На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Год назад Россия стала членом ВТО

2013.08.23 , "First news" , просмотров 543

Ровно год назад наша страна официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Пошел ли этот шаг на пользу государству, российские эксперты пока так и не определились. Между тем, мы уже успели разочаровать международных партнеров: они обвиняют Россию в нарушении норм ВТО. Поводом для недовольства послужила утилизационная пошлина на автомобили.

22 августа 2012 года вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

Отметим, что путь вступления в ВТО нашей страны длился долгих 18 лет. Заявку на членство в этой международной организации РФ подала еще в июне 1993 года. Однако одобрена она была лишь в декабре 2011 года в рамках Восьмой министерской конференции ВТО.

Камнем преткновения долгое время оставалась Грузия, которая после войны в Южной Осетии в 2008 году объявила тему вступления России в ВТО закрытой. Двусторонние переговоры возобновились при посредничестве Швейцарии.

Россия пополнила ВТО вместе с Вануату

Власти страны утверждали, что членство в ВТО повысит международный престиж России и даст ей право участвовать в определении правил мировой торговли с учетом национальных интересов.

При этом российские товары, прошедшие государственную сертификацию, смогут конкурировать на международном рынке, со временем спадут ввозные пошлины и снизится административное давление на бизнес за счет совершенствования внутреннего законодательства.

Полный крах?

В то же самое время ряд экспертов предсказывали крах если не российской экономики в целом, то, по крайней мере, отдельных ее отраслей.

Они, в частности, утверждали, что отечественная промышленность не выдержит конкуренции со стороны более дешевых и качественных иностранных аналогов. 

 

Справка

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле. Отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. На долю ВТО приходится порядка 95% мировой торговли.

Штаб-квартира организации расположена в Женеве (Швейцария). Глава ВТО (генеральный директор) - Паскаль Лами. На 2 марта 2013 года в организации состояло 159 стран.

Спустя год членства России в ВТО в экспертных кругах по-прежнему нет согласия. Одни считают, что за этот период российская экономика не увидела не только пользы, но даже вред. Другие полагают, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости.

 

Так, по мнению директора Института проблем глобализации, эксперта Московского экономического форума Михаила Делягина, присоединение России к ВТО нанесло российской экономике страшный удар. 

 

Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания, говорит он.

 

"Торможение роста с 4,5% в январе–мае прошлого года до 1,8% в январе–мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 триллион рублей", - цитирует слова Делягина аналитический центр "ВТО-информ".

Таким образом, Россия начала свое движение по ВТО на кризисной точке, считает эксперт. В пользе членства РФ ВТО сомневается и первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

По его словам, за год реального улучшения условий для отечественного экспорта не произошло. Были сняты лишь 4 из более чем 2 тысяч запретительных условий, пояснил он.

Наибольший ущерб, добавил Делягин, несет сельское хозяйство, в особенности свиноводство. Согласно оценкам эксперта, рентабельность новейших комплексов рухнула в три раза (с 29 до 10%). Наряду с этим личные подсобные хозяйства по всей стране становятся убыточными, подчеркнул экономист. 

Между тем, директор Международного делового центра "Россия в ВТО" Роман Губенко считает, что от вступления в ВТО государство все же выиграло. По его словам, таким образом российская экономика получила шанс постепенно слезть с пресловутой нефтяной иглы.

 

"Власти начали задумываться о том, как изменить внешнеэкономическую политику регионов, озаботились вопросами снижения административных барьеров, бизнес также стал более открытым", - цитирует слова Губенко Deutsche Welle.

Кроме того, членство в ВТО, по его мнению, стимулирует компании к наращиванию своих конкурентных преимуществ.

Большинство россиян ничего не знают о ВТО

Только 40% граждан РФ знают, что такое ВТО и зачем она нужна. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводился год назад.

Как отмечали авторы исследования, в основном, респонденты правильно понимают смысл аббревиатуры: 24% расшифровывают ее как "всемирная торговая организация", 10% полагают, что это организация, которая занимается торговлей между странами, еще 9% - что ВТО регулирует торговые отношения между странами. При этом каждый десятый (1%) считает, что это сокращение от "всероссийской торговой организации".

ВТО привезла в Россию первый судебный иск

Между тем, за прошедший год наша страна успела вызвать недовольство международных партнеров. Они, в частности, обвинили РФ в нарушении взятых на себя обязательств.

Евросюз (ЕС) в июле этого года даже обратился в судебные инстанции ВТО. Чуть позднее о намерении присоединиться к жалобе ЕС заявили Китай, США, Турция, Украина и Япония.

Критику наших торговых партнеров вызвал утилизационный сбор для автомобильной промышленности. Напомним, взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, выпускаемые на территории РФ и ввозимые из других стран (кроме стран Таможенного союза), российские власти начали с 1 сентября 2012 года.

Ставка сбора зависит в первую очередь от возраста автомобиля и объема двигателя, базовая составляет 20 тысяч рублей. При этом за новые машины с объемом двигателя меньше 2 литров придется платить 26,8 тысяч рублей, за подержанные — 165,2 тысяч.

За новые автомобили с двигателем до 3 литров берут от 53,2 тысяч рублей и до 322,4 тысяч за подержанные. А за двигатель объемом более 3,5 литров производителям и импортерам придется выложить от 110 до 700,2 тысяч рублей.

Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны. Ими пользуются также производители, принявшие на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин.

Обязательства, в частности, приняли на себя АвтоВАЗ, Камаз, группа ГАЗ и Sollers. Таким образом, основные российские производители не платят утилизационный сбор.

Как результат, утилизационный сбор поднял цены на импортные машины. Представители иностранного бизнеса эти меры называют протекционизмом.

Согласно правилам ВТО, у участников спора есть 60 дней на мирное урегулирование проблемы путем консультаций. В дальнейшем истец имеет право требовать формирования третейской группы. Кроме того, ВТО может заставить Москву изменить правила взимания пошлин или применить к ней торговые санкции. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015