На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Предсказуемость - слово, которое применимо к нынешней власти.

2013.10.10 , ИА "KM.ru" , просмотров 358

1

Когда возникает острая проблема, требуется волевое решение или хотя бы видимость такого решения. Именно его не хватало, чтобы предотвратить спад в российской экономике. Рецепт спасения ждали от руководства страны, чиновников, но пришел он от главной леди финансового рынка и по совместительству – главы мегарегулятора.

Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, заявила, что уже в будущем году ЦБ перейдет к инфляционному таргетированию. Другими словами, начнет контролировать уровень цен в стране. В ближайшие три года банкир пообещала последовательно снизить инфляцию. Управление инфляцией, по мнению Набиуллиной, является лучшим ответом ЦБ на сегодняшний экономический вызов.

Почему же именно эта мера? По мнению главы ЦБ, сегодня основным драйвером роста экономики являются преимущественно иностранные инвестиции. Привлечь их в страну будет непросто. Для этого нужно будет изменить ожидания и поведение экономических субъектов. Сделать это можно, лишь повысив уровень предсказуемости ситуации.

Набиуллина напомнила, что в посткризисные 2009-2010 годы ростом экономики двигало улучшение внешней экономической конъюнктуры. Однако в последние годы положительная динамика как по физическому объему, так и по цене стабилизировалась и даже пошла на убыль.

За период с января по август 2013 года экспорт сократился на 1,6%. При этом за три квартала сальдо текущих операций уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом – до 29,5 миллиарда долларов. Следовательно, экспорт не может быть драйвером роста экономики.

В последние два года экономика росла за счет внутреннего потребительского спроса. Сейчас этот катализатор уже перестал работать. Все попытки стимулировать потребительский спрос приведут, по мнению Набиуллиной, к росту импорта, надуванию «пузырей» и, в конечном итоге, скачку инфляции.

Сейчас, настаивает г-жа Набиуллина, стране нужны инвестиции с относительно длинными сроками окупаемости. А получить их можно, лишь гарантировав инвесторам устойчивую инфляцию.

Прогноз инфляции на этот год остается в границах 6%, и ЦБ не собирается его менять. Что касается будущего года, то здесь регулятор готов пуститься во все тяжкие и повысить прогноз с 4,5 до 5%. Такая коррекция объясняется решением правительства отказаться от заморозки тарифов на услуги естественных монополий для населения. В 2014 году тарифы для граждан будут повышены на уровень 70% инфляции текущего года.

Впрочем, аналитики сомневаются, что ЦБ удастся удержать годовую инфляцию у своего целевого диапазона даже в этом году. Например, специалисты «Райффайзенбанка» уже пересмотрели прогноз по инфляции на этот год до уровня 2012 года, то есть 6,5-6,6%.

Другие эксперты полагают, что снижение инфляции – совсем не тот метод, который нужно было выбрать. «В монетаризме замедление инфляции ведет к остановке экономического роста, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – Бизнес-планы проектов, выручка, доходность инвестиций зависят от роста цен только в том случае, если расходы и доходы растут разными темпами. Например, компания производит трактора, а потребляет мазут. В этом случае еще можно говорить о том, что у нее будут разные темп инфляции на входе и ее темп на выходе».

Рецепт спасения российской экономики от Эльвиры Набиуллиной в беседе с обозревателем KM.RU оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Мне очень нравятся слова о предсказуемости. На фоне того хаоса, которым является экономическая политика российского государства, на фоне неисполнения обязательств самого разного уровня, особенно в отношении реального сектора, эти слова приобретают особенно циничное звучание. Я молчу о пенсионной реформе, которая больше всего напоминает действия наперсточников. Так что «предсказуемость» – именно то слово, которое в полной мере применимо к сегодняшним российским властям.

– Как по-Вашему, приток иностранных инвестиций действительно способен оживить российскую экономику?

– Разговоры о том, что Россия не может развиваться сама и может существовать только за счет иностранных инвестиций, – это мантра 90-х годов. Очевидно, что г-жа Набиуллина за последние двадцать лет мало что нового заметила в российской экономике. Между тем из 7 триллионов рублей, которые инвестированы в производство, только 500 миллионов являются иностранными инвестициями. По порядку величин понятно, что это не является чем-то значимым. При этом передача технологий, как правило, не осуществляется в рамках иностранных инвестиций. Ну, если не брать, конечно, технологию завязывания галстуков... Когда мы хотим что-то получить, то получаем по рукам. Классическим примером может служить случай с Opel.

Разговоры про иностранные инвестиции – это просто способ игнорировать интересы России в пользу интересов глобального бизнеса. Это общая фундаментальная позиция либерального класса, и она не изменилась за последние четверть века. Но к реальности она отношения не имеет. Это лишь способ, как учит нас МВФ, обеспечить макроэкономическую стабильность для последующего развития такими методами, после которых никакое развитие уже невозможно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015