На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

А поутру они проснулись: Центробанк увеличил ключевую ставку

2014.12.18 , Газета "Воронежский курьер" , просмотров 506

1

Подавляющее большинство россиян – родом из СССР. В стране Советов было не принято нести в широкие массы экономические знания. Смысла не имелось. Строителя светлого будущего, худо ли бедно, всем необходимым обеспечивало государство.

Ставок больше нет?

Однако времена изменились. Мы в одночасье обратились к загнивающему который уже век капитализму с его дикими нравами естественного отбора. Сохранив при том девственно-вегетарианское сознание.

Все эти фьючерсы, волатильности и прочие котировки вызывают у людей тихий ужас. Подкрадываются и подкрадываются. Аки тать в непроглядной тьме.

Что, увы, и случилось в тихую, не по-декабрьски теплую ночь с 15-го на 16-е: Центробанк страны (ЦБ РФ) резко поднял так называемую ключевую ставку – с 10,5% до 17%.

И сразу вопросы. Что за зверь такой – ключевая ставка? Почто на нас напал? А главное, чем оное нападение грозит? Жить станет лучше, жить станет веселее (что вряд ли)? Или пора затариваться солью да спичками (что вовсе не исключено)?

Попробуем разобраться.
Ключевая ставка, огрубляя, – суть печка, выплясывая от коей, ЦБ предоставляет кредиты коммерческими банкам. Те, в свою очередь, кредитуют юридических и физических лиц. Не забыв, понятно, прибавить к ключевой ставке собственную цифирку. С того процента и существуют.

Вся штука в чем? Кредиты (по причине дороговизны) становятся весьма мало доступными. А многие в России уже подсели на кредитную иглу, привыкли к жизни взаймы. Отвыкание же, известно, сопровождается жуткой ломкой. И бог бы с нами, гражданами. Отсутствие доступных банковских кредитов грозит крупным подсаживанием всей российской экономики. И так нынче не блещущей показателями и темпами развития. А тут еще и нефть повадилась дешеветь…

Цель повышения ключевой ставки объявлена: «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Словом, реанимировать рубль. Насколько низко он пал «в последнее время», не мне вам рассказывать.

Жить в зоне

Эксперты расценивают произошедшее по разному.
Доктор экономических наук Михаил Делягин: «Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение, объявленной руководством России (и, вероятно, образующей его офшорной аристократией) – самой России. Стабильность больше не является общественной ценностью, ибо она уничтожена правящей бюрократией. Люди, поддерживающие либералов, более не являются чем-то, имеющим смысл для России, так как не противодействуют финансовой войне на уничтожение, объявленной, насколько можно судить, каждому из нас и способствующей, вероятно, развязыванию и гражданской войны».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Решение ЦБ оцениваю негативно, на валютный рынок оно слабо повлияет».

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Рынок давно предлагал десятки других мер, критиковал и боялся повышения процента. И вполне можно было обойтись без шокового повышения ключевой ставки, вылечить более мягкими средствами, если бы не доводить болезнь рубля до такой запущенной стадии».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: "Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное".

А председатель Банка России Эльвира Набиуллина даже нашла в случившемся свои прелести: "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах". И призвала: "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения".

Взгляд из Недогонежа

Ладно, москвичи. Они, говорят, обитают в несколько иной стране, чем мы с вами. А как реагирует провинция – оплот российской державности?

Марк Берколайко удачно совмещает в себе ипостаси «физика» и «лирика». Доктор физико-математических наук. Профессор экономического факультета ВГУ (кафедра «Финансы и кредит»). Известный писатель. В одном из его романов дело происходит в богоспасаемом граде Недогонеж. Поскольку российская экономика в некотором смысле понятие иррациональное, мы решили обратиться за комментарием именно к отцу-основателю Недогонежа.
По Марку Зиновьевичу, шокирует то, что у ЦБ, похоже, нет ясного понимания сути происходящего. Не просматривается четкий план действий. А произошедшее выглядит жестом отчаянья.

Правда, Берколайко надеется: план все-таки имеется. Но, вероятно, глубоко законспирированный.

Вряд ли принятое ЦБ решение заметно стабилизирует ситуацию, успокоит общественное мнение. Тем более что непонятно, насколько сильна, велика в сложившейся ситуации упомянутая даже президентом страны спекулятивная составляющая. Может, такие данные есть у ЦБ? Хотелось бы знать. Сам же Берколайко полагает: крупнейшие спекулянты – как раз банки.

Называемые причины случившегося (ситуация на Украине, санкции, падение цен на нефть и т.п.), конечно же, имеют место быть. Но каждая из них – не катастрофична. Проблема в их временном схождении, сплетении в тугой узел.

Что скверно, мы наступаем на старые грабли. Вспомним 1998-й. Тогда нас сильно подвели обильные негосударственные заимствования за рубежом. Вышли из положения с трудом. И – ничему не научились.

Реалии года 2014-го куда сложнее реалий 16-летней давности. В 1998-м Запад был настроен к России куда доброжелательнее. Сегодня ожидать понимания, скидок и уступок не приходится.

И все же, считает Марк Берколайко, паниковать не стоит. Мы, будем надеяться, еще увидим пусть не небо в алмазах, но некий свет в конце тоннеля. Для начала же нужно точно определиться – где мы. Если на берегу - переждать бурю. Если в открытом штормящем море - собраться с силами и начать латать дыры в бортах.

Автор: Александр Сорокин

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015