На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Тупиковые приоритеты.

2013.10.17 , ИА "КПРФНСК" , просмотров 460

1

В то время, как благосостояние населения в целом на планете выросло в прошлом году на 4,9%, в России оно снизилось на 5%, говорится в исследовании швейцарского банка Credit Suisse. Сегодня богатство всех жителей Земли составляет 241 трлн. долларов. Это на 68% больше, чем десять лет назад. Получается, что на каждого человека в мире приходится по 51 600 долларов. Банкиры прогнозируют, что в ближайшие пять лет земляне станут богаче еще на 40%, и их общее благосостояние будет исчисляться суммой в 334 трлн. долларов.

Во времена перестройки эксперты надеялись, что Россия превратиться в страну с высоким уровнем доходов и сильными программами социальной защиты, унаследованными от СССР. Но в итоге ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев.

После краха Советcкого Союза власти попытались справедливо распределить национальное богатство: люди смогли приватизировать свое жилье и получили долю в некоторых крупных компаниях, вроде «Газпрома». Но большинство активов оказалось в руках у небольшой группы ловких граждан. Если сегодня в мире на миллиардеров приходится в среднем 1-2% общего богатства, то в России 35% финансовых и природных ресурсов сосредоточено в руках 110 человек.

После 2000 года доходы россиян стали расти благодаря растущему спросу на наши природные ресурсы. Однако с 2008 года наше благосостояние неуклонно сокращается.

Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян. Известно лишь, что в среднем каждый взрослый человек имеет около 4000 долларов наличными или на счете. Как указывается в исследовании, из-за слабости местной валюты в России упал не только уровень национального благосостояния, но и уровень благосостояния домохозяйств. При этом держатели российских ценных бумаг в прошлом году потеряли 12% своего капитала.

Стоимость жилья в стране за последний год упала на 6%. Это и привело к тому, что среднее богатство российского домохозяйства уменьшилось на 5%. С 2000 года россияне резко увеличили свои долговые обязательства, однако их средний уровень довольно невысок: 2550 долларов на одного взрослого.

– Сегодня существуют разнонаправленные тенденции в мировой экономике. Россия не единственная, кто беднеет – даже в США есть отдельные районы с похожей тенденцией, – комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – При этом общемировая позитивная статистика во многом сказывается благодаря инерции, с которой движутся экономики Китая и Индии, ведь совокупное число жителей этих стран достигает трети мирового населения.

Тенденции внутри России в значительной степени определяются экономической политикой правительства, которое вернулось к риторике начала 1990-х годов. В 1992 году оно взяло на вооружение тезис о том, что сначала надо добиться макроэкономической стабильности, а уже потом говорить о развитии страны. Однако при такой стабильности, какую нам предлагают, не только экономика развиваться - трава расти и то не будет. Денег у этого правительства нет ни на какие масштабные проекты подъема промышленности, бедных регионов. Но они находятся в огромных объемах у нас на то, чтобы инвестировать в модернизации экономики США и Евросоюза, вкачивать их в поддержку банковского сектора.

Эта экономическая политика ставит наши предприятия, промышленность, людей в условия, несовместимые с жизнью. Снижение благосостояния на 5% - это еще неплохая цифра. Действия российского правительства обрекают население на ухудшение жизненных условий, снижение благосостояния. В очень недалеком будущем будет намного хуже.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015