На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Возрастной барьер избирателя может быть снижен

2014.12.03 , "Известия" , просмотров 514

1

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно законопроекту, участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет. Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснется возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.

Автор законопроекта пояснил «Известиям», что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к «оранжевым» методам.

— Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых» технологий — именно на них опираются организаторы майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах, — заявил депутат.

Парламентарий считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

— Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным, — полагает Алексей Диденко.

Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации — блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика.

— В первую очередь обманывают наших стариков и людей с ограниченными возможностями, когда привозят им урны на дом и говорят, за кого голосовать. То, что молодежь не сформирована, — это досужие разговоры. Если сравнивать представителей старшего поколения и поколения молодого, то последнее более погружено в информацию и разбирается в политике, — заявил депутат.

В других странах есть прецеденты снижения избирательного возраста. 

— В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии — 17, — рассказал Алексей Диденко.

По представленной депутатом статистике, более 55% студентов голосуют за партию ЛДПР, остальные, а это около 40%, предпочитают «Единую России». Коммунисты и «Справедливая Россия» делят между собой оставшиеся 5%.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов  (ЛДПР) поддержал коллегу-однопартийца, но выразил опасения, что законопроект могут не поддержать коммунисты и «Единая Россия».

— Чиновники боятся молодежь. Боятся, что активная часть населения придет и не будет голосовать за КПРФ или партию власти. Поэтому мы реально показываем, кто на самом деле с молодежью, а кому до нее нет дела, — подчеркнул депутат.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах.

— Мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять, — заявил Владимир Плигин.

Его коллега по комитету Сергей Иванов  (ЛДПР) положительно оценил инициативу депутата Диденко. Он рассказал «Известиям», что фракция ЛДПР ранее неоднократно поднимала вопрос о снижении возрастных ограничений для избирателей.

— Ни для кого не секрет, что явка на выборы в стране падает. А те молодые люди, которые бы хотели, не имеют такой возможности. Паспорт ведь в 14 лет получают, а голосовать могут с 18. Или вступить в брак и завести семью они могут уже в 16 лет. Старички не всегда адекватно смотрят на изменения, которые происходят со временем. Их же в голосовании никто не ограничивает, хотя они уже реакцией не той обладают и быстротой мышления. А молодым мы почему-то не даем возможность проголосовать, — отметил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил «Известиям», что сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, снижать возрастные ограничения неразумно, так как молодежь более подвержена внушению.

— Я отношусь к снижению избирательного возраста так же негативно, как к снижению возраста согласия. Молодежь, может быть, и более интересуется политикой, но молодежь легко обмануть. Я думаю, что Диденко хотел этой инициативой «омолодить» политику, но на практике возникнут только негативные последствия. Можно дискутировать на тему 18 или 21 — в этом возрасте человек может полностью отвечать за свои поступки, 16 лет — это просто рано. И здесь нет никакой причины менять существующий порядок, — отметил Михаил Делягин.

Некоторые эксперты считают, что недостаточно просто снизить возрастную планку. Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил, что нужен комплексный подход.

— Дать право голосовать молодежи – это неплохо, но будет ли эта молодежь ходить на избирательные участки? Может быть, только в первый раз. Потому как с ними по большому счету не работают. Много ли совершеннолетних молодых людей посещают выборы? Мне кажется, в первую очередь молодежи надо прививать политическую культуру, — отметил Николай Миронов.

Политолог считает, что и вовлечение молодых людей в протестную деятельность происходит из-за того, что парламентским партиям нечего им предложить.

— Это зависит от того, как молодые люди относятся к своей роли на выборах. Например, в Соединенных Штатах существует недовольство среди граждан, потому что они считают, что двух партий в стране недостаточно, именно поэтому они говорят, что выборы неэффективны. Но подавляющее большинство, а это около 80%, уверено, что выборы — это тот механизм, который влияет на ситуацию в стране. А у нас, если спросить у людей, то многие скажут, что процесс этот ни на что не влияет. И вот с этим как раз надо работать, — подчеркнул Николай Миронов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015