На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Миллиардеры будут отдавать треть доходов

2015.02.11 , "Завтра.ru" , просмотров 366

1

Госдума рассмотрит 18 февраля поправки в законодательство о порядке расчёта налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, «плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной», об этом сообщает «Российская газета».Поправки в Налоговый кодекс предполагают разделение работающего населения на четыре группы: с доходом до 5 млн руб. в год, от 5 млн до 50 млн руб., от 50 млн до полумиллиарда рублей и более полумиллиарда.Для первой группы предполагается оставить налог на уровне 13%. Для второй установить планку на 18%, третьей и четвертой — 23% и 28% соответственно.Экспертные оценки:

Никита Кричевский:

Предложение нужное и хорошо, что в очередной раз об этом заговорили. Но у меня большие сомнения, что законопроект пройдёт. Президент сказал, что до 2018 года налоги растить не будут. Тем не менее, кто-то вносит законопроект. Думаю, что это очередная инициатива кого-то из думских популистов думских. Вряд ли она будет реализована. Чтения здесь абсолютно ничего не значит. После первого чтения всё может лежать в ящике годами. Кстати говоря, так и было с законом о противодействии коррупции.

Максим Калашников:

Вводя прогрессивную систему налогообложения личных доходов, как в США 60-70-х гг., одновременно надо сбросить налоги на производство. Плюс ввести серьёзные налоговые вычеты на инвестиции собственных средств в свои предприятия. В этом случае прогрессивное налогообложение сработает. Люди, чтобы не платить налоги, не тратить средства на потребление, будут вкладывать деньги в станки, оборудование, новые технологии. Тогда это превратится в лекарство. 
Но как происходит в Российской Федерации происходит как? Они пытаются врубить огромные прогрессивные налоги на личные доходы, но одновременно зажать налогами и высокими процентными ставками производство. Соответственно, это приведёт к катастрофе. Любое лекарство требует последовательных мер. Если простыл – выпей чаю с малиной, пропотей хорошо, в баньке попарься и форточку закрыть, чтобы тебя не продуло, когда за окном мороз. 
Введение прогрессивной шкалы налогообложения, повторюсь, накладывается на налоговую систему, которая угнетает производство, на очень высокие процентные ставки Центробанка, на нежелание Набиуллиной использовать эту нишу для стимулирования экономического роста. Это приведёт только к тому, что кризис в Российской Федерации станет ещё глубже. Но я, честно говоря, и не жалею об этом. Чем скорее – тем лучше, тем быстрее поменяется власть. 

Михаил Делягин:

В Госдуму вносится много заведомо фейковых законопроектов, которые не имеют никаких шансов на прохождение. Они даже не рассматриваются. Если же данный законопроект будет допущен к обсуждению, то это, безусловно, вещь политическая, пиарная. Это реакция на рост недовольства людей абсолютно беспомощной социально-экономической политикой. Это реакция на рост недовольства людей от превращения России в налоговый рай для миллионеров и ад для всех остальных. 
Но нужно понимать, что, во-первых, две повышенные ступеньки – это не серьёзно. Это действительно затруднит администрирование, это не нужно. Одной ступенькой, которая выше 13% - было бы более правильно. Во-вторых, порог в 5 миллионов рублей в год – то есть доход чуть больше 400 тысяч рублей в месяц – да, допустим, может быть. Но в любом случае нужно, чтобы доходы меньше трёх прожиточных минимумов вообще не облагались подоходным налогом. Так что этот законопроект носит частичный характер и он, скорее, пропагандистский, чем реальный. Хотя сама по себе идея правильная.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015