На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Нужно ли менять систему налогообложения?

2015.02.18 , "Версия" , просмотров 679

1

На прошлой неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, который вводит прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот проект, внесённый депутатами от «Справедливой России» Олегом Ниловым и Василием Швецовым, предполагал увеличение ставки для граждан с доходами от 5 до 50 млн рублей до 18%, от 50 до 500 млн рублей – до 23%, свыше 500 млн рублей – до 28%. На данный момент в России установлена единая ставка НДФЛ в размере 13%. Авторы законопроекта обосновали своё предложение необходимостью сокращения разрыва в доходах между самыми высоко- и низкооплачиваемыми категориями работающих лиц и обеспечением принципов социальной справедливости. При этом они ссылались на мировую практику налогообложения. Прежде в России уже существовала прогрессивная шкала налогообложения, но затем от неё отказались. Нужно ли возвращаться к прежней налоговой системе?

Оксана ДМИТРИЕВА, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– Сама по себе идея хорошая. Всё зависит от того, какая это прогрессивная шкала и как она сочетается с обложением социальными взносами. Я, безусловно, за прогрессивный подоходный налог. Но не в его мифическом варианте. Так был введён налог на роскошь, но он распространяется на трёх с половиной человек. Нужно, чтобы в целом было прогрессивное налогообложение. Предложение, которое Дума будет рассматривать 18 февраля, излишне щадящее плюс оно не скоординировано с уплатой страховых взносов. Дума много проектов рассматривала, они вносились периодически, но этот, как мне кажется, не самый удачный.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Прогрессивная шкала подоходного налога – нормальная мировая практика, от которой цинично отказались либеральные реформаторы, создавшие в России налоговый рай для миллионеров (вероятно, в первую очередь для себя) и налоговый ад для всех остальных. Сейчас «плоская» шкала подоходного налога лишь маскирует регрессивную шкалу обязательных социальных взносов, из-за чего чем человек беднее, тем сильнее облагаются его доходы. Эта несправедливость ведёт к падению собираемости обязательных соцвзносов и является главной причиной кризиса Пенсионного фонда, последовательно игнорируемой либералами. Во всём мире, кроме России, учитывают: чем человек богаче, тем больше у него возможностей влиять на жизнь общества и, соответственно, тем выше должна быть его ответственность перед ним, в том числе и выраженная в налоговой форме. Тем не менее предлагаемая мера недостаточна: усиление налогообложения богатых должно сопровождаться полным освобождением от подоходного налога наиболее бедных – тех, чей доход ниже прожиточного минимума или превышает его не более чем вдвое. Не обеспечивая гражданам приемлемого уровня жизни, государство не должно усугублять их положение налоговым прессом. Да и администрирование небольших доходов обходится едва ли не дороже, чем собираемые с них налоги.

Владислав Кочетков, президент холдинга «Финам»:

– Безусловно, налог не очень своевременный, потому что, с одной стороны, происходят попытки вернуть капиталы в Россию, а с другой – пытаются владельцев этих капиталов обложить по более высокой ставке. Соответственно, здесь противоречие одного направления государственной политики другому. Кроме того, в условиях кризиса, когда реальные доходы населения снижаются, владельцы больших зарплат будут пытаться уходить в тень, в серый сектор, получать их наличными, чтобы сохранить хотя бы часть своих доходов в условиях, когда налоги растут. Поэтому лично мне не кажется эта мера ни своевременной, ни особо полезной для бюджета. Скорее она несёт негатив. И я не очень верю, что этот законопроект будет принят.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО:

– В большинстве стран мира действует прогрессивная налоговая шкала – для людей с очень высокими доходами ставка превышает 50%. Но, поскольку Россия – страна уникальная, у нас до сих пор применяются единые ставки налогообложения доходов граждан. Моё мнение – то, что предлагают ввести депутаты, однозначно лучше нынешней единой горизонтальной ставки. Правильнее, конечно, было бы вообще освободить наиболее бедных граждан от уплаты налогов. Если бы у нас было две ставки налога и третья – полное освобождение от налогов, «нулевая ставка», то начало бы складываться какое-то подобие прогрессивной шкалы. В идеале, разумеется, шкала должна быть более тонкой, но для начала сойдёт и так. Полагаю, что предложенная депутатами мера может предохранить страну от социального взрыва. Но я бы не стал слишком переоценивать возможность перспективы введения прогрессивной шкалы, так как понимаю, что этому решению будет оказано серьёзное противодействие. Но надо же хоть с чего-то начинать! Впрочем, если мне не изменяет память, такие попытки уже предпринимались, но их блокировали в Думе. А сейчас очень благоприятная обстановка, потому что социальное недовольство в обществе растёт и так называемая антикризисная программа правительства очень негативно воспринимается обществом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015