На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россию ждёт год прозрения

2013.12.27 , "Firstnews" , просмотров 277

1

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин подвёл итоги уходящего года. Он призвал к изменению самой экономической модели, предрёк кризис в регионах из-за социальных обязательств и сдержанно отозвался о пенсионной реформе, признав её необходимость, но не лишённый рисков.

Модель прошлого

Подводя экономические итоги года, Алексей Кудрин высказал обеспокоенность несбалансированностью отдельных статей и предрёк российской экономике дальнейшую стагнацию. По его оценкам, из-за изменения прогноза и снижения ожидаемого роста ВВП с 3% до 2% российский бюджет может уже к середине будущего года недосчитаться до 1 трлн рублей.

 

"Предстоящий год будет годом прозрения, когда станет очевидно, что старая экономическая модель себя изжила, а новая не сформировалась. Пока ни у правительства, ни у Госдумы нет конкретных предложений по изменению этой модели, а значит и ожидать серьёзных экономических прорывов не стоит", - считает Кудрин.

 

По его словам, в ближайшие годы конъюнктура рынка сырья будет такова, что российская экономика окажется перед серьёзными вызовами и закрыть дефицит за счёт продажи нефти и газа уже не удастся.

Как ещё одну нежелательную статью расходов Кудрин упомянул последний кредит Украине в $15 млрд и скидки на газ. По его словам, такие льготные условия по кредиту и по продаже сырья повышают риски для России и не приносят ей никакой выгоды, хотя с геополитической точки зрения действия российского руководства понятны.

"Украина сейчас в тяжёлом положении, и для начала ей нужно разобраться со своей внутриполитической ситуацией, взять паузу и обдумать дальнейшие действия", - уверен Кудрин.

Социально-региональный долг

Один из наиболее острых дестабилизирующих факторов для российской экономики экс-министр финансов видит в повышенных социальных обязательствах российских регионов из-за необходимости исполнения майских указов президента. По данным Кудрина, уже в уходящем году социальные проекты вытеснили значительную долю инвестиционных контрактов, снизив их объёмы в 4 раза.

 

"В следующем году стоит ожидать серьёзных проблем как минимум у трети российских регионов, которые из-за майских указов президента попадут в долги. Минфину придётся изыскивать дополнительные средства, которые по разным оценкам могут составить $300 млрд – $400 млрд или больше. Это может обернуться настоящей экономической катастрофой и дестабилизацией бюджетной системы", - уверен Кудрин.

 

Он не исключил, что по итогам 2014 года из-за повышения расходов и сокращения доходной базы придётся вносить существенные коррективы в трёхлетний бюджет и урезать большую часть расходов.

Напомним, в своём послании Федеральному собранию 12 декабря этого года Владимир Путин заявил о необходимости исполнения своих указов, несмотря на внутренние и внешние экономические сложности.

Владимир Путин: принятые решения надо исполнять

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает втягивание регионов в долговую яму рукотворным и умышленном процессом, в котором, уверен экономист, не последнюю роль играет и сам Алексей Кудрин.

 

"Деньги в бюджете на исполнение указов президента есть. На 1 декабря в бюджете находилось до 8 трлн рублей неиспользуемых денег, а если ещё посчитать все убытки от коррупции при госзакупках и реализации национальных проектов, то уж 1 трлн рублей на исполнение поручений главы государства точно нашлись бы. А Кудрин вместо того чтобы указывать на причину проблемы, винит в ней того, против кого направлен саботаж правительства", - подчеркнул Делягин.

 

По его словам, Кудрин, как и другие представители либерального крыла, заинтересован в вовлечении денег в глобальную финансовую систему, пусть даже в ущерб собственной стране, поэтому указы президента, направленные на помощь рядовым гражданам, воспринимаются им как идеологическое преступление.

"Это всё напоминает революцию 1917 года, когда московские власти спровоцировали продовольственную проблему в Петербурге, чтобы свергнуть якобы виноватого в этом царя. Кудрин в данном случае действует как оппозиционер, критикуя майские указы Путина", - заключил эксперт.

Пенсионная необходимость

Одной из ключевых тем пресс-конференции стала пенсионная реформа. К ней у главы КГИ неоднозначное отношение. С одной стороны Кудрин признаёт необходимость реформирования этой сферы, поддерживая необходимость сохранения накопительной части пенсии как залог развития системы в целом и благосостояния граждан в частности. С другой стороны, Кудрин не считает данные меры эффективными в долгосрочной перспективе.

 

"Реформа имеет относительный эффект и не может решить проблему пенсионной политики страны. Нужны более глобальные и взвешенные подходы. К сожалению, демографическая ситуация в стране ухудшается и рано или поздно всё равно придётся чем-то закрывать эту статью расходов", - отметил Кудрин.

 

В качестве одной из мер экс-министр предложил постепенное повышение пенсионного возраста на полгода каждый год, однако сразу же оговорился, что это не единственный вариант решения проблемы.

Ходорковский, Навальный и политическое будущее 

Пожалуй, каждый третий вопрос журналистов касался освобождения и странного отъезда из страны экс-главы Юкоса Михаила Ходорковского. Алексей Кудрин назвал его выход на свободу главным политическим событием уходящего года, но не высказал позитивных прогнозов по повышению инвестиционной привлекательности страны.

"Видимо, сняты все противоречия – возвращены счета и есть полный отказ от участия в политике – так что это решение стало возможным. Однако проблем ещё много, вряд ли как-то серьёзно освобождение Ходорковского изменит инвестклимат в стране. Есть ещё аналогичные дела, непонятное третье дело "ЮКОСа", в общем вопросов много", - подчеркнул глава КГИ.

Говоря о других политических итогах года он назвал самым ярким моментом выборы мэра Москвы, надеясь на то, что год от года избирательная система в России будет становиться более открытой и прозрачной.

Главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков полагает, что ориентироваться на столичные выборы пока рано и говорить о том, что следующая кампания в большинстве регионов пройдёт настолько открыто, тоже не приходится.

 

"Москва прошла этап кавказо-татарской системы, закрытой и полностью контролируемой. Последние выборы действительно были на порядок демократичнее. Однако большинство регионов сейчас только переживают время, пройденное столицей несколько лет назад. Постепенно выборы будут более открытыми, но это перспектива не краткосрочная", - уверен политолог.

 

Говоря о предстоящих выборах в Мосгордуму, Поляков заметил, что из-за манипуляций с выбором системы голосования – смешанная или мажоритарная, а также из-за странной нарезки округов говорить о полной открытости и демократичности даже в Москве нельзя. Однако открытых и массовых фальсификаций эксперт в будущем уже не ждёт.

Помимо выборов Кудрин высказался за регистрацию "Народного Альянса" Алексея Навального, поддерживая любую политическую конкуренцию. Сам же Кудрин и его Комитет пока о политической карьере не задумываются, оставаясь надпартийной структурой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015