешали! Евгений: - В МВД Украины в декабре 2013 года на Яценюка и прочих оппозиционеров были собраны уголовные материалы, которых бы хватило, чтобы отправить их всех в тюрьму. А в январе эти дела приказали прекратить - выходит, была у них с Януковичем договоренность? Вот эта безнаказанность и привела к братоубийству и войне. Думаю, что к кровавым провокациям имеют отношение иностранные спецслужбы, а стреляли активисты «Правого сектора» (радикальной организации, запрещенной на территории РФ. - Ред.).

Анатолий: - Стрелять... Нам даже активно защищаться не давали.

ЗА ДЕНЬ УРНУ КЛЯУЗ ДРУГ НА ДРУГА НАБРОСАЛИ

- Как оцениваете правление Порошенко и его команды?

Роман: - Созваниваюсь со знакомыми и не верю ушам. На Украине сейчас все пишут друг на друга кляузы. Недавно в Краматорске перед горисполкомом украинские военные установили стеклянную урну, написали, что туда можно бросать жалобы на тех, кто поддерживает сепаратистов. Через день урна была полная!

Евгений: - Близкие живут в напряженности - топор можно в воздухе вешать, повестки разносят как смертные приговоры, все друг от друга прячутся.

Анатолий: - У меня на Украине остались двое друзей, но и с ними стараюсь о политике не говорить. По всем каналам там идет реклама: надо «освободить Донбасс от русских террористов».

Роман: - Война везде одинакова: четче видны худшие и лучшие качества человека. Но на Украине на поверхность одновременно вылезли фашизм, национализм, бандеровщина, чьи-то бизнес-интересы, амбиции. Я сам 1976 года, помню СССР, было нормальное детство. Я с удивлением вижу украинцев, которые хоть и старше меня, но отказываются вспоминать эти годы, отказываются думать о будущем своих детей.

ПОКА ПО ЗУБАМ НЕ ДАШЬ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Если бы случилось вернуться на год назад, что бы вы сделали?

Роман: - Я пытался что-то изменить, но, когда понял, что бесполезно, уехал в Москву. Люди, которые замыслили эту войну, все просчитали: закачали деньги, настроили общественное мнение. Вот пример: до евромайдана по Украине прокатился автомайдан. Так нам запрещали даже смотреть в сторону этих автомобилей. Они сначала, как и в Москве разные «антихамы», боролись со взятками, хамством на дорогах, парковками. А потом резко поменяли окраску. Уже после майдана моих сослуживцев стал отлавливать спецназ и возить на допросы к таким вот общественникам. Тогда я понял, что делать на Украине больше нечего.

- Вы уже познакомились с российской оппозицией на Манежной площади. Что скажете: есть симптомы майдана?

Анатолий: - Мне нравится, что любые попытки раскачать общество в России пресекаются. Мы тут на митингах сразу выделяем провокаторов, удаляем их из толпы, отправляем в райотдел.

Роман: - Нравится, что действия полиции тут поддерживает как власть, так и в целом народ на улице. Добро должно быть с кулаками.

- Вернулись бы на родину, если бы Порошенко сменил другой президент?

Анатолий: - Туда я уже не вернусь - сплошной негатив там.

Роман: - Хотел бы видеть Украину спокойной и процветающей. Но служить буду только народу России.

Евгений: - Наши семьи уже сделали выбор. А Украине желаю только добра.

ВОПРОС ДНЯ

Чему научил нас майдан?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Тому, что негодование людей против плохого общественного устройства может не только улучшить, но и ухудшить положение и даже уничтожить государство. Мир узнал, что нацизм жив. Актуальное политическое явление либерализм - нынешняя реинкарнация нацизма.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Это пример того, как иностранное государство может при соответствующей подготовке легким толчком не только сменить власть, но и ввергнуть страну в гражданскую войну. При этом лишь располагая информацией о внутренних противоречиях в обществе и рассчитывая на алчность действующих политиков.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Всегда считал украинскую землю своей, как и полагается в России. То, что происходит там сейчас, как говорится, врагу не пожелаешь: в армию забирают всех подряд, раз в два дня хоронят троих детей, а лидеры клянчат у всего мира деньги.

Иван ЖУКОВ, доцент кафедры политологии Омского госуниверситета:

- Тому, что братские народы - это не константа. Чтобы русский и украинец называли себя братьями, нужна постоянная работа властей, этого желающих.

Владимир БОРТКО, режиссер, народный артист РФ:

- Мы должны внимательно следить за положением в стране, за настроением наших жителей и сделать все, чтобы никогда в России подобного не случилось. Пусть руководители просыпаются утром, мажут бутерброд и думают, что нужно делать, чтобы у нас такого не произошло.

Константин БАХАРЕВ, первый вице-спикер парламента Крыма:

- Главный урок для всех крымчан в том, что нужно оставаться верными своим жизненным принципам и заветам наших отцов. Благодаря этому мы сейчас имеем мирное небо над головой.

Ростислав АНТОНОВ, организатор гуманитарной помощи жителям Донбасса, Новосибирск:

- Майдан показал нам, что свою страну надо беречь. Это не значит, что нужно во всем слепо поддерживать власть. Ее нужно критиковать, защищать свои права, но только в рамках закона. Проблемы решать на выборах, а не на площадях.

Анна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Весь мир понял, что слабой нацией можно управлять, как марионетками. Теперь все знают технологии проведения таких майданов. Главное - вовремя понять и не допустить.

Александр БОЙКО

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015