На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Российские топ-менеджеры в Белоруссии ведут себя так, словно помещики, приехавшие в собственное имение"

2013.09.16 , АиФ , просмотров 383

1

История с задержанием в Минске гендиректора компании «Уралкалий» и главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера, которого подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, вызвала у многих россиян, как высокопоставленных, так и рядовых, приступ гнева. «Наших бьют! Немедленно освободить! Как они смеют!» - вот лейтмотив подобных высказываний

В Белоруссии – можно!

Замечу: гнев особенно бурный, потому что задержали бизнесмена не в США, а в Белоруссии, которую многие россияне отчего-то принимают за «недогосударство».

Известный экономист Михаил Делягин, комментируя задержание Баумгертнера, заметил: зная нравы и обычаи российского бизнеса, вполне можно допустить, что российский бизнесмен действовал именно так, как это описывает белорусская сторона.

И это касается не только «Уралкалия». Белорусские друзья рассказывали мне о визитах в их страну руководителей крупных российских холдингов, имеющих интересы в Белоруссии. Ведут российские топ-менеджеры себя так, словно помещики, приехавшие в собственное имение. Особенно запомнилась мне история о том, как глава одной могущественной компании, у которой все мечты сбываются, забравшись на крышу здания и планируя оттуда строительство своего нового объекта, ткнув пальцем в здание местного автовокзала, небрежно бросил белорусским чиновникам:

- А это снесите!

Вопрос функционирования транспорта общего пользования российского топ-менеджера совершенно не интересовал – разбирайтесь, как хотите, но будет так, как мне удобно.

Надо вам заметить, что осуществляя проекты в Западной Европе, глава этой самой «мечтательной» компании ведет себя на порядок скромнее. Даже в соседней Украине он такого себе не позволяет. А вот в Белоруссии – можно!

Как довести белорусов до отвращения

И речь не только о крупном бизнесе. Когда в России наступают праздники, в сторону Белоруссии выдвигается целая армада российских туристов. Проблем с визой никаких, паспортного контроля нет – раздолье!

Пребывают россияне в Минск и другие города братской республики, и начинается… Если в минском ресторане какой-то нетрезвый субъект матерится и хамит официантке, можете не сомневаться – это гость из России. Если на трассе под Минском кто-то грубо нарушает правила дорожного движения – будьте уверены, это посланец Российской Федерации. Увидели гражданина, что бросает мусор мимо урны – это наш земляк, никаких сомнений. Если в богатом общественными туалетами Минске вы увидите того, кто использует для этого дела угол дома – это россиянин.

Минский ЦУМ на российских выходных – зрелище не для слабонервных. Толпами там снуют визитеры из России, которые, скупая изделия местной легкой промышленности, изводят несчастных продавщиц своим хамством, общаясь с ними так, словно действие происходит в ЮАР времен апартеида.

Белорусы – удивительно спокойный и дружелюбный народ. Для того, чтобы вывести их из равновесия, нужно быть кем-то, похожим на Адольфа Гитлера. И, тем не менее, год от года в Белоруссии нарастает неприязнь к россиянам.

Внутренние комплексы

Конечно, она не имеет ничего общего с прибалтийской или западноукраинской русофобией, но количество тех, кто вместо России начинает все чаще смотреть в сторону Запада, становится все больше и больше.

Можно сказать, что белорусам не нравится режим Путина и тот строй, который установился в России. Но, на мой взгляд, дело не столько в высокой политике, сколько в бытовых взаимоотношениях.

В России к Белоруссии и белорусам установилось высокомерное отношение – это, мол, бестолковые и беспутные младшие братья, выступающие в качестве нахлебников.

И россияне, сами живущие в не слишком успешной и не самой демократичной стране мира, в Белоруссии вымещают на соседях все свои комплексы – дескать, зато мы богаче и свободнее вас, изнывающих под пятой «диктатора Лукашенко».

Однако в нищей Молдавии россияне себя так не ведут. И в Украине, которая тоже не отличается благополучием, они значительно скромнее. Да и в остальные республики бывшего Союза россияне приезжают, стараясь не особо задевать чувства местных жителей.

То есть там, где откровенная русофобия местных элит зашкаливает, россияне предельно вежливы и корректны, а вот в союзной Беларуси с ее братскими чувствами можно вести себя точно по поговорке «посади свинью за стол – она и ноги на стол».

Как вы думаете, глядя на подобное отношение к Белоруссии, у других стран появляется желание вступать в тесные союзные отношения с Россией? Если и появляется, то у очень далеких – у Венесуэлы, у Никарагуа, куда россияне физически не могут добраться в массовом порядке, и отвратить от себя местных жителей.

Может, хватит?

Уважаемые россияне, так кичащиеся своим «высоким» статусом в Белоруссии, попробуйте примерить на себя их условия. В стране нет ни полезных ископаемых, ни плодородных земель, да и количество населения, а, следовательно, и число рабочих рук несопоставимо.

Уберите из нынешней «процветающей» России нефть и газ – что останется от ее «процветания»? Остовы разрушенных предприятий и разоренные колхозы? Толпы менеджеров и специалистов по продажам, не умеющих ничего делать руками?

Между тем, крохотная Беларусь, которую Бог не одарил богатыми природными ресурсами, сохранила и заводы, и фабрики, и колхозы, и науку, и образование, и высококлассных специалистов. И не просто сохранила, но и приумножила, несмотря на все трудности.

При спокойствии и трудолюбии своего народа эта страна могла бы достаточно успешно интегрироваться в Европу, разверни она свой политический курс и подними русофобские лозунги, как это сделали многие наши ближайшие соседи. Однако, вот беда, белорусы очень хорошо помнят свои корни, и не желают разменивать вековое братство с россиянами на все блага и прелести Евросоюза.

Только вот русские братья, периодически скулящие что-то вроде: «Почему нас никто не любит? Почему с нами никто не дружит?», этой белорусской преданности не ценят. Начнем ценить, видимо, тогда, когда уставшая от великорусского хамства Белоруссия все-таки пошлет нас подальше, и оставит разбираться в своих психологических проблемах и комплексах в одиночестве.

Но, может, лучше до этого не доводить? Может, хоть ноги со стола уберем?

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015