На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Минфин придумал на ком сэкономить триллион

2013.08.21 , "Новое информ агентство" , просмотров 570

Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ нашли способ, как сэкономить свыше триллиона рублей. По плану, козлами отпущения или жертвами стабильности должны стать дети и старики – самый беззащитный слой населения страны.

Решая очередную нелегкую задачу: как сделать жить россиян действительно стабильной, финансистов озарила «гениальная» идея. «А почему бы не убрать материнский капитал и урезать пенсии?», — подумали уважаемые господа и принялись воплощать свой хитроумный план в жизнь. Сотрудники министерств на данный момент уже приготовили 13 предложений по оптимизации российского бюджета, которые по их мнению будут способствовать «сохранению макроэкономической стабильности». Давайте подробнее остановимся на некоторых из них.

Вспомним, как в 2007 году, вдохновленные фразой «кто возьмет билетов пачку – тот получит водокачку», «стражи стабильности» решили поощрять за каждого третьего новорожденного. Однако чуда под названием «демографический бум» – не случилось, и тратить по 409 тысяч рублей на каждого новорожденного стало бессмысленным занятием. В результате чего Минфин решил предложить с конца 2016 года отменить выплаты материнского капитала и помогать лишь действительно нуждающимся семьям. По подсчётам министерства финансов прекращение таких выплат позволит выручить до 333 миллиардов рублей. Единственный нюанс в том, что материнский капитал изначально был запланирован до 31 декабря 2016 года. Ну, а как же вера в светлое будущее?

Дальше – больше. В Минфине подсчитали, что наибольшей экономии можно добиться, если добраться еще и до пенсионеров. Для этого необходимо отказаться от двухразовой системы индексации пенсий. Иниными словами, базовый размер страховой части предлагают индексировать по инфляции только раз в год. Если произвести такие изменения прямо сейчас, то к 2020 году экономия составит 781 миллиард рублей. Ещё большей прибыли можно добиться, если и вовсе ограничить рост пенсий уровнем инфляции и двумя процентами сверху. Тогда в следующие семь лет это позволит сократить расходы государства на 1,5 триллиона рублей. Работающим пенсионерам и вовсе хотят платить фиксированный базовый размер трудовой пенсии только в случае, если совокупный доход не превышает 2,5 МРОТ (минимальной размер оплаты труда). То есть, если пенсионер зарабатывает слишком много, то и в поддержки государства не нуждается. Сэкономленные на нём деньги пойдут неработающим пенсионерам. Много ли таковых в стране?

Отметим, что в случае принятия законопроекта, пенять стоит не только на Минфин и Минэкономразвития, над ним также потрудились эксперты из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова восприняла данный законопроект негативно, заявив в интервью «Русской службе новостей» следующее: «Я считаю, что эти предложения направлены против русского народа. Мы живем на очень большой территории, и нам катастрофически не хватает людей. По расчётам академика Капицы, нас должно быть в три раза больше, чем есть на самом деле».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже не видит ничего хорошего в предложение министерств. «Материнский капитал был крайне неудачной формой стимулирования рождаемости. Его невозможно потратить даже на лечение ребенка. Если бы государство отказалось от материнского капитала, переформатировало бы его в разумное материнское пособие, это было бы правильное решение. Но когда государство отказывается от материнского капитала как такового, оно демонстрирует свое презрение к матерям и детям. Материнский капитал был хотя бы символическим выражением заботы государства о женщинах и детях», — цитирует Делягиня «Коммерсантъ».

Высказался и прославившийся ранее за счет скандала с одним изданием, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Мне кажется, что материнский капитал необходимо сохранить. Условия его предоставления можно обсуждать, для того чтобы в первую очередь шла поддержка реальным многодетным семьям, которые в такой поддержке нуждаются. Но сам институт материнского капитала должен быть сохранен», — сказал он ИТАР-ТАСС.

На данный момент судьба законопроекта, и как следствие детей со стариками – неизвестна, дальнейшее обсуждение и более детальное ознакомление с кипой документов состоится осенью. В частности, законопроект престанет в сентябре перед президентом Владимиром Путиным, а в октябре будет обсуждаться на Госсовете. Пока что же можно лишь сказать, что Мизулиной на них нет! Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина ранее высказал мнение, что действие закона о материнском капитале нужно продлить аж до 2025 года.

Анастасия Быцина, Виталий Беспалов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015