На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Почти половина россиян ничего не знают о пенсионной реформе!

2013.11.15 , "Комсомольская правда" Максим Бруснееев , просмотров 319

1

Как ни старается правительство объяснить, какую замечательную реформу пенсионной системы оно приготовило, народ о ней толком ничего не знает. Вчера Фонд изучения общественного мнения (ФОМ) опубликовал итоги опроса на эту тему.

Результаты просто удручают. Прежде всего людей спрашивали: знаете ли вы о том, что недавно правительство внесло изменения в пенсионную систему? Больше трети опрошенных - 37% заявили, что вообще слышат об этом впервые. Добавьте сюда еще 7% тех, кто затруднился ответить, и получится, что без малого половина россиян ничего не знают о грядущих новшествах.

При этом 56% участников опроса сказали, что в той или иной степени информированы о реформе. Но даже среди них подавляющее большинство что называется путаются в показаниях: «по-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют», «пенсии будут повышать», - растерянно отвечали люди.

- Ничего удивительного тут нет, потому что чиновники сами «путаются в показаниях», - комментирует Сергей Смирнов, директор Институт социальной политики Высшей школы экономики. - В ходе принятия новой стратегии шли большие споры между финансовым и социальным блоками в правительстве, как при этом людям не запутаться? Президент просил сделать пенсионную формулу понятной и прозрачной. На деле же туда завели массу переменных факторов и условных единиц - минимальная и максимальная зарплата, стаж, баллы, коэффициенты! Разобраться, извините, без поллитры невозможно - у большинства граждан нет специальных бухгалтерских навыков, чтобы вникнуть во все это.

Еще одно объяснение - теневые зарплаты, напоминает Смирнов. Совсем недавно эксперты оценили их совокупный объем в нашей стране в 9 трлн. рублей. Поэтому многие люди просто не рассчитывают на пенсию от государства. Как результат - массовая апатия и нежелание что-либо знать о реформе.

А вы понимаете, какая у вас будет пенсия?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

 - Мне безразлично, как перетасовываются эти деньги. Ровно с таким же интересом я наблюдал бы за перемещением шарика в азартной игре «Наперстки».

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

- Нет. И не пытаюсь понять. Как и большинство моих соотечественников, выросших в советское время, ориентируюсь все же больше на государство, а частным фондам как-то не очень доверяю.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид»:

- Я пытался вникнуть. Но эти новые формулы даже для специалистов непонятны, что уж тут говорить о населении.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я предвижу грандиозный облом: деньги, которые я отчисляю на пенсию, никогда ко мне не вернутся. Пенсионные фонды - это колоссальный блеф и никакого запаса прочности они не имеют, потому что деньги не копятся, а тут же тратятся на нынешних пенсионеров.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель:

- У нас пенсионеры - крайние. И то, сколько они получают в сравнении, например, с европейскими стариками, - стыд и слезы. В этой новой реформе сам черт ногу сломит. У обычного человека возникает ощущение, подкрепленное горьким опытом: опять обсчитают. Лично я не рассчитываю ни на кого, только на себя. Под старость собираюсь рыбачить, возделывать огород и завести кур.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно»:

- Честно говоря, не до конца понимаю. Про эту реформу надо рассказывать даже школьникам на уроках обществознания и граждановедения. И взрослым тоже надо объяснять - убрать с телевидения все ток-шоу, в том числе и с вашего канала, и рассказывать.

Анна Михайловна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Пенсия копеечная, сдаем квартиру, тем и кормимся. Передам квартиру детям - будет и у них «пенсия».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Суть ее в том, что размер вашей будущей пенсии будет не напрямую зависеть от того, сколько вы проработали, как много получали, сколько денег за вас перевел в Пенсионный фонд работодатель и т. д., а опосредованно, через баллы и специальные коэффициенты. При этом главное - стоимость балла - рассчитывает правительство. Поэтому в конечном итоге размер вашей пенсии будет зависеть от того, сколько средств есть у государства на выплаты пенсий.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015