На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Коррупция на Кубани сменила статус

2013.12.13 , "ВК ПРЕСС" , просмотров 448

2

Автор статьи - Инна Семенова.

Самая большая сумма взятки, которая фигурировала в этом году на Кубани – 20 миллионов рублей. Подозреваемый до сих пор на свободе. 

Подозревают судью Краснодарского Арбитражного суда Сергея Русова. Об этом и других коррупционных делах сообщил первый заместитель руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Андрей Маслов. 

В начале года судья Русов, как установило следствие, пригласил к себе представителя ответчика, которому предложил передать 20 миллионов рублей за вынесение решения в пользу строительной фирмы. Представитель ответчика согласился на указанное предложение, но сообщил об этом в краевое следственное управление СК России. После получения денег дальнейшие действия судьи были пресечены оперативными работниками. 
- В связи со статусом подозреваемого, - прокомментировал Андрей Маслов, - мы до сих пор не завели уголовное дело. Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила представление председателя СКР, просившего согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, надеюсь, что в ближайшем времени мы предъявим ему обвинение.
На Кубани наблюдается большой рост выявляемости фактов коррупции по сравнению с прошлым годом.
В России мы занимаем одно из лидирующих мест по этому показателю. Например, в прошлом году зафиксировано было 268 дел этой направленности, в этом, за такой же период - 472. Из них получение взятки – 159, дача взятки – 80, мошенничество – 94, злоупотребление должностными полномочиями – 52, превышение полномочий – 12. 
Кроме того, именно в нашем крае произошло изменение субъектного состава взяточников. Если раньше преобладали врачи, педагоги, то сейчас - чиновники, главы сельских поселений, руководители крупных подразделений, в том числе правоохранительных.
Некоторым чиновникам суд уже вынес приговор. Бывшего начальника одного из отделов администрации города Анапы Артура Астахова, который брал взятки квартирами, к 7,5 годам колонии строгого режима, его сообщница получила 2,5 года заключения. Экс-начальника управления по экономике, налогам, инвестициям и малому бизнесу администрации Красноармейского района Кубани Сергея Самолетова за взятку в 1,2 миллиона приговорили к 8,5 годам колонии и штрафу в 84 миллиона рублей. Он обжаловал приговор. Но Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.
И что же дальше? Этот пример - как раз к недавнему постановлению Верховного суда РФ о необходимости учитывать судами имущественное положение осужденных по коррупционным статьям. Теперь те взяточники, которые подтвердят свою маленькую зарплату, смогут рассчитывать на меньший штраф. 
Я считаю, - отметил Андрей Маслов, - что нужно вводить конфискацию имущества взяточника и его близких в доход государства. Да, сейчас коррупционерам в суде назначают штрафы в десятки раз больше, чем они взяли. В каком-то смысле это было призвано заменить конфискацию. При крупных штрафах суммы получаются гигантскими, не всякому коррупционеру по карману. Поэтому возникла проблема: штрафы в большинстве своем остаются на бумаге. Например, взял 2 миллиона, а штраф назначили - полмиллиарда. Да он за всю жизнь не расплатится с государством, потому что все имущество у него на жене, детях.
Коррупция в России достигла запредельного уровня. Судя по соцопросам, большинство граждан считают ее одной из главных проблем страны.
Парадокс заключается в том, что граждане могут наблюдать чуть ли не каждый день аресты мелких и крупных чиновников по соответствующим коррупционным статьям. Но не видят в этом серьезной подвижки борьбы власти с крохоборами.
Чем дальше — тем больше телодвижения властей вокруг борьбы с коррупцией в России. Однако всерьез их воспринимают разве что сами участники действа… 
А пока наша страна улучшила место в международном рейтинг восприятия коррупции за счет ухудшения ситуации в других государствах. 
Рейтинг охватывает 177 стран, каждая из которых оценивалась по 100-балльной системе. Россия заняла в рейтинге 127 место, поднявшись на шесть строк. Но вряд ли это можно считать улучшением, ведь количество баллов осталось неизменным, просто в ряде государств ситуация за год значительно ухудшилась. Соседями нашей страны стали Мадагаскар, Ливан, Азербайджан, Пакистан, Мали, Коморские острова, Никарагуа и Гамбия.
На днях создали новое управление при президенте, которое опять-таки займется борьбой с коррупцией. У нас с ней «занимаются» бесчисленные ведомства, общественные организации и вот еще одно. Возглавил управление Олег Плохой – выходец из КГБ. Он окончил Высшую школу КГБ СССР, служил в органах безопасности, а затем перешел на работу в администрацию президента. Его фотографию вы не найдете в интернете. Чей он ставленник – можно только догадываться.
Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что создание управления не что иное, как усиление контроля за госслужбой и чиновничеством. Оно будет чрезвычайно информированным, что соответственно даст президенту еще один рычаг воздействия на своих подчиненных.
Однако директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что ничем новым управление заниматься не будет. 
- Для населения факт создания антикоррупционного управления преподноситься властью как реальный инструмент борьбы с «заразой». На это я бы ответил: есть люди, которые, как в известном стихотворении - «в русалок верят, в домовых», а есть люди, которые верят в президента. 
Я бы очень хотел, чтобы это управление начало искоренять коррупцию, но для этого нужны или принципиальные изменения в российском законодательстве, что управление не может делать в принципе, или принципиальные изменения в практике правоприменения. Только в последнем случае управление надо было создавать не в составе администрации президента, а в составе ФСБ, в крайнем случае – ФСО. А пока все это производит впечатление обычной бюрократической «тягомотины», рассчитанной на то, чтобы отвлечь внимание журналистов от освещения событий на Украине. И ничего больше.
Анекдотичная ситуация с предъявлением обвинения Сердюкову по статье «Халатность» еще больше ставит власти в неудобное положение.
Смешно даже предположить, что Сердюков – главный вор и коррупционер в России. Максимум – один из самых крупных неудачников, поскольку попался. И то отнюдь не благодаря деятельности доблестных следственных органов, а из-за сложной системы подковерных интриг. 
Его привлечение - это не что иное, как банальная месть человеку, забравшемуся на вершину социально-пищевой пирамиды с помощью удачной женитьбы и гибкости позвоночника. Не более. Угодил в некую хитро расставленную административную ловушку, был сдан подчиненными, подписал ненужную бумажку, ну и так далее. Таким образом, любой более или менее серьезный российский чиновник никогда не сидел за «воровство» и сидеть в обозримом будущем не будет. Чиновник сидит только за то, что подставился. И, соответственно, кого не нужно подставил. И наиболее подходящим термином тут будет уже, кажется, хорошо и надежно забытый: «назначен отсидеть».
Например, наличие заграничных активов «раскрыла» лишь мизерная часть депутатов и чиновников. У большинства и так уже все оформлено на дальних родственников или подставные фирмы. Как отмечает сотрудник прокуратуры России, пожелавший остаться неназванным: «Если человек при должности, не под следствием, то выяснить, в каких странах у него есть счета или недвижимость, можно только оперативным путем. То есть кто-то должен на него настучать. Но это происходит крайне редко. Вывод, что у большинства высокопоставленных госслужащих есть имущество за границей, деньги в зарубежных банках, напрашивается из уже расследованных дел: почти у каждого фигуранта что-то находилось... У мелких сошек - дешевые квартиры в Болгарии. У более высокопоставленных - в русских поселках на Кипре, в Испании, Италии, Англии, США... 
Но система построена так, что «контролеры» живут в тех же поселках».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015