На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ВТО за двадцать лет похоронила экономики некоторых стран.

2013.10.07 , Радио "Голос России" Илья Харламов , просмотров 364

1

По мнению заместителя главы Министерства экономического развития Алексея Лихачева, ВТО уже давно "топчется на месте". Организация до сих пор не приняла ни одного базового документа, регулирующего правила игры между ее членами. Через два месяца на острове Бали (Индонезия) пройдет министерская конференция стран-участниц ВТО, которая, по мнению Лихачева, станет "точкой истины" для глобальной системы торговых отношений.

С 2001 года, когда стартовал так называемый Дохийский раунд переговоров, призванный урегулировать отношения между партнерами, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Тем самым организация, неспособная на прогресс и договороспособность, лишает себя весомой доли авторитета.

Для России наиболее значимым стало бы принятие соглашения о либерализации торгового и таможенного регулирования. Но надежд на это пока немного.

Для наиболее сильных участников ВТО – очевидное благо. Остальным приходится "подтягивать пояса", отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

 "Последние 20 лет ВТО стала "могильщиком" части экономик. Скажем, чудовищный голод в Африке, который обычно списывается на последствия социализма, которого там никогда не было, на самом деле – результат присоединения африканских стран к организации на заведомо кабальных условиях. В Киргизии, после присоединения к ВТО, произошла чуть ли не потеря государственности в результате двух революций. В России наблюдается торможение экономического роста".

ВТО и оптимисты

Вместе с тем Москва подчеркивает, что не является сторонницей списания ВТО со счетов: слишком много усилий потрачено на вступление в мировой торговый клуб. Да и в целом разговоры о кризисе Всемирной торговой организации преждевременны, считает профессор Алексей Портанский:

"ВТО – одна из наиболее эффективных международных организаций, которая имеет механизм по обеспечению выполнения решений внутри этой организации. Никто другой этим похвастаться не может. Естественно, в условиях кризиса и глобализации существует масса проблем. И они не могут не сказываться и на функционировании ВТО. Но это уже другой вопрос. Речи о том, что она развалится, не идет".

 Уверенность Алексея Потранского, впрочем, разделяют далеко не все экономисты. Некоторые из них, например, отмечают, что в рамках ВТО не решена главная проблема – протекционизм в отношении собственных производителей со стороны развитых стран. Это вполне может стать одной из причин раскола внутри организации. Кстати, это признает и сам глава ВТО Роберто Асеведу. Он говорит, что изначально, при создании глобального клуба, речь шла о том, что развивающиеся экономики снизят таможенные барьеры в аграрном секторе, а развитые – уменьшат объемы субсидирования отрасли. Ничего подобного так и не случилось.

По словам Асеведу, если на предстоящей министерской встрече общий знаменатель найден не будет, то это станет очевидным провалом. Кстати, российские производители сельхозпродукции уже ощутили все "прелести" подобной неспособности к компромиссу, что называется, в полной мере. С момента вступления страны в ВТО доля импортного продовольствия на продуктовом рынке России значительно увеличилась. Выдерживать конкуренцию с иностранными производителями, щедро субсидируемыми из госбюджета, отечественным фермерам все сложнее.

В российском Министерстве экономического развития подчеркивают, что ВТО становится все более универсальной организацией, в которую стремятся новые члены. И это ее неоспоримый плюс. А вот среди минусов – стремительное нарастание претензий у большинства стран-участниц.

Так что ключевые игроки организации, которые наиболее заинтересованы в ее существовании, видимо, все-таки будут вынуждены идти на уступки оппонентам, если не хотят, чтобы ее заместила какая-то новая, более сбалансированная и отвечающая интересам большинства, система торговых отношений.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015