На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Российский инвестиционный бум в офшорах

2013.08.19 , "Нзависимая газета" , просмотров 624

Сделки госкомпаний обернулись аномалиями в первом квартале 2013 года

Статистика Центробанка (ЦБ) по инвестициям российских компаний в другие страны поражает воображение. За один первый квартал 2013 года в страны дальнего зарубежья наши компании вложили почти в полтора раза больше, чем за весь 2012 год. Поток средств в офшоры растет, но теперь вместо Кипра деньги вкладывают в Британские Виргинские острова и Люксембург. На аномальной статистике ЦБ по первому кварталу могла сказаться сделка «Роснефти» с ТНК-ВР. Но не она одна, считают эксперты. 
Российские инвесторы оказались в этом году необычайно щедрыми. В первом квартале 2013 года они вложили в страны дальнего зарубежья почти в полтора раза больше, чем за весь 2012 год – около 66 млрд. долл. против 46 млрд. долл. 
Если же сравнивать первый квартал этого года с первым кварталом прошлого, то в этом случае российские инвестиции за рубеж выросли уже в шесть раз – с 11 млрд. долл. до 66 млрд. Чуть ли не впервые квартальные инвестиции российских компаний за рубеж превысили годовые совокупные показатели. Такую удивительную статистику обнародовал в минувшую пятницу Центробанк. 
Из сводок ЦБ следует, что вместо Кипра новыми офшорными любимчиками России стали Британские Виргинские острова и Люксембург. На Виргинские острова из РФ поступило в первом квартале почти 31,7 млрд. долл. – это в 15 раз больше, чем в первом квартале 2012-го, а в Люксембург – около 14 млрд. долл., что уже в 54 раза больше, чем год назад. Для сравнения: Кипр в первом квартале получил от РФ инвестиций почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2012-го, – лишь 2,7 млрд. долл. 
Сами тенденции, зафиксированные Центробанком, по мнению экспертов, совсем не удивительны, а как раз логичны на фоне нарастающей экономической неопределенности в России и ее политических рисков. Однако конкретные цифры вызывали у некоторых экспертов удивление. 
«Очень странные данные. Безусловно, инвестиции российской экономики в другие страны растут. Но, во-первых, не очень понятно, почему сравнивается первый квартал с первым кварталом, почему Банк России публикует давно «прокисшие» данные. Ведь у него уже должны быть сводки по второму кварталу этого года с разбивкой по странам. Валовая отчетность по оттоку капитала публикуется в целом чуть ли не на другой день после завершения квартала, – замечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Во-вторых, усиление бегства капитала в отдельные офшоры можно объяснить изменением финансовых потоков. Грубо говоря, те корпорации, которые обожглись на Кипре, переместились на Британские Виргинские острова или куда-нибудь еще. Это понятно. Но 15-кратный и 50-кратный рост инвестиций в отдельные офшоры тоже кажется немного странным. Ведь кипрский кризис нарастал давно, и грамотные корпорации начали диверсифицировать финансовые потоки заблаговременно». Удивителен, по мнению эксперта, в том числе рост в шесть раз российских инвестиций в целом во все страны дальнего зарубежья. 
Аномальную статистику по первому кварталу этого года некоторые наблюдатели объясняют крупной сделкой «Роснефти» с ТНК-BP, некоторые участники которой были зарегистрированы именно на Виргинских островах. Однако, как считает Михаил Делягин, одна эта сделка не привела бы к столь резкому и радикальному изменению статистики. Поэтому эксперт озвучил две гипотезы, откуда в сводках ЦБ взялись аномалии. «Первая гипотеза – Банк России изменил методику статистического учета. То, что раньше называлось спекулятивным оттоком или другими нехорошими словами, теперь именуется хорошо и красиво «инвестициями». Значит, можно говорить о нарушении методологической корректности», – полагает он. 
Но интереснее вторая, скажем так, конспирологическая гипотеза. «Не исключено, что имели место какие-то скрытые колоссальные операции российских государственных компаний по переводу огромных средств за рубеж», – говорит Делягин. И одной сделкой «Роснефти» с ТНК-ВР дело явно не ограничивается. 
В свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, наоборот, не увидел ничего удивительного в том, что российские компании все активнее вкладываются в другие страны. «Странно было бы, если бы этого как раз не произошло. Вот тогда пришлось бы искать объяснение. А то, что мы видим сейчас, – вполне логичное развитие событий», – считает эксперт. 
Шокирующая статистика ЦБ вполне увязывается с данными по оттоку капитала из РФ (в первом квартале 2013 года он составил почти 30 млрд. долл.) и с динамикой инвестиций в основной капитал – в июне спад на 3,7% к июню 2012-го. Экономическая неопределенность нарастает, страна скатывается в рецессию, налоговая нагрузка на бизнес велика, при этом бюджетные обязательства властей надо за счет чего-то финансировать – в таких условиях инвестировать внутри страны бизнесу не комфортно. «Вот денежки за рубеж и бегут в таком количестве», – делает вывод Николаев. 
Между тем опрошенные эксперты признали, что свою лепту в сводки ЦБ внесла и недавняя история с Кипром. Наивно было бы ожидать, что те деньги, которые выводились из страны в кипрский офшор, вернутся на родину после его краха. Даже обещания чиновников ввести налоговую амнистию для заблудших компаний не помогут развернуть потоки назад. Поэтому компании просто сменили один офшор на другой.    

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015