На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Об итогах конференции «Россия, Новороссия, Украина» в Ялте

2014.09.01 , "Комсомольская правда" , просмотров 432

Хмур был полевой командир в летней камуфляжной форме, Алексей Мозговой. За его спиной стоял боец в черной майке с надписью «Призрак» - так называется бригада Мозгового. «Зачем я сюда приехал, - ругал он себя и упрекал нас, - лучше вы приезжайте к нам, в Донецк. На войну. Сейчас не время говорить, время воевать. Мы ни с кем говорить не хотим – до победы. А потом будут говорить только те, кто воевал. Только солдаты имеют право решать». Мозговой был огорчен слухами о близящемся договоре между Москвой и Киевом, договоре, который оставит полевых командиров не у дел.

Пока ополченцы обходили Мариуполь с севера, в солнечной Ялте собрались командиры, идеологи, журналисты («ведущие интеллектуалы России, СНГ и Европы, политические и военные деятели Новороссии, представители российской и украинской общественности», по мнению организаторов). Задача конференции – обсудить происходящее в Донецкой и Луганской Народных республиках, куда им путь держать. Крым – тоже Новороссия, только ему больше повезло. Телефония тут осталась украинской, да и гостиница, говорят, принадлежит Коломойскому, хотя перед ней в кафе сидят полевые командиры с нашивками андреевского флага на выутюженных формах.

Организатором конференции «Россия, Новороссия, Украина» был Алексей Анпилогов, бывший бизнесмен, а сейчас важная политическая фигура в Новороссии, лидер сопротивления в Днепропетровске. Солдаты, конечно, выполняют важные задачи, но управлять они не могут, а когда пробуют – не очень-то хорошо получается. Есть и исключения, но навряд ли это Мозговой.

«На Украине – мрак», говорили собравшиеся. Не осталось там ни свободы, ни демократии. Десятки политических активистов – в застенках СБУ, сотни пропали без вести. Партии запрещены. Частные отряды правых активистов терроризируют население. «Украина оккупирована», говорят они.

Порошенко ведет беспощадную войну в Донбассе и Луганске, его артиллерия обстреливает города, число беженцев растет. «Цель этой войны – Россия. Миллионы беженцев из Донбасса привнесут нестабильность в Россию, и там тоже вспыхнет Майдан», говорит Игорь Друзь, сухой, смуглый помощник Игоря Стрелкова.

Успехи ополчения на юге показали, что Россия и Путин заботятся о Новороссии. Но не путем прямого ввода войск, как это делал Советский Союз в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, а с помощью местных сил, как это, кстати, делали американцы во многих странах.

Не меньше, чем на Порошенко, сердятся люди на олигархов. В декларации, которую писали, но не дописали на конференции, они призвали к национализации богатства олигархов, к списанию долгов. В России тоже есть олигархи, но они не настолько всевластны, как на Украине, где они находятся в положении удельных князей.

Коломойский вызывает особый гнев. «Коломойский выстраивает свою собственную "Новороссию" – Днепропетровск, Запорожье, Одессу. Он еще вырвет юг Украины из-под контроля Киева и построит там Новую Хазарию. Поэтому он сейчас забрал свои части из Мариуполя.

Михаил Делягин считает, что цель Порошенко – дестабилизировать Россию миллионами беженцев. Нужно укрепиться в Донбассе, а затем поднять лозунг «В будущем году в Киеве». То есть может, еще не завтра, но в конце концов нужно освободить Киев.

Некоторые из присутствующих хотели демонтировать … Украину. Это, по-моему, экстремистская и неприемлемая позиция. Можно себе представить более тесную интеграцию частей Украины в России, но сам лозунг «Нет и не должно быть Украины» мне кажется неверным и безответственным. Да, не всегда была Украина как политическая единица, но сейчас она сложилась в том или ином составе. Ее народ не одобрит полную разборку своей страны. А значит, параллельно с борьбой за Новороссию нужно бороться и за Украину. Тем более что там много противников киевского режима, потенциальных союзников России.

Особенно пылко выступила Виктория Шилова из-под Днепропетровска, Алена Березовская из Киева, и другие представители украинских городов и сел под властью Порошенко. Они призывали к демократизации на Украине, к проведению демонстраций против войны. «Нужно победить в битве за умы», - сказал Александр Нагорный.

Были и активисты из Польши, Германии, Франции, друзья России. «Хватит говорить о фашистах», сказал польский друг России Матеуш Пискорски. – Слово «фашист» утратило всякий смысл, стало пустым ругательством. Нас, европейских правых, называют фашистами, но мы – на вашей стороне. Фашисты сегодня – это американские неоконсерваторы и их союзники. На Украине происходит агрессия США против России и против Европы.»

Это, мне видится – хороший рабочий лозунг, позволяющий объединить как можно больше людей на стороне России.

Исраэль Шамир

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (1945)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015