На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Госкорпорации нужно более триллиона рублей на покрытие убыточных проектов

2013.12.02 , "Новая политика" Олег Гладунов , просмотров 449

1

Госкорпорация развития Внешэкономбанк просит у правительства денег на дальнейшее развитие отечественной экономики в размере более триллиона рублей. На совещании в правительстве представитель Внешэкономбанка попросил средства для капитализации из ФНБ в размере 200 млрд. рублей. А полная сумма докапитализации, которая требуется ВЭБу для компенсации финансирования убыточных государственных проектов, включаяОлимпиаду-2014, составляет 1,1 трлн. рублей. И если этого не сделать в самое ближайшее время, ВЭБ просто "лопнет".

"Это соотносится с оценкой ими плохих кредитов, связанных с финансированием проектов Олимпиады", – приводит "Коммерсант" слова аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывай, присутствовавшего на этом совещании. По его информации, на 5 ноября Внешэкономбанк принимал участие в финансировании проектов Олимпиады общей стоимостью 321,09 млрд. рублей, из которых 248,6 млрд. рублей – это его кредитные средства. То есть, частные инвесторы вложили в эту "стройку века" всего 72,4 млрд. рублей или чуть больше 22 %. А как же неоднократные заявления правительства о том, что частные инвесторы должны вкладывать в строительство государственных проектов не менее половины их стоимости?

 

Пока надежды ВЭБа на скорую помощь со стороны правительства не оправдались

 

С начала года правительство обсуждает, как помочь частным инвесторам олимпийских объектов в Сочи, которые говорят о миллионных убытках, но теперь к их числу добавился еще и главный инвестор Олимпиады – Внешэкономбанк. Государственный банк развития говорит о том, что почти половина крупнейших олимпийских кредитов, выданных "частникам" на общую сумму 190 млрд. рублей, придется реструктурировать. Напомним, что еще весной попросили правительство о помощи руководители крупнейших инвесторов Олимпиады – президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, владельцы "Базэла" и "Интерроса" Олег Дерипаска и Владимир Потанин. А следом за ними помощи попросили практически все остальные инвесторы сочинской стройки. Они требовали изменения условий выдачи кредитов Внешэкономбанка.

Проекты изначально были убыточными, их кредитование осуществлялось по распоряжению правительства, согласно которому убытки при дефолте будут покрываться из федерального бюджета, однако эти средства в бюджете на 2014-2016 годызаложены не были, говорят аналитики "Райффайзенбанка".

Как пишут "Ведомости", из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять. При этом самыми проблемными стали крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация: горнолыжный комплекс "Роза Хутор", который строил "Интеррос" Потанина, горная медиадеревня и трамплин – Сбербанк, Олимпийская деревня и грузовой порт – "Базэл" Дерипаски, и комплекс гостиниц на 3600 мест – "Ренова" Виктора Вексельберга.

Тем временем, о возможности направления в капитал Внешэкономбанка средств из ФНБ ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, перевод средств из ФНБ в ВЭБ не нарушит требования о возвратности средств в фонд, а достаточность капитала ВЭБ, изрядно истощившегося из-за огромного количества кредитов на масштабные, рискованные и неокупаемые государственные "прожекты", будет восстановлена. Предполагается, что вопрос о вариантах докапитализации будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка 13 декабря.

 

Создается ощущение, что главным приоритетом государства является поддержка иностранных финансовых систем

 

Между тем, нынешним летом президент Путин подписал выделение 450 млрд. рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты "на возвратной основе". Тогда же сообщалось, что в будущем средства ФНБ могут пойти и на другие проекты, а в октябре Минэкономразвития предложило поддержать рост ВВП средствами из ФНБ на сумму в 1,2 трлн. рублей. По состоянию на 1 ноября, размер средств ФНБ составлял 2,85 трлн. рублей, из которых во Внешэкономбанке уже размещено 670 млрд. в рублевом эквиваленте.

Тем временем, по словам Силуанова, он против выдачи новых денег Внешэкономбанку из ФНБ, но те депозиты фонда, которые уже лежат на его счетах, могут быть "конвертированы" в капитал госкорпорации. "Для ВЭБа, я думаю, должны быть задействованы другие механизмы для того, чтобы улучшить ситуацию. Можно конвертировать депозиты в капитал второго уровня, как один из вариантов. А также пролонгировать депозиты ЦБ, которые у него были (ВЭБ просит ЦБ продлить срок размещенных в госкорпорации депозитов в размере 161,8 млрд. рублей на 15 лет, и снизить по ним ставки – прим. ред.), и так далее", – заявил Силуанов, добавив, что решение "в процессе", и отказавшись назвать сумму, которую в итоге получит ВЭБ.

Однако деньги Внешэкономбанку нужны как можно скорее, чтобы избежать повышения стоимости заимствований в случае нарушения достаточности капитала по еврооблигациям, где по европейским нормам размер капитала заемщика не должен опускаться ниже 10 % от стоимости кредитов, иначе его выплаты по ним резко вырастут. Как говорят аналитики, в проспекте к последнему выпуску еврооблигаций ВЭБ объяснял свои сложности необходимостью отчислять деньги на большие резервы по проблемным кредитам, оставшимся с кризиса 2008-2009 годов,которые он взял на себя в рамках программы спасения"Глобэкс-банка" и "Связь-банка".

Теперь Внешэкономбанк предложил правительству, как вариант своей докапитализации, чтобы госкорпорация АСВ, которая занимается санацией проблемных банков, выкупила у него эти активы. Однако, как стало известно "Коммерсанту", правительство эту идею отвергло. Как заявил в письме в ВЭБ первый зампред ЦБ Алексей Симановский, "санация является мерой по предупреждению банкротства кредитных организаций, а признаков банкротства у этих банков нет".

В общем, пока надежды Внешэкономбанка на скорую помощь в докапитализации со стороны правительства не оправдались. А с начала 2014 года ВЭБ уже не сможет покупать инфраструктурные облигации для финансирования новых правительственных "мегапроектов", предупредил директор департамента доверительного управления банка Александр Попов: "Перспективы не то что не радужные, их, в общем, нет. Средств у нас не будет".

Причиной тому пенсионная реформа: чтобы сократить трансферт Пенсионному фонду, правительство решило обнулить накопительную часть пенсии "молчунов" в пользу страховой, и не оставлять им 2 %. Сейчас под управлением ВЭБа находится 1,7 трлн. рублей молчунов, которые в конце прошлого года правительство разрешило ВЭБу вкладывать в инфраструктурные облигации. Предполагалось, что в 2013 году ВЭБ инвестирует в них 200 млрд. рублей пенсионных денег, и большая часть суммы уже вложена. Больше всех досталось РЖД. Лимит на выкуп облигаций монополии недавно был увеличен со 100 млрд. до 150 млрд. рублей, рассказал "Интерфаксу" Попов. С начала года РЖД уже разместила облигации на 75 млрд. рублей, и основным их покупателем был именно ВЭБ. Госкорпорация также купила35-летние облигации "Россетей" на 26 млрд. рублей, а до конца года приобретет облигации еще одной монополии – "Газпрома" на 30 млрд. рублей.

 

Неужели со средствами в бюджете так плохо, что нужно экономить на пенсионерах?

 

Сумма инвестиций в инфраструктурные облигации на 2014 год пока еще не определена. И хотя до решения об обнулении накопительной части пенсии ВЭБ присматривался к планам госкомпании по выпуску облигаций, теперь все лимиты выбраны. И если деньги из ПФР больше не поступят, новых инвестиций не будет. Правда, Внешэкономбанку достанется часть накоплений клиентов НПФ, но их сумма может быть ниже, чем предполагалось. К тому же, вложить эти деньги в инфраструктуру ВЭБ не вправе – они могут инвестироваться только в краткосрочные депозиты, чтобы обеспечить их возврат по первому требованию.

Ограничивая Внешэкономбанк в средствах, правительство объясняет это нехваткой денег в бюджете. В частности, за счет обнуления накопительной части "молчунов" чиновники хотят сэкономить для бюджета порядка 350 млрд. рублей. В связи с этим возникает простой вопрос: неужели со средствами в бюджете так плохо, что нужно экономить на пенсионерах?

"Жалобы на нехватку средств в ситуации, когда в течение семи месяцев бюджет может, живя за счет "заначки", не собирать вообще никаких доходов, и этого никто не заметит, кроме Казначейства, производят сильное впечатление. – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Ведь несмотря на многочисленные панические заявления о нехватке денег в федеральном бюджете, его исполнение, если верить официальным данным Минфина, остается, как минимум, весьма успешным. Профицит по итогам января-октября 2013 годасоставляет 608,7 млрд. рублей, при запланированном на год дефиците в 113 млрд., а неиспользуемые остатки средств выросли за январь-октябрь на 1,8 трлн. рублей – в шесть раз выше заложенных в годовой бюджет 296 млрд. При этом общая сумма "заначки" правительства выросла до 7,8 трлн. рублей, что превышает половину годовых расходов".

По словам Делягина, даже этих денег достаточно, чтобы построить "новую Россию", но малейшие разговоры о возможности этого жестко пресекаются чиновниками – мол, "нет денег". Создается ощущение, что главным приоритетом государства является не развитие страны, а поддержка устойчивости иностранных финансовых систем деньгами российских налогоплательщиков, вложенных в западные облигации. И любые предложения о модернизации встречаются чиновниками в штыки – дескать, "разворуют", что начинает звучать уже как "разворуем".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015