На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кто из чиновников в РФ отказался от зарубежных счетов?

2013.08.20 , "Русская служба Би-би-си" , просмотров 295

В Совете Федерации не осталось сенаторов, у которых имеются зарубежные активы, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко 19 августа, в первый день после истечения трехмесячного срока, данного госслужащим на избавление от счетов за границей.

Соответствующий закон, известный как "закон о национализации элиты", был подписан Владимиром Путиным 7 мая этого года, и вступил в силу 19 мая

По словам Матвиенко, "члены палаты продемонстрировали уважение к закону и готовность соблюдать его, а не искать способы обойти".

Спикер не назвала бывших коллег, которые предпочли бизнес-интересы сенаторскому креслу. Это сделала газета "Коммерсант", перечислившая их поименно: Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев. Написал заявление Сергей Бажанов. Все пятеро - из российского списка Forbes.

Кроме того, сенаторы Виталий Малкин и Борис Шпигель сложили полномочия еще до принятия закона.

Выбор каждого

Среди правительственных чиновников "выбрал свободу" один человек: бывший заместитель министра связи Денис Свердлов, у супруги которого имеется счет в иностранном банке. При этом, в отличие от сенаторов, он публично назвал причину.

"Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности",- заявил он.

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова назвала Свердлова настоящим героем нашего времени, потому что "он показал, что не все идут на госслужбу, чтобы заработать, и что мир все-таки больше, чем чиновничий кабинет".

"Многие чиновники в откровенных разговорах жалуются: мол, берем, потому что надо на что-то жить. А в ответ на предложение: "Идите в частный сектор, будете зарабатывать много" - скисают и отмалчиваются", - заявила Панфилова "Независимой газете".

"Это нужно Владимиру Путину, чтобы построить еще более жесткий режим личной власти"

Алексей Воробьев

В Госдуме, по данным "Коммерсанта", новый закон может так или иначе затронуть 39 депутатов, однако к данному моменту подал в отставку лишь один - единоросс Владимир Пехтин. С начала года палату покинули еще шесть человек, но по причинам, с зарубежной собственностью не связанным.

На региональном уровне официально ушел из политики Роман Абрамович, сложивший полномочия председателя думы Чукотского автономного округа.

Некоторые политики и чиновники, как, например, министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат-справедливоросс Алексей Чепа и сенаторы Андрей Клишас и Виктор Пичугов, предпочли избавиться от зарубежных активов, поведав об этом публично и с подробностями. Так, Абызов рассказал, что его жене пришлось специально летать в США, чтобы закрыть счет.

Закон от 7 мая запрещает лишь владение банковскими счетами и акциями. Наличие зарубежной недвижимости допускается при условии ее декларирования и прозрачности источников средств на приобретение.

Зато финансовые активы не вправе иметь не только действующие политики и чиновники, но и кандидаты в губернаторы, еще не знающие, изберут их или нет. По мнению наблюдателей, именно по этой причине не стал баллотироваться в мэры Москвы Михаил Прохоров.

Усиление контроля

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре прошлого года, когда Кремль выступил с инициативой запрета чиновникам и депутатам владеть зарубежными счетами и недвижимостью, 61% россиян поддерживали эту меру, а 28% высказались против.

Меньшинство выступало за полную прозрачность финансовых дел "слуг народа", но отказывалось понимать, почему нужно особо выделять именно зарубежную собственность.

"Чтобы правящая тусовка контролировалась из Москвы, а не из Франкфурта, Нью-Йорка, Лондона или Шанхая", - раскрывает причину директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Путину надо было показать чиновникам, кто в доме хозяин, и что это он, а не заокеанский дядюшка", - полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Это нужно Владимиру Путину, чтобы построить еще более жесткий режим личной власти. Отнюдь не случайно инициативы президента касаются, прежде всего, зарубежных счетов и зарубежной собственности. В России собственность гораздо проще отобрать и, следовательно, держать людей под контролем", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.

По мнению аналитика Павла Салина, к борьбе с зарубежной собственностью Кремль подтолкнул принятый в США "закон Магнитского", поставивший российскую элиту перед выбором.

"В нулевые годы российским авуарам на Западе ничто не угрожало. Можно было являться на словах государственником и патриотом и при этом стремиться быть частью мировой элиты, иметь за рубежом семью и активы и связывать мысли о пенсии с проживанием за границей. Теперь одно из двух: либо твои поступки должны соответствовать риторике, либо надо открыто присоединяться к лагерю условных космополитов", - говорит он.

Пугают, а им не страшно

В общей сложности, под действие нового закона в России попадают около 1,7 миллиона человек.

Наблюдатели указывают на более чем скромные результаты его применения.

По мнению депутата-справедливоросса Вячеслава Лысакова, "мы можем увидеть еще отставки".

Однако первый зампред думского комитета по регламенту Надежда Герасимова официально сообщила, что ни новых заявлений о сложении полномочий, ни обращений о проверке тех или иных депутатов в комитет или на имя спикера палаты не поступало.

Депутат-единоросс Михаил Старшинов в связи с истечением трехмесячного срока заявил, что, раз есть презумпция невиновности, то следует исходить из того, что все закон уже исполнили.

Политолог Алексей Макаркин уверен, что массовый характер чистки носить не будут.

"Под действие закона попадут чиновники, которым не повезло, либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга", - считает он.

"Если постараться, то по-прежнему можно все, просто с чуть большими издержками"

Михаил Делягин

Независимые эксперты указывают, что новую норму несложно обойти, прежде всего, потому что она не распространяется на совершеннолетних детей и родителей, не говоря о более дальней родне.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков и партнер юридической фирмы "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев напоминают о возможности открытия счетов на номинальных держателей, а попросту, на подставных лиц.

Наконец, сохраняется понятие банковской тайны, хотя и ослабевшее в ходе глобальной борьбы с отмыванием денег.

"Самое сложное в реализации закона - отслеживание самого факта владения иностранными счетами. Вопрос в том, насколько хватит политической воли добиться от иностранных банков предоставления данных о российских владельцах счетов", - заявил "Российской газете" доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

"Если постараться, то по-прежнему можно все, просто с чуть большими издержками", - суммирует Михаил Делягин.

Сергей Обухов считает действия Кремля "не более, чем пиар-кампанией, причем ущербной".

Еще в конце прошлого года эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк указывал, что новая законодательная норма не отвечает интересам элиты, на которую опирается Владимир Путин, и будет использоваться в основном в пропагандистских целях и для выборочного наказания неугодных.

"Закон о запрете на владение загрансобственностью реально никому ничем не помешает. Нельзя же у любимых деток все игрушки отобрать!" - заявил аналитик Русской службе Би-би-си.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015