На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Единственный сигнал Запада, на который нам стоит обращать внимание - полная и безоговорочная отмена санкций. Все остальное - самообман.

2014.12.19 , ТАСС , просмотров 555

МОСКВА, 19 декабря. /Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина/. По итогам состоявшегося в четверг саммита Евросоюза из Брюсселя прозвучал ряд обнадеживающих сигналов в пользу продолжения диалога с Москвой для урегулирования кризиса на Украине и пересмотра антироссийских санкций.  

"Я убежден, что каналы для диалога с Россией должны оставаться открыты. И я готов нырнуть в эти каналы и начать диалог с российским президентом Владимиром Путиным, используя свои хорошие отношения с российским лидером", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Оснований для усиления санкций ЕС против России на сегодня нет. ЕС должен совместно с Россией найти выход из кризиса на Украине», - считает президент Франции Франсуа Олланд. «При условии сохранения территориальной целостности Украины, ЕС может рассмотреть вопрос о снятии санкций», - подтвердила свою прежнюю позицию канцлер ФРГ  Ангела Меркель.

«Саммит Европейского Союза, завершившийся 18 декабря, судя по тону сделанных заявлений, внушает осторожный оптимизм относительно некоторого потепления в отношениях между ЕС и Россией», - сказала ТАСС руководитель европейских политических исследований Института международных отношений и мировой политики Российской академии наук Надежда Арбатова.

«Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, предваряя саммит, сказала о необходимости развивать ответственную стратегию в отношении России и выстраивать с ней конструктивные отношения. В принципе никаких прорывных решений на российском направлении на саммите принято не было, но тон и форма в дипломатии важны не менее содержания», - отметила эксперт. 

«Улучшение отношений и снятие санкций Евросоюз по-прежнему связывает с имплементацией Минских договоренностей, и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что оптимистично оценивает высказывания президента России Владимира Путина о приверженности мирному урегулированию конфликта на Украине», - добавила Надежда Арбатова.

«Вместе с тем саммит выявил принципиальное расхождение между Москвой и Брюсселем. Хотя лидеры стран ЕС подчеркивали, что не обсуждали вопросы о введении новых санкций в отношении России, как и о поставке вооружений Украине, санкции, принятые ЕС в отношении Крыма и Севастополя, воспринимаются Москвой как санкции против России, поскольку Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью РФ», - считает эксперт.

 «Прошедший  саммит ЕС не был враждебным в отношении России. Похоже, в Евросоюзе сложилось мнение, что жесткими мерами воздействовать на Москву не следует, особенно в условиях финансовой нестабильности в России, которая отражается и на состоянии экономики  Старого Света», - считает доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений /МГИМО/ при МИД РФ Кирилл Коктыш.   

В четверг источник ТАСС в Еврокомиссии подтвердил, что нынешние кризисные финансовые тенденции в экономике России исключают возможность введения новых экономических санкций ЕС:  "Ухудшение экономической конъюнктуры РФ грозит странам ЕС стагнацией, которая может подорвать их усилия по посткризисному восстановлению. Поэтому о новых санкциях экономического характера речь идти не может".

«Сейчас, скорее всего, в отношениях России и ЕС по поводу урегулирования украинского кризиса возникнет зимняя пауза, в ходе которой будут предприниматься все возможные дипломатические ходы. Решения о пересмотре антироссийских санкций будут приниматься весной в зависимости о того, как станут развиваться события вокруг  Донецкой и Луганской народных республик», - сказал ТАСС профессор МГИМО Евгений Кожокин. По его мнению, лидеров ЕС в отличие от политиков США ныне больше волнует не украинский  кризис, а экономические отношения с Россией: «Отсюда и смягчившийся тон высказываний на саммите ЕС».

«Единственным обнадеживающим и позитивным сигналом со стороны ЕС в адрес России может быть только отмена санкций. Все остальное – самообольщение», - не согласился с другими экспертами ТАСС директор Института проблем глобализации, член Валдайского клуба Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015