На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Ходорковский: "Борьба за власть - это не мое"

2013.12.23 , "Комсомольская правда" , просмотров 406

2

Экс-олигарх, помилованный президентом России, дал свою первую пресс-конференцию в Германии.

Александр ИГОРЕВ — 23.12.2013

В минувшие выходные бывший сиделец № 1 наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы "ЮКОСа". Научный директор германо-российского форума Александр Рар, к примеру, в нескольких интервью подчеркнул, что это результат тайной германской дипломатии: "Это тайные каналы, которые были выстроены еще в 60-е годы. Они до сих пор сохранились и работают. Этим не может похвастать какая-то другая европейская страна".
 
Сам Михаил Ходорковский заявил, что не обладает всей информацией о том, что предшествовало его освобождению.
 
- Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября. Они приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что Путин не ставит признание вины условием и мне просто надо написать прошение о помиловании без признания вины, - рассказал Ходорковский и вспомнил, как проходил сам процесс освобождения. - В 2 часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне сказали, что я еду домой. Потом в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине.
 
Из Петрозаводска экс-зека № 1 привезли на вертолете в Санкт-Петербург. Здесь ему выдали загранпаспорт с проставленным штампом о выезде из России. Далее на самолете "Сессна" немецкой авиакомпании Ходорковский взял курс на Германию.
 
- Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем сказал в письме президенту, - поделился планами на будущее Ходорковский. - Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. Борьба за власть - это не мое.
 
Экс-глава "ЮКОСа" пояснил, что давно бы написал прошение о помиловании, если бы от него не требовали при этом признать свою вину. "Я никакой вины за собой не признаю, это было и остается моей принципиальной позицией", - подчеркнул Ходорковский. В итоге, по его словам, такое требование к нему сняли. Также он призвал не воспринимать себя новым спонсором оппозиции.
 
- Вопрос бизнеса для меня закрыт, мне не хочется тратить на это время. Вопрос политики тоже не стоит - мне не хочется занимать совсем откровенную позицию по многим вопросам. Я добился права не говорить то, что я не думаю. Это дорогого стоит. Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС". Я даже не представляю своего финансового состояния. Не надо ждать от меня того, чего не будет.
 
Чуть позже Михаил Ходорковский заметил, что его финансовое состояние позволяет ему не заниматься зарабатыванием денег только ради зарабатывания. Поэтому он намерен сосредоточиться на общественной работе, суть которой заключается в освобождении политзаключенных.
 
Вопрос на засыпку 
 
Сколько денег могло остаться у олигарха? 
 
Елена АРАКЕЛЯН
 
Состояние Михаила Ходорковского до ареста журнал Forbes оценивал в $15 с лишним миллиардов. Неужто ничего из этого богатства не осталось? Версия адвокатов: гол как сокол. Все счета, включая российские и зарубежные, и имущество были арестованы. Но эксперты не спешат записывать экс-главу бывшей крупнейшей нефтяной компании страны в бедняки. Ведь существуют еще и офшоры, где всегда можно спрятать деньги.
 
- Теоретически такое возможно, - говорит экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Но по Ходорковскому и по поиску его счетов очень плотно работали российские право­охранительные органы, думаю, что скрыть деньги было бы очень сложно.
 
Тем не менее разные эксперты указывают на то, что дочерние компании "ЮКОСа" были зарегистрированы в офшорах. В частности, на Нидерландских Антильских островах. И еще примерно полтора года после ареста Ходорковского через эти дочерние компании нефть по-прежнему продавалась. И дивиденды куда-то шли. В соответствии с английским правом, которым руководствуются такого рода офшоры, бенефициар (получатель выгоды) офшорной компании может быть тайным. Но он в любой момент может прийти в суд с документами и заявить права на свою часть прибыли. И не исключено, что скоро мы узнаем, что подобным образом поступил Ходорковский. Есть оценки, согласно которым у него таким образом может оставаться от $300 - 400 миллионов (по одним оценкам) до $2 миллиардов (по другим). 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015