На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Санкции США против "Газпромбанка" никак не отразятся даже на самом банке

2014.07.22 , "Время Воронежа" , просмотров 598

1

США ввели санкции против ряда российских компаний. В частности, в список попал «Газпромбанк».

Как отмечаю в самом банке, эти ограничения не повлияют на деятельность банка. Работать он будет в обычном режиме.

При этом эксперты отмечают, что воронежцам, у которых были и есть вклады в «Газпромбанке» не стоит переживать за их безопасность.

- «Газпромбанк» попал не в список чистых санкций, а в так называемый список секторальных санкций, - поясняет финансовый аналитик Елена Чуфринова. -  По этому списку он ограничен не так жестко, как например тот же концерн «Созвездие» (о санкциях против концерна «Созвездие» читайте здесь - ред.) а гораздо мягче. Для банка фактически закрыто финансирование в долларах на длительные и средние сроки, то есть на срок более 90 дней.

При этом, по словам аналитика, активы банка не замораживаются, также нет запрета на ведение деловых отношений с американскими компаниями.  

- Получается, что, в принципе, эти санкции неприятные, но не катастрофичные, - рассказала Елена Чуфринова. -  «Газпромбанк» может привлекать средства на европейском рынке, может открывать корсчет в американском банке, у него нет проблем с покупкой или продажей американских активов.

Однако, по мнению эксперта,  скорее всего, эти санкции будут чего-то стоить российским компаниям.

- Может быть, они обойдутся в несколько сотен миллионов в год, может быть, в десятки миллионов. То, что это не сто тысяч рублей и вряд ли миллиарды – факт, - отметила Елена Чуфринова. - Во всяком случае, это не такая жестокая мера как, например, санкции, которые применили в отношении к «СМП-банку». Он теперь может работать фактически только в рублях.

Подобного мнения придерживается и директор института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. По его словам, эти санкции никак не отразятся даже на самом банке, не говоря уже о воронежцах.

- Санкции сводятся к тому, что американские компании не могут кредитовать российские банки. Но дело в том, что наши банки очень мало денег получают из Америки. А, следовательно, эти кредиты им не нужны. Поэтому речь идет не о том, что «Газпромбанку» нанесен ущерб, а о том, что у него стало меньше потенциальных возможностей, плюс нанесен некий репутационный урон, - рассказал Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015