На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Тюрьма вместо свободы слова?

2013.11.28 , "Themorningnews" , просмотров 429

1

Первомайский районный суд Ростова приговорил Резника по совокупности преступлений к 1,5 года колонии общего режима по ст. 204 (коммерческий подкуп), 306 (заведомо ложный донос) и 319 (оскорбление представителя власти).

«Коммерческий подкуп (диагностическая карта автомобиля без техосмотра) был провокацией взятки, организованной сотрудниками полиции, - не более того. Обвинение в оскорблении судьи сфабриковано Центром по противодействию экстремизму и тоже полно диких процессуальных расхождений. Доказательная база основывается на вордовских файлах и картинках, якобы взятых из моего блога живого журнала, который за последний год неоднократно взламывался», - рассказал Резник.

Так же общественник отметил, что ему угрожали внештатные сотрудники полиции (ст.306). Отметим, что 22 октября на блоггера было совершено нападение. Сергей Резник связывает исключительно со своей журналистской деятельностью. Он известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка сам пострадавший был осмотрен врачами - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Не очень похоже на специально подготовленную акцию.

Более того у полиции свое мнение по поводу уголовных дел, - все это было сделано якобы «желая привлечь к своей журналистской деятельности внимание». Но журналист и так был почти самым известным пером Ростова, он печатался в газете «Южный федеральный» и на сайте «Новой газеты в Южном федеральном», но в основном жители области следили за его публикациями в ЖЖ.

По версии следователей в феврале 2012 года Резник якобы попросил своих знакомых Солодовникова и Скобелева звонить ему на мобильный от имени правоохранительных органов и под угрозами физического насилия и уголовного преследования требовать не заниматься журналистикой. Резник отрицал, что просил звонить ему, на суде он сказал, что Солодовников — «внештатный осведомитель и провокатор отдела по борьбе с экстремизмом областного ГУ МВД». Резник написал заявление с требованием найти угрожавших ему и его семье, присовокупив к нему записи телефонных разговоров. Полиция возбудила дело, но затем закрыла из-за отсутствия состава преступления, а позже возбудили дело в отношении самого Резника за ложный донос, основными доказательствами были как раз предоставленные Резником аудиофайлы.

«Солодовникова знают многие в ростовских СМИ, это известная личность в маргинальных политических кругах», - рассказывает главный редактор сайта 161.ru и свидетель защиты Елена Доровских.

Интересно, что как раз особое внимание в этот период Резник стал уделять работе Арбитражного суда Ростовской области и его председателе Ольге Соловьевой «содержались высказывания оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме», решил суд. Ряд фраз в публикациях с названиями «Городская крокодилица», «Подальше от мымры» или «Арбитражное самодурство» признаны унижающими достоинство Соловьевой и подрывающими авторитет суда.

«Блог Резника пользуется популярностью, в нем часто публиковались разоблачительные статьи, героями которых становились первые лица во властных структурах, не только в судах. Кому-то из них это могло не понравиться», - объясняет уголовное преследование и приговор Резника его адвокат Юрий Каструбин.

Критике Резника подвергался и губернатор области Василий Голубев, замеченный в ряде сомнительных сделок и махинаций.

Но, по слухам, больше всего был недоволен Сергеем Резником глава перестающего существовать через полгода Арбитражного суда Антон Иванов, раньше работавший в структурах «Газпрома» и имеющий там массу близких друзей, который хорошо знал председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой. Общественники региона говорят, что именно господин Иванов способствовал осуждению блоггера Резника.

«Более всего (арест и приписываемые статьи Резнику) напоминают сведение личных счетов и месть за критику. Набирающий обороты скандал с дикими обвинениями Сергею Резнику вряд ли удастся полностью удержать «в тени» федеральных процессов над жертвами провокации 6 мая, и он уже сейчас весьма серьезно дискредитирует ростовского губернатора Василия Голубева. Продолжение процесса в том же духе может стать для последнего, испытывающего определенные трудности, самостоятельной проблемой», - заявил экономист и общественный деятель Михаил Делягин.

Человека без судимости закрыли за активную гражданскую позицию. Да, «крокодилицей» судью называть конечно не хорошо, но посадить за это на 1,5 года – беспредел. Резника посадили за его деятельность по разоблачению региональных чиновников, другое объяснение представляется маловероятным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015