На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

'Белые ленты' помянут протест. Без лидеров

2013.12.05 , "politonline" , просмотров 528

1

Участники "болотных" митингов 5 декабря собираются провести акцию памяти зимних протестов-2011 года, однако и прошлый "сход", и митинги после выборов оказались малочисленными. Лидеры оппозиции, включая Навального, снова "забыли" своих соратников и пытаются максимально отстроиться от их памятной даты.

"Спустя два года мы предлагаем собраться на том же месте, на Чистых Прудах, всем, кто эти два года участвовал в акциях и протестных действиях, всех, чья жизнь кардинально изменилась после той ночи",- звучит

в анонсе "Партии 5 декабря". Напомним, что 5 декабря 2011 года на Чистых прудах состоялся митинг "против фальсификаций на выборах в Госдуму", устроенный движением "Солидарность", на который пригласили Алексея Навального. Митинг, согласованный на 1500 человек оказался значительно более многолюдным - протестовать пришло около 7000 горожан, около 1000 из которых (в основном анархисты и часть "креаклов") по призыву Ильи Яшина, Анастасии Рыбаченко с участием Навального пошли несогласованным шествием к ЦИК. Дальше последовали задержания, 15 суток для лидеров оппозиции и сами "белые протесты", от которых "несогласные" ждали бархатной революции.

 

Впрочем, прошлогодняя акция 5 декабря 2012 года уже оказалась крайне малочисленной - встретиться у памятника Грибоедову решилось не более 100 человек. "Лидеры оппозиционной партии "5 декабря"... бухают в офисе и может быть еще придут, а может и нет",- писали СМИ, рассказывая - журналистов было чуть ли не больше, чем участников. Да и динамика протестных митингов и маршей - даже после выборов мэра, в которых участвовал Алексей Навальный - показывает пикирование численности участников с "десятков тысяч" к тысячам, а оппозиционные и провластные блогеры снова спорят про 500-1000 "лишних" человек, а не "было 60 000 или 100 000". В результате даже оппозиционные и иностранные эксперты констатируют "слив протеста" и предполагают, что следующие акции будут малочисленными.

"Динамика начала снижаться. Повлияли как объективные, так и субъективные факторы. Что касается объективных - теперь собирать такое количество достаточно сложно, вне политического сезона",- заявил вице-президент центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Этим объясняется небольшое количество участников массовых акций. Кроме того, белоленточное движение, которое фактически вылилось в Координационный совет оппозиции, фактически в последние несколько недель приказало долго жить",- добавил он. "Основные игроки из него вышли, каждый разошелся по собственным проектам. Поэтому единый протестный контур слабо обрисован. Фактически почти все игроки перешли в систему",- констатировал известный политолог.

"Та часть людей, которые выступали против фальсификации выборов, сохранили свой запал",- считает секретарь московского горкома партии КПРФ Сергей Серегин, добавляя,- "Конечно, такой массовости, как это было два года назад, не случится".

Любопытен еще один момент - несмотря на дату, акцию памяти протеста не анонсирует ни один серьезный "лидер оппозиции". Так, например, нет никаких анонсов у Алексея Навального (оказавшегося главным действующим лицом протеста-2011), лидеров РПР-ПАРНАС, ведущих активистов "Болотной" - точнее, пока нет (возможно, прочитав эту заметку они с невинным видом "вспомнят" о своих забытых соратниках по площади). Боятся применения законодательства о публичных акциях - в случае, если "сотня помнящих" начнет чудить на Чистых Прудах и лидеры окажутся "под штрафами", а условно осужденный Навальный - и вовсе в тюрьме? Но как же тогда быть с уважением к тем, кто "не забоясь, выходил на Болотную"? Или они понимают, что придет крайне мало протестующих, это зафиксируют СМИ - и им хочется "остроиться" от своей "массовки"?

"Изначально это плохая идея, проводить этот "юбилей" - стало же ясно, что белоленточное движение в столице выдохлось",- заявил в интервью Politonline.ruдиректор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин. "Протестный потенциал-то растет (вы видим это по Бирюлево и другим конфликтам), но он уже не носит "белоленточный характер" - был период, который выдохся уже к концу прошлого года",- добавил он. "Почему молчит Навальный? После выбров 8 сентября он, по большому счету, вошел в число системных политиков и на митинге после выборов он дал понять своим избирателям, что на улицы выходить не стоит",- считает эксперт,- "И отмечаться на юбилее акции не спокойной, как на Сахарова, а с дракой и прорывами, конфликтом с полицей ему не с руки".

Заявив о том, что в общественном сознании доминирует дата 11, а не 5 декабря,директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в частности, заявил Politonline.ru "Болотный протест выдохся. Почему? Люди поняли, что они выходят от сердца, а те, кто его организовали играются". "Акунин получил новые контракты и соскочил, Парфенов получил новый контракт и его не видно, Собчак вернулась в лоно большой семьи, насколько я могу судить, телеведущие тоже получили контракты и соскочили",- добавил он. "Люди увидели, что для лидеров их протест был либо эпизодом карьеры, либо развлечением - поэтому "белый протест" сам зашел в тупик и там умер.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015