На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Улучшения ситуации в экономике не предвидится

2013.12.23 , "КМ.RU" , просмотров 347

2

Чтобы его добиться, необходим отказ от гайдаровских принципов, уверен Михаил Хазин

В начале декабря Минэкономразвития РФ ожидаемо ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год – с 1,8 до 1,4%. Однако опубликованные статистические данные свидетельствуют о другой цифре – 1,3%. Тем не менее, прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Такую же цифру озвучил на вчерашней пресс-конференции и Владимир Путин. В среднесрочной перспективе министерство не дает повода для оптимизма: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5 с 3%, на 2015 год – до 2,8 с 3,1%. Однако Андрей Клепач заверил, что в следующем году ведомство планирует принять дополнительные меры по стимулированию развития экономики. При этом он признал: «Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. Ситуация в экономике не ухудшилась, но и существенных изменений к лучшему не произошло».

Что же касается оттока капитала, прогнозы следующие: Минэкономразвития ожидает показатели на уровне 70 миллиардов долларов, а Центральный банк РФ рассчитывает на меньшую сумму – 67 миллиардов долларов. На данный момент, в период с января по сентябрь, отток составил 48,1 миллиарда долларов. При этом во втором квартале было вывезено около 7 миллиардов, в третьем – порядка 12,9 миллиарда долларов. В ноябре, по данным Минэкономразвития, было вывезено примерно 5-6 миллиардов долларов.

Объем экспорта в ноябре, согласно статистике, снизился на 5% по сравнению с показателями 2012 года и составил 43 миллиарда долларов. Однако и объем импорта стал меньше, причем в процентном соотношении цифры схожи: российский импорт составил 29,8 миллиарда долларов, что на 1,5 миллиарда долларов (или 4,8%) меньше, чем годом ранее.

Объем промышленного производства за период с января по ноябрь снизился, но несущественно – на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Однако, по словам Андрея Клепача, в период с октября по ноябрь показатель вырос на 0,2%. При этом он добавил: «То же самое – минус по производству и распределению электроэнергии, газа, воды с учетом сезонно-календарного фактора (ноябрь к октябрю 2013 года) – минус 3,1%. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, показали плюс. По нашей оценке, это плюс 1% с учетом сезонно-календарного фактора».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в целом власти настроены оптимистично. На прошедшей вчера пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неплохими экономические показатели уходящего года. «В целом – неплохо», –резюмировал президент, добавив, что «год был трудовым, рабочим». По имеющимся у него данным, рост жилищного строительства достиг 12,1%, рост реальной заработной платы – 5,5%, индекс сельскохозяйственного производства – 6,8%. «На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, ВВП вытаскивает», – заметил президент. Чуть ранее Дмитрий Медведев обратил внимание общественности на рост экономики, но с оговоркой – «небольшой». При этом на фоне Европы мы все же в плюсе: там, по словам премьер-министра, «есть падение производства».

Эксперты настроены не столь оптимистично. По мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, которое он озвучил на II Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса, Россию ждет системный кризис.

«Можно точно говорить, что до начала августа следующего года мы сохраняем стабильность. Дальше – неопределенность. Вряд ли мы доживем до чемпионата мира 2018 года в таком же состоянии, что и сейчас... Пять факторов, которые могут нас сорвать в системный кризис. Глобальный фактор: нефть завтра дешевеет до 60 долларов за баррель... даже до 80 долларов. Для нашей экономики это будет выстрелом в висок из гранатомета. Сразу! Хотя при нынешнем накачивании экономики она, скорее всего, не подешевеет. Дальше: коррупционное бремя чрезмерно для российской экономики и ломает ей хребет. Это то, что мы видим в статистике. Следом – разрушение советской инфраструктуры: оно происходит не только из-за вымирания специалистов, но и из-за воровства на ремонте. Как только мы начинаем разбираться, что же случилось в данном конкретном стихийном бедствии, мы видим, что деньги, которые направлялись на ремонт, разворовывались. Еще один фактор связан с обострением «дружбы народов». И, наконец, обострение межклановой войны. Победители в каждой локальной стычке проявляют феерическую мстительность и самодовольство. С другой стороны, они расслабляются и становятся беззащитными перед местью побежденных», – говорит Делягин. 

Схожего мнения придерживается президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, спад в экономике будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет.

«Механизм исчерпан. Мы должны возвращать ранее взятые кредиты, мы меньше продаем нефти. Я думаю, что после выхода Ирана на мировые рынки снизятся цены на нефть. В результате тот вялотекущий спад, который начался в конце 2012 года и который по итогам этого года составил где-то 2,5-3%, соответственно, продолжится. Я думаю, что при прочих равных условиях, если не будет никаких эксцессов, мы получим по итогам года где-то минус 3-4%. Единственный вариант резкого притока долларов – это сокращение импорта. Официальные цифры импорта – 315-320 миллиардов долларов в год, на самом деле – около 400. Примерно 200 миллиардов мы можем легко заменить. Для этого не нужны ни высокие технологии, ни высокая квалификация рабочих. Это называется «ширпотреб». Если мы начинаем программу импортозамещения, это, конечно же, потребует изменения кредитно-денежной политики, а это при нынешнем руководстве Центробанка невозможно. Тем не менее эта задача решаемая. В результате мы можем обеспечить увеличение внутреннего финансового потока до 200 миллиардов долларов в год, что обеспечивает возврат от инвестиций в 2 триллиона с рентабельностью 10%. 2 триллиона – это 70% от реального ВВП России, поэтому можно обеспечить экономический рост в 6-7% на протяжении 10 лет и даже больше. Это шанс, который у нас есть. Кстати, Казахстан, который ввел программу импортозамещения более четырех лет назад, обеспечивает рост в 5-7%... Так вот, для того, чтобы его реализовать, то есть перейти к экономическому росту, необходимо радикально поменять экономическую модель. Мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве Центрального банка и правительства».

Автор - Анастасия Хрипункова


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015