На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

У наших чиновников и так праздник каждый день

2013.08.30 , КМ.ру , просмотров 329

1

Вопиющая несправедливость творится в нынешней России: государственные служащие (в просторечии – чиновники) так же, как и все, ходят на работу, сгорают на ней от звонка до звонка, трудятся на благо Родины, переживают стрессы и вообще «сказку делают былью», а своего профессионального праздника в календаре не имеют. Есть День шахтера, День медработника, День учителя, у журналистов с пиарщиками сразу несколько «своих» дней в году по отраслям, а чиновники – вроде как и не люди уже?

Эту горькую мысль донес на бумаге до председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко один из таких тружеников – губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Между прочим, обладатель двух орденов «За заслуги перед отечеством» (III и IV степеней), а также орденов Дружбы, Почета, Преподобного Сергия Радонежского и многих других; наконец, почетный дорожник, железнодорожник, работник транспорта... и это еще не все регалии. Василий Кузьмич на губернаторском поприще долгожитель: возглавляет регион уже без малого 15 лет. Казалось бы, что нужно еще для полного счастья человеку, у которого все есть и все «на мази»? Но и не для себя ведь просит губернатор, а без особого «своего» дня в календаре как-то и ордена смотрятся не так парадно.

Как и полагается опытному чиновнику, г-н Бочкарев не просто «подкинул идею», но и поделился с Валентиной Ивановной соображениями, когда новую праздничную дату следует отмечать и в связи с каким событием. Разумеется, 24 января, в день принятия Петром I знаменитой «Табели о рангах», которая систематизировала тогдашнюю «вертикаль» и наводила наконец порядок в умах, внося ясность, кто есть кто на государевой службе. Отсыл к Петру I, признаться, интересный; правда, невольно провоцирует на сопоставления, которые не всегда оказываются в пользу нынешней чиновничьей вертикали. Например, Петр Алексеевич, как известно, с коррупционерами поступал тривиально – вешал, а особо приближенного Александра Меншикова не брезговал лично бить палкой за каждый установленный факт мздоимства. Сам же государь тщетно пытался воспитать казнокрадов и взяточников собственным примером: жил он на офицерское жалование и порой, если верить разным свидетельствам современников, даже испытывал нужду в деньгах.

В современной России чиновникам живется, конечно, не в пример легче, чем при Петре. Попавшихся на злоупотреблениях не казнят на площадях и палками не избивают. Но вот будет ли на их улицах праздник 24 января или в какую-нибудь другую дату – вопрос пока открытый. Все же в народе на некоем генном уровне укрепилось настороженное отношение к бюрократам, а значит, новая дата вызовет скорее недоумение, чем понимание. Да и смысл «отраслевых праздников» нынче сводится к необходимости лишний раз напомнить обществу, сколь непрост труд шахтера, медика, учителя и даже журналиста. Сложность же работы чиновника все больше определяется именно проводимыми антикоррупционными мероприятиями. Но повод ли это для жалости?

Да и, если верить статистике выбора профессий современными абитуриентами, в лишней рекламе своего труда госслужащие не особо и нуждаются.

Нескромное предложение пензенского губернатора в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Лично у меня возникает такое стойкое ощущение, что у наших чиновников праздник каждый день. По крайней мере, в Москве, где уже много-много лет основную часть недвижимости на Рублевском шоссе приобретают именно чиновники или связанные с ними люди, и где на улицах бесчисленное множество «Мерседесов», «Майбахов» и «Бентли», причем последних моделей. Как-то даже и мыслей о том, что это могут быть простые бизнесмены, не возникает. Куда простому бизнесмену до чиновника! Так что думаю, что в календарь нужно вводить скорее не «День чиновника», а «День отставки чиновника», хотя назвать можно и как-нибудь корректнее – например, «День борьбы с коррупцией».

Причем здесь даже не нужно ничего придумывать с датами. Не так давно прошла знаменательная годовщина: 12 августа 2009 года у нас произошел пока что единственный в истории новой России случай успешной борьбы с коррупцией, когда был оглашен приговор по делу чиновников Фонда обязательного медицинского страхования. За решеткой оказался вполне широкий состав – от помощника бухгалтера до председателя. Правда, тут следует констатировать, что сами методы контроля за соответствующими фондами с той поры существенно не изменились, так что можно сказать, что эта победа оказалась в итоге пирровой. Но думаю, что для того, чтобы чиновники работали лучше, им нужно хотя бы напоминать об ответственности, а не сулить новые дворцы за рубежом.

– Но все равно чиновники, кажется, никогда не перестанут быть персонажами нарицательными. Так уж исторически сложилось...

– Не так уж еще и давно, даже в позднесоветские времена, были и приличные люди на государственных должностях. Власть-то, конечно, как таковую не любили, но чиновников относительно сегодняшнего дня было не так много, работали они достаточно хорошо и пользовались определенным уважением – особенно те, кто работал «на хозяйстве», в исполкомах. Конечно, в разных местах все было по-разному, но лично я прекрасно помню, что, например, в Ленинграде к Романову (Григорий Романов – первый секретарь Ленинградского обкома КПСС с 1970 по 1983 годы. – Прим. KM.RU) у всех, за исключением интеллигенции, было хорошее отношение, потому что он действительно серьезно занимался городом. Так что все на самом деле просто: не будь мерзавцем, не будь подонком, не грабь людей, добросовестно исполняй свои обязанности, а все остальное приложится.

Виктор Мартынюк

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015