На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Черные дыры для госденег.

2013.10.09 , АиФ , просмотров 349

1

В прошлую пятницу президент Владимир Путин провёл заседание Госсовета. С министрами и губернаторами обсуждали сокровенное: как и на что чиновники тратят государственные - то есть наши с вами - деньги.

В 2012 году траты консолидированного бюджета России (федерального и региональных) превысили 22 трлн рублей. В пятитысячных купюрах эта куча денег будет весить почти 4500 тонн, а если сложить пачки друг на друга, то высота колонны - около 4,5 км. Тем временем подозрения россиян, что немалая часть этих денег идёт либо на строительство как раз таких бессмысленных «воздушных замков», либо чиновникам в карман, на заседании подтвердил и сам президент.

«То, что здесь (в сфере госзакупок. - Ред.) порой происходит, вызывает и недоумение, и справедливые вопросы граждан, - сказал Владимир Путин.

- По данным Контрольного управления, в 2012 году... было размещено более 3,4 млн государственных и муниципальных заказов на сумму около 8 трлн рублей. После мониторинга более 10 тыс. закупок установлено, что более 60% из них проведены с нарушениями».

 «АиФ» не раз писал о роскошествах чиновников вроде приобретения дорогущих служебных машин и мебели. Рассказывал о хитростях вроде замены русских букв на латинские, чтобы информацию о конкурсах на поставки товаров и услуг получали только «свои» фирмы - по завышенным ценам. На Госсовете В. Путин привёл свежий пример, хоть и не самый масштабный, но очень показательный: «В Смоленской области собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 млн рублей. Причём условием конкурса была работоспособность оборудования в высокогорных условиях. Это в Смоленской области. Где там горы-то?!»

Ещё одна сфера, за которой прочно закрепилась репутация «чёрной дыры» для госденег, - строительство. «Недопустимо, когда мы начинаем с одной стартовой цены, а заканчиваем в 3 раза больше. Здесь никакой эффективности не будет и никаких денег не хватит».

Но, как выяснилось, бывает и так, что деньги, выделенные на конкретные федеральные целевые программы (ФЦП), лежат мёртвым грузом. Злые языки говорят: наши чиновники бывают настолько ленивыми и глупыми, что ленятся даже красть!

«Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются, остаются на бумаге, - заметил на этот счёт В. Путин. - Так, по состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и т. д.». Кроме того, по словам президента, Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы за 7 месяцев текущего года исполнена на 16,8% от годового плана, а госпрограмма «Информационное общество» - и вовсе лишь на 3,5%. С другой стороны, есть, например, программа создания кадастра объектов недвижимости, которая длилась с 2006 по 2012 год и стоила 42 млрд рублей. «Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума».

Президент попросил главу Счётной палаты Т. Голикову пользоваться расширенными полномочиями, которые дал СП заработавший с 1 октября закон. В целом президент потребовал от нынешних министров больше усердия и финансовой дисциплины. Кстати, в прошлом году на дисциплинарную ответственность - выговоры и взыскания - «попало» 27 тыс. чиновников. На Госсовете речь зашла об ужесточении ответственности - как персональной, так и целыми «органами власти».

 «Меня умиляет, как нынешний глава Минфина А. Силуанов истерит по поводу того, что ему не хватает 1 трлн рублей, - заявил «АиФ» Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации. - Несколько лет назад его нынешний руководитель Д. Медведев рассказал, что 1 трлн воруется на госзакупках. Поэтому главный рецепт очевиден: положите же конец беспредельному воровству и вопиющей неэффективности, и деньги сразу появятся! Кстати, в бюджете из-за той же неэффективности сегодня валяются 1,4 трлн рублей. Но никаких денег всё равно не хватит, если не устранять причины появления бюджетных дыр. От модели разграбления советского наследия надо переходить к модели развития страны. Но правительство лишь сокращает расходы».

К слову, претензии сразу ко всему правительству, которое не может свести концы с концами даже при цене нефти свыше 100 долл. за баррель, давно сыплются уже со всех сторон. В статье для одной из деловых газет. 

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, написал, что дефицит бюджета при цене барреля 107 долл. составит 0,7% ВВП: «Несмотря на то что по бюджетному правилу все доходы свыше 92 долл. за баррель - а это 900 млрд руб. к концу года - должны быть зачислены в Резервный фонд, туда не по­ступит ни копейки, всё пойдёт на прикрытие неспособности выполнения (нынешним правительством. - Ред.) доходов и расходов».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015