На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кто выиграл и кто проиграл

2015.02.13 , NAVINY.BY , просмотров 547

1

В Минске 11-12 февраля прошли длительные переговоры нормандской четверки по урегулированию ситуации в Украине. Эксперты по-разному оценивают выигрыши и уступки сторон, но сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы вооруженный конфликт на Донбассе вряд ли прекратится.

О чем договорились?

По итогам саммита в Минске 12 февраля президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель достигли договоренности о прекращении огня с 00:00 (по киевскому времени) 15 февраля и выводе иностранных войск с украинской территории.

Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелых вооружений в течение 14 дней. После этого в течение пяти дней должны быть освобождены все заложники.

Кроме того, стороны договорились о безусловном доступе Украины и ее международных партнеров к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим районам, сообщил Порошенко по итогам саммита.

По словам украинского лидера, также впервые детально оговорена имплементация минского протокола и минского меморандума в части закрытия государственной границы. На первом этапе, отметил Порошенко, предполагается, что граница будет «передана под пристальный контроль представителей ОБСЕ и украинских пограничников». «На втором этапе — до конца этого года — украинские пограничники возобновят контроль над украинской границей», — добавил Порошенко.

Помимо этого, как сообщает пресс-служба российского президента, стороны разрешили комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием конфликта.

«Здесь несколько позиций. Первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», — приводит пресс-служба Кремля слова Владимира Путина.

В свою очередь, Порошенко подчеркнул, что в принятом документе не идет речь ни об автономии отдельных районов, ни о федерализации Украины.

«У нас на сегодняшний день обозначено, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет», — сказал украинский лидер.

Все договоренности оформлены как комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятых в сентябре 2014 года, скреплены подписями представителей трехсторонней контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ) и донбасских сепаратистов. В свою очередь, лидеры нормандской четверки приняли декларацию в поддержку этого комплекса мер.

Кто выиграл?

Эксперты по-разному оценивают итоги прошедших в Минске переговоров. 

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «дипломатически выиграл Порошенко».

 «Если посмотреть текст соглашения, то это примерно то же самое, что было подписано в Минске в прошлом году. Единственная уступка России — это словосочетание «конституционная реформа», но по содержанию это то же самое, что было в прошлом году, поэтому дипломатически выиграл Порошенко. Ему удалось отбить все атаки России, связанные с навязыванием федерализации, автономии Донбасса. В остальном это более-менее взаимоприемлемый компромисс», — полагает украинский политолог.

Военный эксперт из Минска Александр Алесин придерживается иного мнения. Он считает, что по итогам переговоров Россия осталась в выигрыше.

«Ей удалось сохранить за своими ставленниками то, что они завоевали. Практически ЛНР и ДНР сохраняются, и у них появляются выгодные позиции для дальнейших переговоров с тем, чтобы добиться максимально независимого статуса», — отмечает аналитик.

Кроме того, по его словам, финансовая система Украины вновь будет распространять свое действие на территории ЛНР и ДНР. «Практически Украина должна будет поучаствовать в налаживании жизнеобеспечения и инфраструктуры в самопровозглашенных республиках», — говорит Алесин. 

Самым главным выигрышем России он считает то, что сейчас у нее появилась возможность остановить процесс ужесточения западных санкций.

«Поскольку какая-то договоренность достигнута, то оснований для дальнейшего ужесточения санкций нет. Кроме того, сейчас нет предлога для прямых поставок американского оружия в Украину», — полагает военный эксперт.

Он приходит к выводу, что Владимир Путин фактически сохранил лицо и выступил как миротворец. «В глазах международной общественности и особенно российских граждан он набрал определенные очки», — отмечает аналитик.

Директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин называет главным бенефициаром сегодняшних переговоров белорусского президента Александра Лукашенко.

«После всех разговоров о блокаде, о том, что Лукашенко — диктатор, с которым нельзя общаться, когда Меркель и Олланд приезжают как зайчики и не вспоминают свою недавнюю риторику, то это уже огромная победа», — полагает российский публицист.

Кроме того, по его словам, по итогам переговоров выиграли также жители ДНР и ЛНР,«которых, может быть, с 15 февраля перестанут убивать».

«Что касается России, то, возможно, нас теперь перестанут объявлять агрессорами, но это не значит, что к нам теперь будут лучше относиться и отменять санкции. Просто европейцы поняли, что на Украине американцы воюют не только против России, но и против Европы тоже», — считает Делягин.

Он также полагает, что по итогам переговоров Олланд и Меркель снизили градус ненависти к себе в России, поэтому темпы свертывания товарооборота между странами замедлятся.

«А это деньги. Для них они более важны, чем для нас сейчас», — считает директор Института проблем глобализации.

Когда наступит мир в Украине?

Владимир Фесенко сомневается в том, что военный конфликт на Донбассе прекратится в ближайшее время. По его словам, сейчас на востоке Украины идут бои за город Дебальцево, который является крупным железнодорожным центром.

 «Если бои продолжатся и в воскресенье, то под срывом окажется даже первый пункт соглашения о прекращении огня с 15 февраля», — отмечает украинский политолог.

Сомнение у него также вызывает вопрос контроля в буферной зоне. «В прошлом году это должна была делать ОБСЕ, но с этой миссией она не справилась. Нет никаких гарантий, что она справится сейчас», — считает Фесенко.

Кроме того, по его словам, отдельно надо будет согласовывать особый статус ряда районов Донецкой и Луганской областей. Политолог скептически относится к тому, что по этим вопросам удастся найти компромисс.

В целом, по его словам, многие люди в экспертной и политической среде Украины не испытывают никаких иллюзий касательно соблюдения достигнутых договоренностей.

«Мы видели, как нарушались минские соглашения прошлого года, как нарушались межгосударственные договоры между Украиной и Россией. То есть никакого доверия к договороспособности Путина нет. Риски того, что документ не будет выполняться, очень велики», — говорит украинский политолог.

«Поэтому дай бог в ближайшие месяцы хотя бы выйти на более-менее реальное прекращение огня. В ближайшей перспективе в лучшем случае мы можем выйти примерно на такое перемирие, какое было осенью прошлого года», — добавляет Фесенко.

Со своей стороны, Александр Алесин одной из причин, по которым конфликт на Донбассе продолжит тлеть, называет ухудшение экономической ситуации в России и Украине.

«Пока имеется напряженный конфликт, то на него можно списать санкции, рост цен и так далее. Особенно остро это для Украины. Если прекратится война, то население не будет терпеть ухудшение своего экономического положения. Это будет толкать определенные круги в украинских элитах к обострению конфликта с тем, чтобы отвлечь население от внутренних проблем», — отмечает военный эксперт.

Похожая ситуация в России, считает собеседник: «Там она не такая острая, но рейтинг Путина держится в основном на патриотических настроениях, разогреваемых идеей Новороссии, Крыма и так далее».

Кому доверить голубые каски?

Александр Алесин полагает, что помочь развести стороны конфликта были бы в состоянии миротворческие войска ООН, иначе «это будет длительный и мучительный процесс под угрозой срыва».

По мнению военного эксперта, под эгидой ООН на Донбассе могли выступать те государства, которые не вызывают раздражения у воюющих сторон. Например, скандинавские страны либо другие члены НАТО, такие как Венгрия, Румыния, которые не проявили себя резко выраженной проукраинской позицией. Аналитик также не исключает, что миротворческий контингент мог бы быть сформирован из членов ОДКБ, за исключением России.

Владимир Фесенко считает появление голубых касок ООН на Донбассе правильным решением, но, по его мнению, это проблема не решается быстро.

«Для принятия решения на уровне Совета безопасности нужна не просто резолюция, надо найти деньги и страны, которые будут участвовать в этой операции», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

В отличие от Алесина, он сомневается, что можно задействовать в Украине членов ОДКБ и НАТО.

«Для Украины категорически неприемлемо, чтобы в роли миротворцев выступала Россия. Могут быть подозрения к нейтральности ее союзников: Беларуси и Казахстана. Они — члены ОДКБ, военные союзники России. С другой стороны, для сепаратистов и России неприемлемо участие стран НАТО. Соответственно, надо будет искать нейтральные страны. Все ли согласятся?» — рассуждает Фесенко.

Он делает вывод, что «для решения этой проблемы понадобится как минимум несколько месяцев, но, скорее всего, эту задачу придется решать».

Александр ЯРОШЕВИЧ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015