На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Итоги выборов в Оренбурге симметричны реальности

2014.09.15 , "Новый Регион" , просмотров 437

В Оренбургской области на выборах губернатора с большим отрывом победил член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрий Берг. Итоги выборов симметричны реальности, а Бергу доверяют как «хорошему хозяйственнику» и автору идеи «Оренбуржья – сердца Евразии». Свое мнение на этот счет в интервью для NDNews высказали эксперты.

Скульптура «Сердце Евразии» появится в Оренбурге ко Дню семьи, любви и верности

По предварительным данным, Юрий Берг набрал 80,81% голосов избирателей. Общая явка составила 44,34%, а наибольшую активность избирателей отмечают на западных и северо-западных территориях области (Пономаревский район – 92,36%, Асекеевский район – 75,23%). При этом представители других партий, боровшихся за пост губернатора, признают выборы честными и открытыми. В частности, экс-кандидат от партии «Честно» Александр Митин, занявший по количеству голосов второе место, отметил, что «прошедшие выборы губернатора области – это наша общая победа».

Политтехнолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что итоги выборов – настоящий успех Берга. «С одной стороны, он сумел предложить яркую и интересную кампанию (чего не хватало многим губернаторам), говоря и о евразийских проектах, и о ситуации в регионе в контексте положения на продовольственном рынке. С другой стороны, результат, полученный им, весьма высок – но все-таки это не скандальные 90%, а цифра, симметричная той расстановке сил, которая сложилась на выборах», – отметил эксперт.

По мнению Виноградова, многие кандидаты в губернаторы, получив немало голосов, все же ничего не приобрели. И только немногие, включая Берга, «сумели использовать выборы для утверждения своих позиций». «Если посмотреть на итоги выборов, то в Оренбургской области они симметричны реальности», – полагает Виноградов.

«Самое интересное, что в своей кампании, в отличие от компаний многих других (кто делал ставку на имиджевое позиционирование и больше ни на что), Берг делал ставку на программное позиционирование – то есть, на образ будущего для региона. И здесь он совершенно не ошибся», – прокомментировал итоги выборов известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его оценке, кампания Берга «является действительно одной из наиболее содержательных – у других содержания было не так много (в основном, имиджевые ходы)». По мнению Калачева, «Берг сделал серьезное предложение по участию, роли и месту Оренбурга в евразийской интеграции. Также он уловил современные тренды и смог их творчески развить, попал в федеральный дискурс – все это подкупает».

«Когда человек мыслит глобально, это вызывает симпатию. Оренбург – тяжелый город, и сам регион очень непростой. То, что выбрали Берга – это не только признание заслуг. Это надежда на будущее», – отметил Калачев

Как сказал доктор экономических наук, член РАЕН, главный редактор журнала «Свободная мысль», председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин, «Берг победил с достаточно высоким результатом – и это говорит само за себя. К его плюсам относится то, что он, безусловно, является хорошим хозяйственником – а в Оренбурге это ценится больше чем в Москве, так как это производственный регион. Берг является «своим» для региона».

Важно, по мнению эксперта, что Берг «не особо рвался оставаться на второй срок. Насколько я могу судить, это не было для него «идеей фикс» или особой ценностью. Я был в Оренбурге и видел рекламу Берга – она была ни агрессивной, ни импульсивной. Она была нейтральной».

«Существенную роль сыграла идея Берга превратить Оренбург в сердце Евразии. Для производственного региона переосмысление себя как не просто место, где добывают и обрабатывают газ, а которое имеет культурное, символическое и стратегическое значение для всей страны – это новый подход», – сказал эксперт.

По прогнозам Делягина, Берг сможет быть неплохим губернатором и оправдать надежды избирателей. «Он хорошо справлялся со своими обязанностями и в первый срок. Не вижу причин, по которым что-то резко изменится во второй. Оренбург не будет проблемным регионом, пока там Берг. Немецкие управленцы ценятся в России крайне высоко, и все примеры, когда немцы возглавляли регионы, были успешными», – заключил Делягин.

Софья Метелкина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015