На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мораторий на повышение налогов нужен на уровне федерации

2014.12.04 , «Наш Город РУ» , просмотров 457

1

Мораторий на увеличение налоговых сборов для малого и среднего бизнеса, который планируется ввести в Тюменской области, является правильной мерой в нынешних непростых экономических условиях. Однако вряд ли она будет действенной на уровне бюджета субъекта федерации, если не найдет поддержки со стороны Государственной Думы и федерального правительства. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции накануне открытия Западно-Сибирского форума предпринимателей известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, на минувшей неделе в поддержку местного законопроекта против ухудшения условий ведения бизнеса, который будет рассматриваться в Тюменской областной Думе 18 декабря, выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ранее предпринимательское сообщество в открытом письме к тюменским депутатам высказалось за принятие этого законопроекта.

«Мораторий — мера сама по себе правильная, поскольку даже в учебниках по экономике написано: когда возникают экономические трудности, не нужно усиливать экономическое давление на бизнес, в том числе и налоговое. Так что это подход правильный, — прокомментировал Михаил Геннадьевич. — Но вместе с тем, во-первых, как мне кажется, это все же вопрос не областной, а Государственной Думы и Правительства РФ. Решения об основной части налогов все-таки принимаются ими. И, во-вторых, не стоит уповать на один лишь отказ от усиления налогового бремени. Есть еще масса других простейших проблем, в том числе в той же налоговой сфере».

По мнению Михаила Делягина по всей стране сейчас наблюдается бюджетный кризис в регионах, потому налоговые структуры ищут более интенсивные способы воздействия на бизнес, чем в прошлые годы. «Подобный кризис на местах организован искусственно, поскольку федеральный бюджет от денег просто захлебывается. Когда говорят о необходимости повысить налоговое бремя, потому что в бюджете денег нет, это мягко говоря не правда, — резюмировал экономист. — Так что сложившаяся ситуация и все беды местных бюджетов, это результат ошибки на уровне Министерства финансов».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015