На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Уралкалий»: сообразить на троих

2013.09.04 , Кавказская политика , просмотров 332

1

Российский сенатор Сулейман Керимов привлечен в качестве обвиняемого по делу ОАО «Уралкалий» и объявлен в международный розыск. Об этом сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. Дагестанскому миллиардеру грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Следствие квалифицирует действия главного акционера «Уралкалия» как «организацию злоупотребления властью и служебными полномочиями». Эксперты «Кавказской политики» размышляют о том, как далеко может зайти конфликт между двумя странами.

Подстава?

«В ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений предусмотренных уголовным законодательством России. В связи с этим, учитывая заинтересованность российской стороны, Следственным комитетом анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе», — передает белорусское агентство БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предварительно оговорившись, что вопрос не находится в компетенции Кремля, отметил, что прежде всего необходимо выяснить все обстоятельства. «Потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно», — сказал Песков в эфире «Коммерсантъ FM».

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Кремль будет корректировать свои шаги в зависимости от того, подтвердятся ли обвинения в адрес Керимова. В интервью корреспонденту «Кавказской политики» Делягин предположил, что конфликт на почве истории с «Уралкалием» может «зайти очень далеко». «У меня есть ощущение, что Керимова использовали либералы для того, чтобы при помощи этого конфликта «взорвать» Таможенный союз», — говорит Делягин.

«Керимов — человек с очень хорошей репутацией. Один из наиболее цивилизованных российских олигархов, — поясняет экономист. — И сложно представить, что он попытался захватить «Беларуськалий», да еще таким грубым методом, как в 90-х, не посоветовавшись при этом с кем-то в российском руководстве. Он обязательно должен был посоветоваться. И, скорее всего, он советовался с людьми из либерального клана. Юридических доказательств захвата «Беларуськалия» пока нет. Но если Керимов начал этот захват, значит, ему сказали: «Иди, захватывай. Мы тебя прикроем». То есть, грубо говоря, его подставили».

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев обращает внимание на то, что Керимов, став сенатором, отошел от управления бизнесом, и, в принципе, не может нести ответственность за то, что произошло в Белоруссии. «Думаю, это недоразумение. Если, конечно, мы не имеем дело с каким-то наездом», — добавляет Кисриев в интервью корреспонденту «Кавказской политики».

«Интересно понаблюдать, как будут складываться отношения нашего государства с Белоруссией в свете истории с «Уралкалием», — продолжает социолог. — По поведению госструктур станет ясно, что там на самом деле случилось. Является ли этот конфликт делом государственной важности или это частная проблема. Судя по всему, Москва уже «показывает зубы». Это может свидетельствовать о том, что Россия была заинтересована в том, чтобы «Беларуськалий» оказался под «Уралкалием». Но это лишь предположение».

Все при своих

О том, что Керимов «давно вообще не занимается хозяйственной деятельностью» заявляет и адвокат сенатора Анатолий Кучерна. «Ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. Это абсолютно политический жест», — цитирует Кучерну РИА «Новости».

Судя по всему, вопрос отношения Керимова к управлению бизнесом станет ключевым в истории с «Уралкалием». Путин охарактеризовал конфликт как «спор хозяйствующих субъектов». Комментарии пресс-секретаря не внесли конкретики в позицию президента РФ. И видимо, в этой неоднозначности заключается линия поведения Кремля.

Если реакция кабинета министров на арест Баумгертнера последовала незамедлительно, то администрация главы государства выдержала паузу. Требование «немедленно освободить» гендиректора «Уралкалия» помощник президента РФ Юрий Ушаков озвучил лишь 30 августа, через четыре дня после задержания топ-менеджера российской компании. Сегодня, как уже отмечалось, пресс-секретарь президента Песков вновь перевел проблему в «режим ожидания».

Не исключено, что команда главы государства постарается извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Результаты расследования СК Белоруссии могут оказаться интересными не только белорусской стороне. И дело не в том, что в администрации президента не владеют информацией. Скорее, там используют возможность понаблюдать со стороны за реакцией Керимова и кабинета министров.

Ранее мы уже обращали внимание на то, что всплеск политической активности Керимова пришелся на период президентства Медведева. Многие аналитики относят дагестанского миллиардера к команде премьера, куда также входят владельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы и их двоюродный брат Ахмед Билалов, экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета России, уволенный Путиным за срыв строительства олимпийского объекта. Кстати говоря, Билалов, как и Керимов, обвинен в злоупотреблении полномочиями — правда, российским правосудием.

Есть мнение, что интересы Путина на Кавказе представляют полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и политический «тяжеловес» Игорь Сечин, управляющий нефтяной компании «Роснефть». Противоборство двух группировок обусловлено разногласиями в представлениях о путях развития России. Команда Медведева ориентирована на внешний рынок, команда Путина нацелена на развитие внутреннего. У каждой из концепций есть свои плюсы и минусы, но эта тема другого разговора.

В контексте подобного противостояния история с «Уралкалием», безусловно, на руку команде президента, без того значительно укрепившей свои позиции на всех фронтах. Вряд ли Лукашенко решился бы на столь отчаянный жест, если б у него было шансов получить выгоду.

Позиция администрации Путина в вопросе с «Уралкалием» (а точнее ее отсутствие), призвана лишний раз дать понять команде Медведева, кто в доме хозяин. Для белорусского президента, бросившего вызов «большому брату», это шанс поднять свой рейтинг на внутренней арене. И если не заиграться, все останутся при своих. Главы государств упрочат власть. Команда российского премьера при хорошем раскладе сумеет со всеми договориться и выйдет из игры без потерь. Для нее это будет наилучшим исходом.

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015