На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Власти обижают матерей

2013.08.22 , "КМ.RU" , просмотров 452

Разговоры о свертывании программы материнского капитала дискредитируют руководство страны

Конечно, любая работа накладывает отпечаток на характер человека, на его привычки, образ мыслей и манеру высказывать свои суждения. Взять, к примеру, министра финансов РФ Антона Силуанова. Ведь добрейшей души человек, но растущая нехватка средств федерального бюджета и понимание того, что завтра будет еще хуже, заставляют его озираться по сторонам в поисках новой статьи экономии.

Теперь добрались и до материнского капитала. Минфин и Минэкономики считают, что его отмена, наряду с пересмотром методов финансирования Пенсионного фонда и государственного сектора, позволит за три года сэкономить более триллиона рублей.

Наверное, самому Силуанову не очень хочется отнимать деньги у семей с детьми, но другого выхода нет. А есть программа модернизации армии стоимостью в 20 триллионов рублей, есть майские указы президента Путина, на которые потребуется более 2,5 триллиона, есть «бездонные бочки» под названиями «Олимпиада в Сочи» и «чемпионат мира по футболу 2018 года». А про курорты Северного Кавказа забыли?

Это только начатые проекты. На горизонте маячит строительство скоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Казани предварительной стоимостью в тот же триллион рублей. Говорят, что около 30% от этой суммы принесут кредиторы и частные инвесторы, но опытный глава Минфина едва ли поверит в такой безудержный оптимизм. Все равно просители и лоббисты рано или поздно придут к нему.

И еще есть бюджет, сжимающийся, как шагреневая кожа. И, в полном соответствии с бальзаковским образом, от того, в каком состоянии находится государственная казна, зависит самочувствие министра финансов. Так что не позавидуешь Антону Силуанову...

Вообще-то триллион рублей – в определенном смысле знаковая сумма. Если помните, Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, посчитал, что именно триллион в год крадут чиновники разных уровней только на махинациях с государственными закупками. Эксперты и журналисты на разный манер обсудили это признание главы государства, но, поскольку никаких серьезных выводов не последовало, вскоре перешли к другим новостям.

За прошедшие годы чиновники воровать меньше не стали, и сейчас даже в официальных декларациях не стесняются указывать непонятно откуда упавшие им в карман десятки миллионов рублей. Но экономить-то власти собираются на матерях и стариках – наверное, потому что боятся разрушить целостность отечественной элиты, сцементированной шальными деньгами.

Правда, теперь Дмитрий Медведев в ранге председателя правительства очень осторожно пробует обкатать на широкой публике предложения о материнском капитале, хотя и говорит, что конкретного вывода еще нет.  

«Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми, и, конечно, с экспертным сообществом», – заявил премьер на заседании правительства.

Самый верный способ загубить решение проблемы - начать его обсуждать с экспертным сообществом. И дело не в том, что у каждого специалиста свое мнение, а в том, что размывается ответственность за итоговый результат. Вроде бы никто не виноват, что отняли деньги у самых беззащитных категорий населения: так экспертное сообщество определило...

Кроме того, Медведев справедливо опасается здесь «забежать вперед батьки». Владимир Путин уже высказывал мнение, что действие программы по выдаче материнского капитала хорошо бы продолжить и после 2016 года, когда по закону она должна быть свернута, но в несколько ином виде. Президента не устраивают многочисленные попытки нарушить условия выдачи капитала, попытки обналичить средства, не дожидаясь положенных трех лет с момента рождения второго ребенка.

Да, такие случаи есть, но кто виноват, что сама процедура получения создана чересчур громоздкой? Набегаешься по кабинетам, прежде чем добьешься обещанного. К тому же любой родитель знает, что довольно большие средства на ребенка требуются еще до его рождения. Папы и мамы залезают в долги, обрастают кредитами, пытаясь и обустроить жилье для малыша, и купить массу необходимых вещей. А тут есть более 400 000 рублей на счету, но взять их сразу же не имеешь права – жди три года. Вот и пытаются родители использовать положенные от государства деньги раньше установленного срока, чтобы хоть как-то компенсировать уже понесенные затраты.  

И совершенно прав директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает, что самое вопиющее противоречие заложено в алгоритме использования этого пособия.

«Материнский капитал был крайне неудачной формой стимулирования рождаемости. Его невозможно потратить даже на лечение ребенка. Если бы государство отказалось от материнского капитала, переформатировало бы его в разумное материнское пособие, это было бы правильное решение. Но когда государство отказывается от материнского капитала как такового, оно демонстрирует свое презрение к матерям и детям. Материнский капитал был хотя бы символическим выражением заботы государства о женщинах и детях», – заявил эксперт.

Есть и еще одна сторона проблемы. Программа стимулирования рождаемости действует с 2007 года. За истекшие шесть лет демографическая ситуация в стране хоть чуть-чуть, но начала меняться в лучшую сторону. Конечно, деньги здесь решают не все, однако дополнительные средства на второго и третьего ребенка – большое подспорье для родителей.

А если власти твердят о хронической нехватке рабочих рук сегодня, то кто должен позаботиться о том, чтобы этих рук было больше завтра? Поэтому увеличение рождаемости имеет свою серьезную экономическую составляющую.

«Минфин лукавит. Мы не знаем, какая будет нефть через несколько лет. Добыча у нас будет плюс-минус 1% от нынешнего уровня, – утверждает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Бюджетная стабильность – это хорошо, но прогнозировать ее достаточно сложно, а рост населения – это всегда хорошо с точки зрения государства».

В сентябре предложения по свертыванию программы материнского капитала лягут на рабочий стол президента, а еще через месяц станут предметом обсуждения на заседании правительства. Очень хочется, чтобы возобладал здравый смысл, чтобы государственные мужи не посягали на святое и нашли другие статьи экономии. А они, безусловно, есть.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015