На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия взяла курс на кризис

2014.12.05 , "Тюменский Бизнес Журнал" , просмотров 591

1

Российская экономика неумолимо приближается к очередному кризису. Об этом, оценивая ситуацию в стране, на Первом Западно-Сибирском экономическом форуме для предпринимателей, организованном Сбербанком в Тюмени, заявил Михаил Делягин, известный российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук.

Мы отобрали наиболее актуальные для бизнес-сообщества тезисы эксперта, пусть некоторые из них и могут показаться спорными.

О курсе рубля

У Банка России есть возможность завтра же установить курс в 40 рублей за доллар, что тут же уничтожит процветающую сейчас на рынке спекуляцию. Валютные резервы это позволяют. Рубль на самом деле должен был ослабнуть в этом году по той причине, что в России не самая конкурентоспособная экономика, и, чтобы не допустить перехода из слабого роста в экономический спад, нужна была девальвация, другого способа нет. Но масштабы этой девальвации чрезмерны. Для того чтобы обеспечить какую-то минимальную положительную экономическую динамику, достаточно было ослабить курс до 35 рублей за доллар, пусть даже до 40 к концу года – этого вполне достаточно. И вот та разница в 14 рублей, которую мы видим сегодня, – это результат ошибочной политики, которую ведет Банк России.

О бюджетном кризисе и повышении налоговой нагрузки

Бюджетный кризис, который наблюдается в регионах по всей стране, организован искусственно. Федеральный бюджет от денег захлебывается, и когда нам говорят, что нужно повысить налоги, потому что в региональных бюджетах нет денег – это неправда. Там нет денег из-за ошибки на уровне Минфина. Между тем, во всех учебниках написано, что когда экономика сокращается, не нужно усиливать давление на бизнес, в том числе, налоговое давление.

О ВТО

Присоединение к ВТО осуществлялось исключительно в интересах глобального бизнеса, а не в интересах народа. Следует отметить, что мы единственная страна в СНГ, присоединившаяся к ВТО на кабальных условиях (а мы присоединились на кабальных условиях), где до сих пор не произошла революции. Грузия – две революции; Киргизия – две революции, после которых само существования такого государства нуждается в доказательстве; Молдавия – государственный переворот 2009 года, и по сути, медленный распад государственности; Украина – мы видим, что там происходит... На этом фоне мы выглядим замечательно и мы должны гордиться тем, что присоединившись на чудовищных условиях, мы до сих пор существуем.

О закрытии доступа к технологиям

Нам перекрыт доступ только к очень сложным технологиям, монополистами в производстве которых являются европейцы и американцы. Обычные технологии, относительно несложные, есть у Китая, Южной Кореи и Тайваня. Высокоточные станки, например, в мире производит три с половиной страны: Германия и Япония, но еще и Южная Корея, и в большой степени – Тайвань. Поэтому если у нас возникнут серьезные проблемы в этой сфере с немцами, с которыми мы традиционно кооперируемся, нужно будет переориентироваться на других поставщиков, вложив в эту переориентацию деньги и соответствующие организационные ресурсы.

Об импортозамещении

Главная проблема импортозамещения в том, что им нужно заниматься. Девальвация, на которую надеялись, сама по себе не обеспечивает импортозамещения – сейчас не 1998 год. Реформа образования привела к тому, что сейчас на рынке нет квалифицированных кадров. Нет и свободных производственных мощностей, доступных кредитов, зато есть высокие тарифы естественных монополий. Над этим всем нужно работать, а если мы будем уповать только на девальвацию рубля, импортозамещения не случится.

О перспективах открытия бизнеса в кризис

Открывать бизнес сейчас безусловно стоит. Наиболее крупные состояния, как правило, создаются не на подъеме, а на спаде. Потому что кто-то находит пустую нишу и, на контрасте с другими, резко растет. Надо понимать, что Россия до сих пор остается страной огромных возможностей, ведь рыночные отношения в стране до сих пор не развиты. С одной стороны — это плохо, но для предпринимателя, наоборот, хорошо. Что бы кто ни говорил, у нас очень низкий уровень конкуренции и огромные возможности заимствования технологий ведения бизнеса. В этом отношении России как была четверть века назад непаханным полем, так сейчас и остается.

Автор: Иван Чупров

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015