На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Компания Philips испытала на себе действие "списка Магнитского"

2013.12.26 , "Коммерсант.ру" Анастасия Веденеева , просмотров 459

1

Компания Philips испытала на себе действие "списка Магнитского". Один из российских партнеров производителя техники фигурирует в перечне людей, причастных, по версии властей США, к преследованию Сергея Магнитского. Это стало поводом для проверок в компании. Однако нельзя исключать и версию конкурентных войн, считают эксперты.

Philips стала первой компанией, которая начала проверки из-за "списка Магнитского". Об этом сообщает газета Financial Times. Согласно жалобе, поступившей в Министерство финансов США, американское подразделение Philips незаконно продавало медицинское оборудование российской компании "РТ-Мединтегратор". Глава этой компании Артем Кузнецов входит в "список Магнитского". Это первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию подвергнется проверке из-за санкций в рамках "акта Магнитского". Чтобы избежать политического и экономического давления, Philips необходимо провести подобные проверки в России, уверен руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

"Компании делают превентивные шаги для того, чтобы хоть как-то оградиться и в дальнейшем не попасть под политический или экономический шантаж. Каким образом группа Philips была связана с Кузнецовым, посредством какого оборудования? Если выкинет ЦРУ в средства массовой информации, что у них есть дело, которое свидетельствует о том, что группа Philips участвовала в откатах российским чиновникам, то на группу Philips уже можно оказать экономическое воздействие, посредством экономического шантажа каких-то своих целей добиться на рынке, в электронике. Это могут быть даже заказы со стороны конкурирующих групп компаний, которые занимаются такой же деятельностью, как Philips", — пояснил Мильченко.

Случай с Philips инициирует новые проверки подразделений международных компаний в России, отметила председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.

"Исполнение законодательства против взяток распространяется не только на работу в Штатах, но и на работу во всех странах. Таким образом, если работа подразделения Philips была связана с чиновником, который в России замешан в коррупции, а "акт Магнитского" это доказывает, для корпорации это повод для больших подозрений. Они должны будут доказывать, что в данном случае не было взяток. Поэтому таких сейчас примеров будет больше и больше, и российские подразделения американских корпораций должны очень тщательно проверять, с кем они работают, как они работают, не платят ли их сотрудники взятки, о которых не знает руководство", — уверена Яковлева.

При обращении в Европейский суд у Philips есть шансы доказать, что в ходе сделки компания была введена в заблуждение, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"При любом взаимодействии вы сообщаете о том, что вы добросовестный человек и не являетесь вором, мошенником и всем остальным. Но я не уверен, что у этого дела будут внятная судебная перспектива, потому что в России господа из "списка Магнитского", в отличие от самого Магнитского и других жертв политического террора, считаются официально вполне респектабельными, благополучными господами. Компания Philips может потребовать через Европейский суд штрафы с этой компании за предоставление заведомо ложной информации о своей добросовестности, и Европейский суд не примет во внимание то, что в России эта компания считается нормальной", — отметил Делягин.

По данным Financial Times, Артем Кузнецов ушел в отставку со своего поста по собственному желанию после информации о его потенциальной причастности к делу Магнитского.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015