На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Россия ошибается, Украина не приползет к нам на брюхе

2013.09.27 , Аргументы и факты , просмотров 403

Эксперт из России уверен в неправильной позиции своего государства

Киев, 26 сентября – АиФ Украина. Известный российский экономист Михаил Делягин охарактеризовал предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом как стратегическую неудачу России. По его мнению, российская «политтусовка» до сих пор мыслит категориями начала 90-х годов: «Никуда Украина не денется, приползет к нам на брюхе».

«Опыт показывает, что не приползут, – заявил Делягин. – Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому».

Эксперт согласился со словами премьера Николая Азарова, что действующий газовый контракт с «Газпромом» все больше отдаляет Украину от России.

«В начале создания Таможенного союза вступление Украины представлялось вполне реальным, – считает российский экономист. – Но из-за позиции «Газпрома» Украина была отторгнута от Таможенного союза. К тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. Результат – прямой курс Украина на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее Зону свободной торговли».

Михаил Делягин убежден: российская элита поздно спохватилась, когда стало понятно, что Украина выбрала европейский вектор.

«Бжезинский писал, что без Украины даже самая сильная Россия – не более чем региональная держава, а с Украиной даже самая слабая Россия – держава мирового уровня, – сказал Михаил Делягин. – Наши «гениальные манагеры», увы, доперли до этого «методом тыка», поняв, что Таможенный союз без Украины неполноценен. Да и с послом на Украине нам, по-моему, не повезло».

Российский экономист уверен, что выбранная Россией политика давления на Украину неэффективна.

«В условиях отсутствия пророссийской политической партии конфликт украинских властей с Россией играет на руку оппозиции, – высказал свое мнение эксперт. – К власти могут придти силы, на фоне которых ненависть к России со стороны «оранжевых» покажется детским садом. Под угрозой окажутся и Харьковские соглашения по Севастополю, и единство православной церкви, и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление переговоров о вступлении в НАТО».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015